Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Бесплатная приватизация жилья против социальной аренды
Городская недвижимость ,  
0 

Бесплатная приватизация жилья против социальной аренды

Социальное арендное жилье является неотъемлемой частью рынка недвижимости во всем мире. В Европе, к примеру, социальное жилье занимает значительную долю, которая постепенно увеличивается. В России объемы социального арендного жилья становятся все меньше - государственная политика строится на формировании класса собственников.
Бесплатная приватизация жилья против социальной аренды

Инициативы по развитию рынка аренды жилья в России приведут к отмене бесплатной приватизации

В одном из пунктов указа "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем...", который в день своей инаугурации подписал Владимир Путин, правительству России дается поручение "до января 2013-го обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья". Разберемся, к чему это может привести.

Под социальным арендным жильем в России понимается государственное или муниципальное жилье, которое сдается в долгосрочную аренду социально незащищенным слоям населения. При этом российское государство обладает монополией на предоставление социальной аренды жилья своему населению - в то время как в Европе услуги социального найма могут предоставлять общественные некоммерческие организации, и даже частные лица, наем жилья у которых государство субсидирует. Об этом, в частности, шла речь на круглом столе "Социальное арендное жилье", который завершил деловую программу 63-го Всемирного конгресса FIABCI, прошедшего на этой неделе в Санкт-Петербурге.

Одним из участников дискуссии о роли соцжилья в рамках конгресса FIABCI был вице-президент Европейского комитета по вопросам социального жилья "CECODHAS - Housing Europe" Руди Де Джонг. CECODHAS - это европейская федерация общественного, кооперативного и социального жилья, под контролем которой находится 27 млн единиц арендного жилья в 19 странах ЕС - то есть 12% всего рынка жилой недвижимости Европы. "Считается, что богатые люди предпочитают владеть недвижимостью, а бедные - нанимать. Исходя из этого, можно предположить, что в богатых странах собственников жилья больше, чем арендаторов, а в бедных, наоборот, арендаторов больше, чем собственников. Оба эти утверждения неверны", - говорит Руди Де Джонг. По словам чиновника структуры ЕС, в таких странах, как Эстония, количество собственников жилья составляет около 90%, а в Швеции не дотягивает и до 40%. Еще одним заблуждением является утверждение, что социальное арендное жилье - это недорогое жилье. Издержки на содержание социального жилья в Венгрии отнюдь не ниже, чем издержки на содержание такого же дома в Дании.

Сопоставить объемы социальной аренды в разных странах можно, взглянув на таблицу ниже.

Объемы социальной аренды в разных странах

История развития аренды жилья в Европе, как известно, началась в XIX веке во время индустриальной революции, когда миллионы людей уезжали из сельскохозяйственных регионов в города - промышленные центры. Именно тогда промышленники стали нуждаться в домах, в которых бы жили их работники. С этим столкнулась и Российская империя - вспомните описания доходных домов в Петербурге в романах Достоевского или Тургенева. Гиляровский в книге "Москва и москвичи" описывал доходные дома на Хитровке, Сухаревке и Китай-городе. До 1917 года в Москве было 800 доходных домов. Последующее развитие арендного жилья в Европе связано с появлением социальных государств в первой половине XX веке. В таких странах, как Швеция, правительство стало проявлять заботу о социально незащищенных слоях населения, предоставляя им государственное жилье. Однако настоящий бум социального арендного жилья в Европе пришелся на вторую половину XX века, когда денег у населения послевоенного континента было мало, а предложение недвижимости ограниченным. Именно тогда в Европе началось массовое предоставление жилья в аренду - либо в виде субсидирования коммерческой аренды, как в Германии, либо в виде масштабного жилого строительства, как в Швеции.

Современная Россия, по сути, проходит эти этапы только сейчас и сразу: во-первых, промышленные предприятия нуждаются в жилье для квалифицированных работников; во-вторых, жилье необходимо предоставлять узким слоям населения (например, военнослужащим); в-третьих, значительная часть населения страны все еще располагает низкими доходами, не позволяющими приобрести жилье. Исходя из этого, можно сказать, что Российская Федерация стремится усидеть на трех стульях сразу. Одной из причин неразвитости рынка социальной аренды в России специалисты видят в бесконечном продлении бесплатной приватизации жилья. "Постоянная отсрочка прекращения бесплатной приватизации государственного и муниципального жилья - это причина отсутствия стимулов для строительства муниципалитетами социального арендного жилья", - заявила во время круглого стола на конгрессе FIABCI президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. Поэтому президентский указ, в котором говорится о развитии «доступного арендного жилья», возможно, наконец приведет к отмене бесплатной приватизации, которая продляется из года в год.

Аренда, как форма реализации недвижимости, в более широком - коммерческом - смысле также невыгодна и девелоперам. "Доход от сдачи недвижимости в аренду в среднем составляет 5-6% годовых. Все строительство в России ведется на заемные средства, банковские ставки по которым, как известно, намного выше. Поэтому девелоперам будет невыгодно реализовывать свою недвижимость через инструмент аренды", - сказал корреспонденту "РБК-Недвижимости" президент корпорации "Инком" Сергей Козловский.

"Чтобы обеспечить невысокую стоимость аренды в доходных домах, построенных коммерческими девелоперами, необходимо создать режим наибольшего благоприятствования для домовладельцев", - сказал в своем выступлении на круглом столе директор российского Национального агентства развития жилищных фондов социального и коммерческого найма Михаил Грин. В качестве примера российский чиновник привел опыт Германии, где застройщикам доходных домов земля предоставляется бесплатно (без права продажи в течение 15 лет), на уровне муниципалитета обеспечиваются налоговые каникулы, а ставки по кредитам субсидируются из городского бюджета. По завершении строительства с застройщиком согласовывается приемлемый уровень рентабельности, который в случае неблагоприятной экономической ситуации возмещается. "Такая конструкция рентабельна, - уверен Михаил Грин. - Цена аренды доступна для большинства потенциальных арендаторов. А расходы муниципалитета несопоставимы с затратами на строительство и эксплуатацию муниципального жилья".

Игнат Бушухин

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы топ-10 самых дорогих зданий Подмосковья в 2024 годуГород, 00:00
У сроков владения жильем и землей изменили точку отсчета. Что это значитЖилье, 11 дек, 17:21
В России вырос ценовой разрыв между новостройками и готовым жильемЖилье, 11 дек, 17:14
Назван район Москвы, где в ноябре новостройки подорожали почти в 1,5 разаЖилье, 11 дек, 14:34
Росреестр впервые предотвратил продажу выписок из ЕГРН телеграм-каналамиОтрасль, 11 дек, 12:59
Главные тренды в архитектуре загородных домов — 2025Дизайн, 11 дек, 12:35
В чем причины успеха бизнес-центра класса А STONE РимскаяГород, 11 дек, 12:30
В России осенью выросла доля отказов по ипотеке на новостройкиДеньги, 11 дек, 11:13
Аналитики зафиксировали снижение стоимости аренды жилья в РоссииЖилье, 11 дек, 10:00
Росреестр сообщил о сохранении спроса на вторичное жилье в МосквеЖилье, 11 дек, 09:21
Названы основные препятствия для переезда россиян в частные домаЗагород, 10 дек, 21:09
Госдума пересмотрела сроки владения частными земельными участками под ИЖСОтрасль, 10 дек, 17:38
Принят закон об обязательном участии нотариусов при дарении недвижимостиОтрасль, 10 дек, 17:07
«Домклик» назвал районы Москвы с самыми низкими ценами на жильеДеньги, 10 дек, 17:06
Главное Лента