Культурные стройки: как будут выглядеть новые музеи Москвы
До 2020 года в Москве появится несколько новых музейных комплексов по проектам российских и зарубежных архитекторов. Почти все они расположатся за пределами исторического центра столицы и станут местами притяжения для жителей спальных районов.
Подробности — в обзоре «РБК-Недвижимости».
Эрмитаж — Москва
- Дата открытия: 2020 год
- Автор архконцепции: Asymptote Architecture
К 2020 году на территории ЗИЛа откроется московский филиал Эрмитажа — музейный центр «Эрмитаж — Москва», который станет главным элементом застройки жилого комплекса «Зиларт». Его строительством занимается «Группа ЛСР» Андрея Молчанова. Проектирование здания столичного подразделения Эрмитажа инвестор поручил американскому архитектурному бюро Asymptote Architecture во главе с Хани Рашидом (он же автор 150-метрового жилого небоскреба ZIL Tower, который появится по соседству с музейным комплексом). Пятиэтажное сооружение футуристической формы, по словам Рашида, вдохновлено архитектурой советского конструктивизма, в частности супрематическими трехмерными фигурами («проунами»), придуманными Элем Лисицким. Фасады здания будут оформлены массивными стеклянными панелями, создающими сложную архитектуру света. На площади свыше 13 тыс. кв. м разместятся музейные залы для искусства XIX—XXI веков, библиотека, депозитарий, исследовательский центр, кафе, ресторан, а также галерея скульптур на верхнем этаже.
ГЦСИ
- Дата открытия: 2018 год
- Автор архконцепции: Heneghan Peng Architects
Новое здание Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) появится рядом с Ходынским полем в Москве в конце 2018 года. Архитектурную концепцию проекта разработало ирландское архбюро Heneghan Peng Architects, в послужном списке которого несколько крупных музейных комплексов по всему миру, в том числе Большой Египетский музей в Гизе и Музей Палестины в Рамалле. Для ГЦСИ архитекторы предложили возвести 17-этажный комплекс общей площадью 46,5 тыс. кв. м, который должен был появиться на месте бывшего Центрального аэродрома имени М. В. Фрунзе на Ходынском поле. Однако из-за неудачного расположения — территория ГЦСИ слишком близко примыкала к торговому центру «Авиапарк» — московские власти приняли решение переместить здание музея на соседний участок на Хорошевском шоссе. В результате проект пришлось незначительно скорректировать: например, у оснований выносных консолей зданий появились дополнительные конструктивные элементы. В остальном концепция Heneghan Peng Architects практически не претерпела изменений: 116-метровое здание будет представлять собой несколько стеклянных галерей, расположенных друг над другом и напоминающих прямоугольные детали домино. Особенность такой конструкции в том, что она максимально упрощает внутреннюю навигацию — зрители смогут проходить из одной галереи в другую, не пересекая все здание. На верхних этажах расположатся помещения для выставок, внизу — общественная зона с лекториями и художественными залами, а также административные помещения. В здании также планируется открыть кинозал, публичную медиатеку, конференц-зал, детский центр, кафе и книжный магазин. Предполагается, что новое здание ГЦСИ станет самой крупной московской площадкой современного искусства.
Новое здание Третьяковской галереи
- Дата открытия: 2020 год
- Автор архконцепции: SPEECH
Новый корпус Государственной Третьяковской галереи площадью 26,6 тыс. кв. м появится на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка в 2020 году. Архитекторы из московского бюро SPEECH предложили проект лаконичного пятиэтажного здания из кирпича с большим стеклянным атриумом. Главным элементом декора станут разноразмерные окна с широкими белыми рамами, напоминающие картины. На внешнем остеклении окон появятся фрагменты самых известных полотен из собрания галереи, ночью они будут подсвечиваться, превращаясь в огромные медиапанели. На верхнем этаже планируется оборудовать смотровую площадку, а музейный двор и Лаврушинский переулок объединить в единую рекреационную зону — здесь появятся кафе, места отдыха, пространства для инсталляций и временных выставок.
Просветительский центр Политеха и МГУ на Воробьевых горах
- Дата открытия: 2018 год
- Автор архконцепции: SPEECH
Музейно-просветительский центр Политехнического музея и МГУ им. М. В. Ломоносова появится на Воробьевых горах в 2018 году. Проект футуристического здания из стекла и панированной меди разработал международный консорциум — итальянская мастерская Massimiliano Fuksas Architettо и российское бюро SPEECH. Корпус сооружения, по задумке архитекторов, должен напоминать некий органический объект — отсюда его простая и естественная форма. Внутри четырех объемов общей площадью почти 37 тыс. кв. м расположатся образовательный центр коллекций «Наука и технологии», библиотека, научные лаборатории и кинотеатр. Все корпуса здания будут соединены сквозными проходами, создающими огромные пространства для публичных выступлений и выставок.