Программу "Доступное жилье" провалили, не начав
Вчера на заседании круглого стола, организованного Ассоциацией строителей России (АСР), представители власти и бизнеса констатировали, что национальная программа "Доступное жилье" провалена. Согласно этой программе, к 2010 году треть населения России должна иметь возможность купить квартиру с помощью ипотеки. Однако, как выяснилось, проекта "Доступное жилье" до сих пор нет ни в четком изложении на бумаге, ни тем более на практике.
Основную причину провала участники дискуссии усмотрели в действиях чиновников, оторванных от реальных бизнес-процессов, и в бюрократии: это не позволяет создать эффективные рыночные механизмы ипотеки. Например, чтобы заработал принятый в конце прошлого года пакет из 27 "жилищных" законов, в этом году надо было принять около 200 нормативных актов. Но было принято лишь 15. Не более успешной оказалась на поверку и программа доступного жилья.
Вчера чиновники и строители собрались на круглом столе, чтобы обсудить программу "Доступное жилье", которую Президент назвал одним из национальных приоритетов, а ее выполнение взял под свой личный контроль. Участники круглого стола были на редкость солидарны в оценке программы, называя ее практически бесперспективной. Президент Mirax Group Сергей Полонский заявил, что "проекта "Доступное жилье" как такового нет".
Сейчас роль национальной программы доступного жилья выполняет федеральная целевая программа (ФЦП) "Жилище", рассчитанная на 2002-2010 годы. Однако застройщики утверждают, что содержание этой программы оторвано от реалий нашей жизни и не включает в себя массу аспектов, необходимых для создания в стране доступного жилья. Например, вице-президент АСР Владимир Пономарев отметил, что в ФЦП "Жилище" не прописано развитие строительной индустрии, т.е. производства строительных материалов. Между тем, развитие ипотеки потребует увеличить темпы жилищного строительства, что будет физически невозможно сделать при отсутствии данной индустрии.
Одно из самых слабых мест программы заключается в том, что она не позволяет сделать жилье доступным для большей части населения. Ипотечный кредит по-прежнему могут себе позволить не более 10% населения страны. Не улучшит ситуацию и снижение в 2006 году ставок по кредиту до 12%, обещаемое федеральным правительством. По прогнозам, стоимость жилья в следующем году вырастет минимум на 20%. Наконец, как отметил президент АСР Николай Кошман, за рамками внимания законотворцев осталось обеспечение жильем малоимущих слоев населения. До сих пор нет механизмов, которые позволили бы сократить срок ожидания очередниками квартиры с двадцати лет до семи.
Не одобрили участники круглого стола и то, что российские законотворцы создавали национальную программу развития ипотеки, не принимая во внимание мировой опыт. В тех странах, где ипотека доступна большей части населения (например, в США), в кредитовании задействованы длинные и дешевые деньги страховых и пенсионных фондов. Но в России пока даже не сложился институт таких фондов. Между тем, как заявил руководитель управляющей компании "Ямал" Александр Скоморохин, "без привлечения внешних ресурсов национальная программа доступного жилья не выдержит".
Интересно, что страховщики сами начинают присматриваться к перспективам сотрудничества с ипотечным бизнесом. Например, они готовы страховать риски невозврата кредита заемщиком. Как заявил "РБК-Недвижимость" один из участников круглого стола, генеральный директор страховой компании "Стандарт-Резерв" Виктор Юн, "если заемщик не сможет вернуть банку ипотечный кредит, то страховая компания возместит банку 20% от стоимости квартиры". Таким образом, банк получит квартиру и еще надбавку к ее стоимости. Этот продукт интересен для банка тем, что позволит вернуть полную стоимость квартиры даже в том случае, если со времени ее покупки в кредит квадратный метр подешевел. Стоимость подобной услуги составляет 0,2-0,5% от непогашенной суммы кредита ежегодно. По словам Виктора Юна, "сейчас страховщики хотят предложить такой продукт, но не могут, поскольку сначала надо внести изменения в закон "Об ипотеке".
Хорошая новость состоит в том, что заявленная программа "Доступное жилье" все-таки работает. Правда, не в России, а в Казахстане: там правительство взяло на вооружение многие российские идеи по созданию рынка доступного жилья и успешно претворило их в жизнь. В частности, развитие индустрии стройматериалов в Казахстане финансируется за счет государства, так же как и часть строительных проектов. В результате ежегодный прирост ввода жилья в стране увеличился на 30%, а цены стабилизировались. Что касается производства цемента, то Казахстан не только наладил его в необходимом для стройкомплекса объеме, но и уже запланировал экспансию на российский рынок.
Опыт соседней республики получил у российский строителей и чиновников положительную оценку. Заместитель главы стройкомплекса Москвы Сергей Амбарцумян заявил, что "государство должно дать временную льготу производителям строительных материалов" и выразил уверенность в том, что "мы можем построить столько, сколько надо".
Поддержка программы доступного жилья со стороны государства составила пока 115 млрд руб. Но как именно будут расходоваться эти средства и как будут контролироваться финансовые потоки, остается неясным.
Вера Ковалева