Доходные дома: возможно ли возрождение этого формата в России
Тема строительства доходных домов сегодня все чаще обсуждается в СМИ, и все чаще возникают вопросы: станет ли формат рентного жилья новым витком в развитии рынка аренды и стоит ли России опираться на европейский опыт.
Безусловно, Россия не новичок в этом вопросе и имеет богатый опыт прошлых лет. Первые доходные дома появились в России еще в конце XVIII века — например, знаменитый доходный дом купца Петра Хрящева на Ильинке. Массовое строительство доходных домов началось в 30–40 годах XIX века в Санкт-Петербурге. Причинами для этого стали стремительный рост численности населения в столице и необходимость обеспечить его жильем.
Санкт-Петербург украсило множество прекрасных домов в различных архитектурных стилях — классическом, неогреческом, египетском, мавританском и т. д., — создавших неподражаемый городской ансамбль. Поселиться в таких «стильных» домах в центре города могли позволить себе только богатые люди. На окраине же строились дома скромнее, стоимость аренды там была значительно ниже.
В Москву бум строительства доходных домов добрался лишь в 70-е годы XIX века и продолжался плоть до 1914 года. Появились такие архитектурные жемчужины, как доходный дом Перловых на Мясницкой улице, доходный дом М. Н. Минсаровой на Большой Сухаревской площади, доходный дом Перцовой на Пречистенской набережной и многие другие. Возводимое в те годы арендное жилье было рассчитано на разные классы — богатых, среднее сословие, малоимущих. Для последних аренда была бесплатной, дома содержались за счет государства или меценатства.
До 1917 года порядка 40% всего жилого фонда Москвы приходилось на доходные дома. После революции их эра завершилась, и квартиры в них превратились в коммуналки. Долгие годы словосочетание «доходный дом» использовалось только в историческом контексте.
Однако в связи с инициативой АИЖК сегодня о доходных домах заговорили активно: возможно ли возрождение этого формата в России; будет ли это интересно потребителю, который не может себе позволить покупку собственного жилья; смогут ли такие проекты заинтересовать инвесторов и девелоперов. Вопросов много…
Первый доходный дом современной России был построен в 2003 году, после выхода постановления правительства Москвы об экспериментальном проекте возведения доходного дома в Большом Николоворобинском переулке. В доме всего 47 квартир, и он до сих пор крайне востребован у арендаторов, особенно у иностранных, несмотря на высокие арендные ставки — от 150 тыс. до 300 тыс. руб. в месяц.
Также в Подмосковье есть примеры поселков, предназначенных для сдачи домов в аренду, например «Покровские холмы», «Росинка», «Сетунь». Основной спрос на жилье такого уровня также формируют иностранные арендаторы.
Есть еще немногочисленные примеры, но они также лежат в сегменте высокобюджетной аренды. А вот будет ли спрос на подобное доходное жилье в экономклассе? На сегодняшний день большая часть арендного жилья в Москве представлена квартирами, которые принадлежат не юридическим лицам, а частным собственникам. Ежегодно на рынке аренды Москвы оборачивается примерно 200 тыс. квартир. Основной спрос на арендное жилье лежит в ценовом диапазоне от 25 тыс. до 40 тыс. руб. в месяц, и для многих это немалая сумма.
Возможно, развитие сегмента доходных домов облегчит доступ граждан к недорогой и комфортной аренде. Однако для успешной реализации программы строительства доходных домов их потребуется достаточно много, а стоимость аренды должна существенно уступать рыночной, иначе они просто не смогут составить конкуренцию наиболее распространенной на данный момент аренде на вторичном рынке.
Что касается заинтересованности девелоперов в таких проектах, то и здесь есть свои сложности. При высокой стоимости строительства и обслуживания готового дома (охрана, инфраструктура, коммунальные платежи, налоги и т. д.) и сравнительно невысоких арендных ставках (иначе такие дома не смогут конкурировать с существующим рынком) привлекательность проектов для инвесторов невысока, поскольку получение прибыли растянется на долгие годы. К тому же для успешной реализации программы строительства арендного жилья в экономклассе не обойтись без частно-государственного партнерства.
Поэтому в современной России строительство доходных домов не выглядит такой привлекательной и легко реализуемой идеей, как это было в XIX веке, хотя, безусловно, любая инициатива, нацеленная на улучшение качества жизни граждан, может только приветствоваться и поддерживаться.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции