Сколько будет стоить квадратный метр в Москве?
Даже людям, не являющимся специалистами в вопросах недвижимости, ясно, что в текущем году цены на квартиры в столичном регионе "просядут". Всех интересует только, насколько сильным будет это падение. "Постепенное снижение предложения на рынке жилья столицы, начавшееся в этом году, продолжится и в дальнейшем, - соглашается Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ". - В целом это поддержит в ближайшие полгода уровень рублевых цен с возможной корректировкой до минус 5-10%". Что касается спроса, то при недоступности ипотеки в сегодняшних условиях для многочисленных потенциальных покупателей высокий уровень потребительской активности вряд ли возможен, полагает эксперт. Другими словами, цены-то, конечно, упадут, но покупать больше от этого не станут. У простых граждан потребность в новом жилье по-прежнему высока, но возможности из-за экономического кризиса резко сократились: ипотеку в банке получить все сложнее, а положение с работой и зарплатой трудное и непредсказуемое.
Алексей Кудрявцев, директор по маркетингу МИАН, убежден, что в отношении динамики цен в 2009 году наиболее вероятен корректировочно-стабилизационный сценарий. В первом полугодии цены на недвижимость снизятся на 20-30% в зависимости от сегмента. В конце лета - начале осени ситуация начнет постепенно стабилизироваться: цены перестанут падать, но и не начнут расти. А в последнем квартале (октябрь - декабрь) ожидается небольшой положительный тренд на уровне инфляции. "В целом по итогам 2009 года квадратный метр высококачественного жилья, вероятнее всего, незначительно (на 5-10%) подешевеет, - считает Алексей Кудрявцев. - В сегменте переоцененного низкокачественного жилья ожидается снижение на 15-20%". Если сегодня взять за среднюю цену квадратного метра в Москве 5-6 тыс. долларов, то выходит, что "проседание" стоимости может составить от 4500 до 4800 долларов за квадрат. Возникает вопрос: почему же эксперты так осторожны в своих высказываниях относительно падения цен на рынке жилья. Ответ лежит на поверхности: спрос на недвижимость в Московском регионе по-прежнему остается высоким и все, желающие сохранить и преумножить свои средства, убеждены, что рынок столичной недвижимости не только "отыграет свое", но и пойдет в верх, как только закончится кризис.
Отдельного упоминания достойна ситуация, складывающаяся на рынке ипотеки. Прогнозы здесь весьма драматичны. Как правильно заметил Виктор Афонин, директор департамента маркетинга ООО "Фосборн Хоум", большинство игроков рынка приняли ряд последовательных мер по ограничению доступа физлиц к кредитным ресурсам. В результате в 2009 году объем ипотечного кредитования в России сократится, как минимум, на 50% по сравнению с 2008 годом. По оценкам аналитиков "Фосборн Хоум", за ноябрь 2008-го банки сократили выдачу кредитов в 2,7 раза по сравнению с сентябрем. Из топа-70 на начало осени в ноябре сохранили свои позиции не более десяти банков. Большинство игроков полностью свернули программы ипотечного кредитования и заняли выжидательную позицию. Процесс смены розничной стратегии был вынужденным и непоследовательным. В этот период специалисты "Фосборн Хоум" зафиксировали наибольшее число отказов по ранее поданным на рассмотрение заявкам на кредит. Так, если в середине 2008 года качественным клиентом считался наемный менеджер с доходом от 25 000 рублей на каждого члена семьи, то уже в конце года банки требовали от заемщика доход в размере не менее 40 000 рублей по соответствующему пункту. А список требований к заемщику существенно пополнился и ужесточился.
На вторичном рынке Московского региона ожидается снижение количества ипотечных сделок с жильем до 70%, на первичном рынке - до 90-100%. Наибольшее падение покажет рынок новостроек: число сделок по покупке в Москве может сократиться в 3-3,5 раза, в Подмосковье - в 2-2,2 раза. "Минимально гарантированное число сделок, направленных на улучшение условий проживания, на первичном и вторичном рынках, в том числе альтернативных сделок, в 2009 году будет ограничено 15 тысячами, - считает Алексей Кудрявцев. - Потенциальные участники таких сделок - платежеспособные семьи, которые не могут откладывать решение жилищного вопроса". В 2009 году ожидается переориентирование покупателя с рынка нового жилья (которое составляло в структуре сделок 40% в 2005 году, 55% в 2006-2007 годах и 70% - в 2008-м) на вторичный. Тем более что сегодня разница между качественными характеристиками новостроек и готовых квартир практически нивелирована: рынок готового жилья предлагает широкий выбор объектов различных площадей и типов.
Из описанных рыночных тенденций к падению цен логичным образом следует единодушный совет экспертов: если есть возможность, покупайте квартиры сейчас. "На рынке представлен широкий выбор, при этом предлагаются скидки, бонусы, выгодные условия рассрочки, "уместен торг", - констатирует Владислав Луцков. - Более того, цены в долларовом эквиваленте сегодня соответствуют уже уровню конца 2007 года". Падение цен в столь важном для каждого человека "квартирном вопросе" - это, пожалуй, единственный плюс, который принес с собой кризис.
Наталия Трушина