Аналитики ДОМ.РФ опровергли выводы РГР о возможности ипотечного кризиса
Эксперты аналитического центра ДОМ.РФ в поступившем в редакцию письме раскритиковали выводы Российской гильдии риэлторов (РГР) о возможности ипотечного кризиса в России. Ранее аналитический центр РГР допустил, что при дальнейшем снижении процентной ставки по ипотеке и отсутствии реального роста доходов в России может повториться ситуация, подобная ипотечному кризису 2008 года в США.
В ДОМ.РФ заявили, что для формирования пузыря в России отсутствуют предпосылки. «С 2012 года цены на жилье снизились более чем на 20%. В то же время рынок ипотеки активно развивается. Средние годовые темпы выдачи ипотеки в 2017–2018 годах оцениваются в 40%, темпы роста ипотечного портфеля — около 20%. Такие темпы роста портфеля являются гармоничными в условиях низкой доли ипотечной задолженности в ВВП — около 6%, что в разы ниже уровня развитых стран (30–50%)», — говорится в ответе ДОМ.РФ.
Основная причина роста ипотечного рынка в России — снижение процентных ставок по ипотеке в условиях высокой потребности населения в жилье, пояснили в агентстве. «Рост объемов выдачи ипотеки не сопровождается снижением стандартов андеррайтинга и снижением размера первоначального взноса. Качество ипотечного портфеля на балансах российских банков характеризуется низким уровнем просроченной задолженности. Доля просроченной ипотечной задолженности свыше 90 дней на 1 июля 2018 года снизилась до 2,02% (годом ранее — 2,54%). По неипотечным кредитам населению этот показатель составляет около 10%», — объяснили в ДОМ.РФ.
В России невозможно повторение ипотечного кризиса по американскому сценарию 2008 года в том числе из-за особых условий отечественного рынка ипотечных ценных бумаг: секьюритизация кредитов с низким первоначальным взносом (менее 20%) законодательно запрещена, уточнили в ДОМ.РФ.
Сравнение ситуации в США и России