Ставки на аренду офисов упадут
В настоящее время офисный рынок является одним из наиболее высокорентабельных и динамично развивающихся в Москве. Российские и зарубежные девелоперы инвестируют в строительство офисов класса А, которые отвечают современным международным требованиям. На этом фоне рынок складов еще только зарождается: количество первоклассных проектов здесь можно пересчитать по пальцам. О тенденциях и перспективах развития офисного и логистического рынков корреспонденту "РБК-Недвижимость" Вере Ковалевой рассказывает профессионал с 10-тилетним стажем работы в сфере московской коммерческой недвижимости, управляющий директор консалтинговой компании Praedium Рубен Алчуждян.
- Ожидает ли московский офисный рынок перенасыщение? Какую роль в этом процессе будет играть ММДЦ "Москва-Сити"?
- Арендные ставки будут плавно снижаться. Безусловно, массовое строительство и ввод площадей в "Москве-Сити" - одна из причин этой тенденции. Еще несколько лет назад эксперты утверждали, что арендные ставки на офисы в Москве упадут, однако, до сих пор этого не произошло. Сейчас запускаются очень крупные проекты в сегменте офисной недвижимости - по 70-100 тыс. кв. м: здания в "Москве-Сити", в районе Павелецкой и Кутузовского проспекта. Наблюдается укрупнение проектов и увеличение их числа. Поэтому снижение арендных ставок не может не наступить. Так что "Москва-Сити" внесет в это свой вклад, но снижение ставок наступит благодаря не только этому проекту.
- Так что же сейчас происходит с арендными ставками? Они растут или остаются стабильными?
- В среднем, ставки остаются стабильными. Если говорить об изменениях в арендных ставках, то все больше проявляется тенденция к диверсификации. Очень различаются ставки на расположенные рядом офисы, в зависимости от их качества – даже если это офисы одного и того же класса. Еще сильнее различие в ставках наблюдается, когда два одинаковых по классу здания расположены в разных местах. Арендаторы становятся все более избирательными. Количество проектов на рынке увеличивается, и в их концепциях появилась диверсификация.
Существует несколько типов высококлассной офисной недвижимости: новые здания классов А и В, реконструированные здания классов А и В, бизнес-парки. Арендные ставки на офисные помещения не идут ни вверх, ни вниз - они устанавливаются, исходя из характеристик и особенностей конкретного проекта. При этом уровень арендных ставок будет плавно снижаться. Но самые ликвидные помещения - например, офисы небольшого размера в "Центр Усадьба" или "Романовъ Двор" - никогда не будут дешеветь.
- Большая часть инвестиций, привлекаемых в сектор коммерческой недвижимости, приходится на западные или отечественные?
- Около 30% инвестиций в отечественный рынок приходится на зарубежные финансовые институты. Пока рынок маленький и молодой - в 2005 году совокупный объем инвестиций в него составил менее 2 млрд долл. Поэтому каждые 100 млн долл. инвестиций являются для этого рынка существенной суммой.
- Каким путем Вы бы посоветовали привлекать инвестиции свом клиентам?
- Вот как выглядит идеальный девелоперский проект: дешево приобрести участок земли, используя местные связи и административный ресурс; получить дешевое кредитование на Западе; нанять профессиональных российских консультантов по местным расценкам; привлечь дорогих арендаторов. Проблема заключается в том, что мы говорим о сочетании несочетаемого. Очень сложно представить себе консервативного западного банкира, который дает деньги под 5-7% годовых бывшему советскому чиновнику, получившему земельный участок благодаря своим связям. На практике получается, что либо земля достается дешево, а деньги - дорого, либо наоборот. Западные инвесторы тоже не всегда представляют себе специфику ведения бизнеса в России.
Поэтому в идеале необходимо, чтобы в течение какого-то времени зарубежный предприниматель поработал в России и приобрел необходимое понимание сложившихся здесь бизнес-процессов. Сейчас чаще всего именно зарубежные девелоперы, работающие в России, привлекают в свои проекты западные капиталы. Российскому девелоперу очень трудно взять кредит в иностранном банке, представительства которого в России нет.
- Какие тенденции сейчас наблюдаются на рынке складских помещений?
- В настоящее время наступило некое равновесие между тем, что логистический рынок представляет собой реально, и тем, что о нем пишут. В последние год-два информационно-новостной поток был слегка преувеличен. Рынок складов становится все более похожим на офисный. Реальный интерес к инвестициям в логистику в России начинают испытывать иностранные девелоперы. Недавно было объявлено об одной из первых инвестиционных сделок с участием иностранного капитала, когда фонд Raven Russia приобрел два складских проекта "Кулон", а затем – первую очередь логистического комплекса "Крекшино". В настоящее время спрос на склады все еще значительно превышает предложение, и потому потенциальная емкость этого рынка огромна.
- Расскажите о том, какова судьба первых крупных логистических проектов в Подмосковье.
- Примером таких проектов являются логопарки Пушкино и Ленинградский терминал, которые реализуются с разной успешностью. В Пушкино все помещения сданы нескольким крупным компаниям: Relogix, DHL и "Национальная логистическая компания". Однако сдача в эксплуатацию комплекса серьезно задерживается – более, чем на полгода. Что касается Ленинградского терминала, то до сих пор не известно, какие компании являются его арендаторами. Скорее всего, существуют договоренности об аренде с рядом компаний, но сами договоры аренды не подписаны. Только этим можно объяснить неразглашение имен арендаторов.
- А как сейчас обстоят дела со складами в Москве?
- Одна из тенденций отдаленного будущего как раз связана с тем, что начнется становление логистического рынка в пределах МКАД. Речь идет о том, что здесь будут возводить качественные склады высокого класса. В настоящее время на участке земли в Москве гораздо выгоднее построить жилье, торговый или офисный центр, чем склад. Поэтому сейчас мало кто строит дорогие склады в Москве. Этот сегмент рынка коммерческой недвижимости начнет расти лишь после того, как будут заполнены ниши других сегментов. Пока в Москве есть только склады класса В и ниже.