Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Рынок московского жилья в ноябре установил два исторических рекорда
Жилье ,  
0 

Рынок московского жилья в ноябре установил два исторических рекорда

В прошлом месяце Росреестр зафиксировал самое большое количество покупок квартир в новостройках Москвы и сделок с привлечением ипотечного кредита
Фото: Антон Белицкий/ТАСС
Фото: Антон Белицкий/ТАСС

В ноябре Росреестр зафиксировал сразу два исторических рекорда на рынке московского жилья. Число заключенных договоров долевого участия (ДДУ — сделок в новостройках) достигло 5597, а количество покупок жилья с привлечением ипотечного кредита — 6012.

«Это самое большое число реализованных квартир за всю историю столичного рынка новостроек и самое большое число покупок жилья с привлечением ипотечного кредита за всю историю наблюдений», — отмечает генеральный директор риелторской компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова.

Предыдущий рекорд по количеству ДДУ принадлежал марту, когда в столице заключили 5418 сделок. По подсчетам «Метриум Групп», в годовом выражении спрос на новостройки увеличился на 46%. В сравнении с ноябрем 2015 года — в 3,5 раза, с ноябрем 2014-го — в 2,5 раза. С начала 2017 года в столице зарегистрировано 47 518 ДДУ, что уже на 54% больше, чем за весь 2016-й, и в два раза больше, чем в докризисном 2014-м.

Число сделок на рынке столичного жилья с привлечением ипотечного кредита, по оценке аналитиков «Метриум Групп», по сравнению с ноябрем прошлого года выросло на 70%, причем предыдущий рекорд установлен всего месяц назад. В октябре заключено 5123 сделки, что на 50% больше, чем в октябре 2016 года. Всего с начала 2017 года Росреестр зарегистрировал 47 441 сделку, что на 23% больше, чем за весь прошлый год, отмечается в пресс-релизе компании.

В ноябре Росреестр зарегистрировал 12 041 переход прав собственности на основании договора купли-продажи. Это также является рекордным числом сделок на вторичном рынке столичного жилья, правда, в этом году, поясняют эксперты компании. По их подсчетам, в годовом выражении спрос вырос на 20% — ноябрь стал пятым месяцем 2017 года, который продемонстрировал положительную динамику покупательской активности на вторичном рынке столичного жилья.

«Спрос на новостройки растет опережающими темпами по сравнению с динамикой сделок на рынке вторичного жилья. По предварительным итогам года уже 44% всех соглашений на рынке жилья достигнуто в отношении строящихся, а не готовых объектов. К примеру, в 2014 году удельный вес ДДУ в общем объеме продаж составлял всего 15%. Таким образом, целая совокупность факторов — рост объема предложения новостроек, снижение стоимости ипотечного кредита, повышение качества предложения, снижение рисков — способствуют массовой переориентации столичных клиентов на новое жилье. Полагаю, следующий год станет поворотным с этой точки зрения», — отмечает генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы города, где для ипотеки нужно получать две-три средних зарплаты Деньги, 17:46
В Минстрое оценили ввод жилья в России в марте Жилье, 17:27
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Жилье, 17:03
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Деньги, 16:22
Как недорого обновить дачу и сделать ее стильной Загород, 15:36
«Домклик» составил портрет типичного заемщика на вторичном рынке жилья Деньги, 15:36
Москва анонсировала планы по ремонту крыш жилых домов в 2024 году Город, 15:09
Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда Загород, 13:37
GloraX усиливает команду и расширяет географию проектов Город, 12:50
«Мосгаз» предупредил о росте штрафов за нарушения с газовым оборудованием Город, 12:46
Названы города Подмосковья с максимальным ростом цен на новостройки Жилье, 11:03
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Жилье, 10:18
Росреестр назвал лидера среди округов Москвы по сделкам с жильем Жилье, 09:15
Путин подписал закон о запрете коллекторам взыскивать долг по ЖКХ Жилье, 22 апр, 19:35
Главное Лента