Рынок недвижимости начал расти
Участники рынка недвижимости и эксперты уверяют, что на столичном рынке начался постепенный рост цен на жилье. Строители надеются, что этот рост продлится по крайней мере несколько месяцев и положит конец стагнации, в которой рынок пребывает уже около года. Тем не менее уже сейчас ясно, что резкого роста цен не будет, хотя еще два месяца назад это было самым ожидаемым последствием вступления в силу закона о долевом участии в строительстве. Причиной этого, по мнению экспертов, является слишком высокая, по сравнению с доходами населения, стоимость квадратного метра.
По мнению руководителя проекта IRN.ru, этим летом цены на московском рынке недвижимости начали «медленно, но верно разгоняться». «Если в мае и июне этого года темп прироста цен на оправившемся от стагнации московском рынке недвижимости находился на уровне 1% в месяц, то в июле он уже вплотную приблизился к планке в 2% месячного прироста», – считает он. Сходного мнения придерживается и начальник отдела маркетинга компании «Квартира.ru» Юрий Кочетков. «Со второй половины июля мы наблюдаем активизацию рынка, – сказал он RBC daily. – Конечно, рынок пока не достиг уровня 2003 г., но клиенты опять начали активно обращаться в риэлторские компании. Мне известно о том, что возобновилась практика аукционов». Напомним, что московский рынок недвижимости находится в стагнации с июля 2004 г.: около года назад цены на столичное жилье прекратили свой рост и даже сделали попытку снизиться. С тех пор рынок был очень вялым: население не хотело покупать недвижимость под влиянием ряда факторов, основным из которых было ожидание падения цен на рынке. Такие настроения населения были сформированы во многом благодаря намерению правительства заняться созданием доступного рынка жилья.
Однако пока усилия правительства в этой области не привели к желаемому результату, а отдельные законы вообще повергли участников рынка в шок. В частности, строители были недовольны пресловутым 214-м законом, который ограничивает права застройщиков при долевом строительстве. Участники рынка были уверены, что введение закона в действие приведет к замораживанию целого ряда строительных объектов, что в свою очередь повлечет за собой рост цен на оставшиеся новостройки и вторичное жилье. Сейчас участники рынка считают, что этого не произойдет. «Ранее предполагалось, что из-за вступления в силу 214-го закона на рынке образуется дефицит нового жилья, что приведет к скачку цен, – сказал RBC daily заместитель генерального директора ЗАО «Русский дом недвижимости» Юрий Хлестаков. – Но инвесторы нашли способы оптимизации, и новые объекты продолжают появляться на рынке. Поэтому предпосылок для скачка цен сейчас нет. По всей видимости, цены будут расти и в дальнейшем. Сейчас мы наблюдаем инфляционный рост, в сентябре он, скорее всего, будет более активным. А к маю рынок опять стабилизируется». По общему мнению всех опрошенных RBC daily экспертов, московский рынок недвижимости в ближайшее время будет расти не очень быстрыми темпами – 1,5-2% в месяц.
Участники рынка объясняют этот рост сезонными факторами. Однако некоторые полагают, что на рынок оказывает влияние еще несколько факторов, играющих на повышение цен. «Например, приход на строительный рынок Москвы достаточно крупных национальных инвесторов подтверждает привлекательность строительного комплекса Москвы и строительной отрасли всей страны в целом. Крупные инвесторы нашли и оценили долгосрочность и перспективность таких вложений, – сказал RBC daily коммерческий директор ГК «СУ-155» Дмитрий Некрасов. – Сюда добавляется достаточно нестабильное поведение курса доллара, который за июль и август претерпел серьезное ценовое колебание. Ситуация складывается таким образом, что люди опять будут стремиться вкладывать свои долларовые сбережения в недвижимость, что автоматически повышает спрос на нее. Нельзя не сказать, что за последнее время также изменились финансовые условия работы строителей. Средняя стоимость банковских кредитов по строительству выросла. Это связано с введением нового законодательства, касающегося новых инвестиционных привлечений в строительство со стороны физических лиц. По Закону 214-ФЗ риски для банков-кредиторов выросли. Банкиры, как люди традиционно консервативные, эти риски оценивают в повышении ставок».
Впрочем, один из названных г-ном Некрасовым факторов (приход на рынок новых игроков) скорее может привести к снижению цен, нежели к их росту. Безусловно, приобретение Олегом Деприпаской компании «Главмосстрой» является подтверждением привлекательности столичного рынка недвижимости, но в то же время, очевидно, что этот фактор приведет к росту конкуренции на нем. «Он [Олег Дерипаска – RBC daily] приобрел мощности довольно слабой компании, которая никогда не оказывала влияния на московский рынок, – считает Юрий Кочетков. – Возможно, он вдохнет в компанию новую жизнь». Очевидно, что процесс «вдыхания новой жизни» в «Главмосстрой» будет сопровождаться ростом конкуренции на рынке, а она в свою очередь может привести если не к снижению, то к новой стагнации цен. Такое же влияние на рынок может оказать компания «ПИК», которая приобрела мощности компании «Интеко». Последняя, по оценке Юрия Кочеткова, также являлась крупным, но не активным игроком рынка, не вела агрессивной политики. Кроме того, влияние на ситуацию на рынке недвижимости российской столицы окажет также усилившийся интерес игроков к другим видам бизнеса, отличным от добычи полезных ископаемых, переработки металла и строительства в Москве.
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что на рынке недвижимости в ближайшее время вообще не будет никаких изменений. «До конца осени на рынке не будет никаких изменений, – сказал RBC daily начальник отдела недвижимости ИК «Велес Капитал» Владлен Волошин. – До тех пор, пока не будет внесена ясность в ситуацию вокруг 214-го закона, активизации рынка не будет. Строители просто не понимают, какие схемы им выбирать. С этой проблемой связана и принципы ценообразования в отрасли».
Елена Тофанюк