Судья КС выступил против пересмотра местными властями кадастровой оценки
Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский опубликовал особое мнение, оспаривающее постановление КС о праве органов местного самоуправления добиваться в суде «существенного снижения» кадастровой стоимости земли на основании рыночной оценки. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Постановление, о котором идет речь, касалась дела, инициированного администрацией Братска — она настаивала на пересмотре кадастровой стоимости участка ОАО «Группа «Илим», напоминает издание. Региональная комиссия по разрешению кадастровых споров снизила его стоимость с 7 млрд руб. до 452 млн руб., говорится в публикации. Местные власти по закону не могли оспорить эту оценку и направили дело на рассмотрение в КС, который встал на их сторону. В ст. 24 закона «Об оценочной деятельности в РФ» внесли изменение, по которому ограничение для органов местного самоуправления на оспаривание кадастровой стоимости участка признано неконституционным. Судьи доказали, что снижение кадастровой стоимости участка «Группы «Илим» угрожает местному бюджету, в который поступают 100% сборов земельного налога, следует из материала издания. КС также постановил определить критерии для судебной оценки таких случаев, а судам — пересмотреть решения по искам властей Братска.
Константин Арановский считает неправомерным постановление КС: устанавливать налоговую базу орган местного самоуправления не вправе, а оценочная стоимость отличается от подвижных цен на рынке, говорится в его особом мнении. В случае с решением по делу Братска речь могла идти о многократном завышении государственной кадастровой стоимости участка, а не занижении его рыночной стоимости, считает судья. Он опасается, что после принятого постановления КС у муниципальных властей будут основания настаивать на увеличении кадастровой стоимости квартир и домов для пополнения бюджета, пишет «Коммерсантъ». Это предположение подкрепляется тем, что братская администрация уже возбуждала дела против граждан, при этом ставка земельного налога могла вырастать до пятнадцати раз (от 0,1% до 1,5%), говорится в особом мнении Арановского. Пока законодатель не установит четкие критерии того, что считать «существенным» пороком рыночной переоценки, местные власти не вправе требовать пересмотра кадастровой оценки стоимости чужой недвижимости, уверен судья.
Весной Госдума отклонила законопроект депутатов Тюменской областной думы о наделении органов местного самоуправления правом оспаривать кадастровую стоимость объектов на основании рыночной оценки, напоминает «Коммерсантъ».