Московские девелоперы присматриваются к Крыму
Главная советская житница и здравница Крым в ближайшее время может получить статус и главной курортной стройки ближнего зарубежья. Высокие темпы возведения жилья и объектов инфраструктуры не случайны: инвесторы и застройщики, предвкушая предполагаемое вступление Украины в Евросоюз, ожидают существенного роста цен на недвижимость в Крыму. Подобные предположения основываются на опыте других стран экс-союзного блока. К примеру, в Хорватии и Болгарии после объявления о готовности войти в Евросоюз, цены на жилье пошли вверх ударными темпами. Кроме того, по сравнению с курортной зоной Сочи, где цены на недвижимость уже фактически сравнялись с московскими, расценки за "квадрат" в Крыму еще держатся на уровне провинциальных. Эксперты рынка полагают, что в ближайшие полтора года главные курорты Черноморья сравняются в цене.
Несмотря на очевидный интерес потенциальных покупателей к объектам недвижимости в Крыму, большинство отечественных девелоперов предпочитают осваивать зону Черноморского побережья в рамках границ России. "Существенным сдерживающим фактором для российских инвестиционно-строительных компаний до недавнего времени оставалась нервная политическая ситуация внутри Украины. Однако сейчас наметилась положительная тенденция к стабилизации, вследствие чего, полагаю, многие крупные столичные девелоперы объявят о выходе на рынок Крыма в ближайшие полгода", - рассказал "РБК-Недвижимости" коммерческий директор ОАО "СТ Групп Регион" Дмитрий Шмелев. Аналитики украинского агентства недвижимости "Астерия" также отмечают, что "на привлекательный для застройщиков южный берег Крыма сегодня стремятся не только киевские и московские, а также турецкие строительные компании.
Один из первых проектов столичных игроков на крымском рынке - поселок "Изумрудный берег" в Гурзуфе. Девелопер проекта, ЗАО "Центрдевелопмент", планирует в 2007 году завершить комплекс из 22-х коттеджей, площадью 214 кв. метров каждый. К дому прилагается участок, площадью в среднем около 4 соток, у каждого дома планируется индивидуальный бассейн. В поселке будет присутствовать вся необходимая инфраструктура, охрана, служба эксплуатации, ресторан, медпункт, банк, прачечная, спорткомплекс и небольшая гостиница. Среди наиболее известных проектов жилья премиум-класса по московским меркам эксперты также называют комплекс "Лазурный" в Алупке и "Дарсан-палас" в Ялте. Повсеместно обновляется и "старый" фонд. "Местная администрация за счет административного ресурса требует, чтобы дома были приведены в единую концепцию. Сейчас в Гурзуфе нет практически ни одного дома как многоэтажного, так и частного сектора, как жилого, так и нежилого фонда, который бы не затронула реконструкция", - отмечает председатель совета директоров ЗАО "Центрдевелопмент" Сергей Безделов.
Ценообразование на рынке недвижимости в Крыму формируется по законам юга: наиболее высока стоимость кв. метра жилья в прибрежной зоне. Так, расценки на жилье "первого эшелона", в непосредственной близости к морю, доходят до 3-4 тыс. долл. за "квадрат". Удаляясь от береговой линии, цены опускаются до 1,8-2,5 тыс. долл. за кв. м. "Потенциал роста цен составляет еще как минимум 50%. Полагаю, что в ближайшие год-полтора рынок сможет взять эту ценовую планку, - прогнозирует Дмитрий Шмелев. - В сравнении со стоимостью жилья в Сочи, квадратные метры в Крыму сейчас явно недооценены". Классические каноны прибрежного формирования цены на недвижимость в Крыму имеют свои оговорки. "Полуостров славится уникальной природой, поэтому видовые качества апартаментов существенно поднимают стоимость кв. метра. К примеру, самые высокие цены зафиксированы на квартиры, расположенные на расстоянии 300-400 метров от моря. Подобные жилые комплексы строятся на естественных возвышенностях, что позволяет их владельцам обозревать прекрасную панораму местности", - отмечает член совета директоров ИК "Крымский мост" Андрей Яковлев.
Несколько лет назад в Украине был решен вопрос об оформлении в собственность земельных участков. Вплоть до 2002 года здесь сохранялась государственная монополия на землю. С вступлением в силу нового Земельного кодекса иностранцы получили возможность выкупать надел вместе с приобретаемым жильем. С момента принятия данного закона стоимость земельных "соток" увеличилась с 700 до 15 тыс. долл., а местами и до 50 тыс. долл., и ее рост продолжается.
Как отмечают эксперты рынка, поистине "золотая" полоса в районе южного берега Крыма (ЮБК) имеет длину в 70 км, а ее ширина составляет порядка 1,5-2 км, таким образом, ее площадь составляет не более 140 кв. км. "Для сравнения - длина столичной кольцевой дороги - 111 км. Особо ценной землей около Москвы считается зона на расстоянии до 40 км от МКАД, по настоящему элитный сектор, так называемая "рублевская зона", занимает в общей сложности площадь в 300 кв. км", - поясняет Безделов. Также следует учитывать, что большая часть "золотых территорий" ЮБК находится в Ялтинском горно-лесном заповеднике, где помимо законодательных ограничений на строительство, есть еще и природный фактор: крутые горы закрывают возможность для строительства объектов. Более оптимистичны в оценках количества пригодных под застройку площадок в "СТ Групп Регион". По мнению Дмитрия Шмелева, побережье Крыма пока дает больший простор для застройки, нежели прибрежная зона Сочи. "Кроме того, особенности ландшафта Сочи требуют от застройщиков более сложных строительных и проектировочных решений при возведении объектов. Крым в этом плане имеет более благоприятную "почву", - заключает эксперт.
Несмотря на то, что строительство жилья, как многоквартирного, так и индивидуального, в городах южного берега Крыма остается весьма привлекательным с точки зрения инвестиций бизнесом, девелоперы не теряют из поля зрения гостиничный бизнес-сегмент - строительство мини-отелей и домов в наем. "Если ориентироваться на долгосрочную перспективу, санаторно-гостиничный сектор очень привлекателен, инвесторы, работающие в этом сегменте, уже задумываются о мероприятиях, способных увеличить "сезон наполняемости", отсюда интерес к проектам развлекательной инфраструктуры", - рассказал "РБК-Недвижимости" Сергей Безделов. По его словам, численность населения, к примеру, в Гурзуфе, поднимается с 10 тысяч человек "в зимнее время" до 50 тыс. человек в сезонный период (апрель-октябрь). Меняется и качественный состав туристов: если ранее 90% отдыхающих составляли граждане России, то сегодня доля отдыхающих из стран Европы возросла до трети от общего количества курортников. Западные стандарты качества, привносимые новыми туристами, заставляют местных бизнесменов и чиновников уделять повышенное внимание качеству сервиса и предоставляемых услуг.
Перед инвесторами на ЮБК стоит задача создания и развития современной инфраструктуры, таким образом, строительство новых, современных центров развлечения и отдыха будет привлекать более требовательных туристов не только из России, Украины и стран бывшего СНГ, но и стран Европейского союза.
Елена Прогонова