Не только Кремль: старинные здания Москвы, которые стоит увидеть
Здания средневековой Руси дошли до наших дней в сильно измененном виде, а некоторые из них собраны заново буквально по кирпичику. Одни из них охраняются государством, другие могут разрушиться в ближайшее время.
Вот примеры самых старых построек с интересной историей.
Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря
Собор тесно связан с именем Андрея Рублева, фрески которого сохранились внутри здания. Правда, увидеть их практически невозможно: они находятся за иконостасом, куда обычным посетителям пройти нельзя. Историки предполагают, что древнерусский зодчий участвовал не только в росписи, но и в проектировании собора. От разрушения всего монастыря в советское время его спас архитектор-реставратор Петр Барановский. В 1947 году он открыл на территории монастыря музей Андрея Рублева, который работает и сейчас.
Спасский собор приобрел современный вид в начале XV века, когда после пожара здание построили в камне. До XVIII века никаких существенных изменений с ним не происходило, но во время нашествия французов на Москву собор сильно пострадал: пушечное ядро снесло одну из его глав, обвалился барабан, а потом сгорело и все внутреннее убранство. Строение восстановили практически через год. Последняя масштабная реставрация здания производилась в 1959 году. Тогда архитектурный облик памятника средневекового зодчества максимально приблизили к аутентичному.
Английский двор в Зарядье
Каменные палаты на Варварке построены в XV веке и считаются старейшим гражданским зданием за пределами Кремля. Изначально дом принадлежал купцу Ивану Бобрищеву, который торговал дорогими западноевропейскими, византийскими, восточными товарами. Каменные палаты в деревянной Москве построили не просто ради престижа, но и для сохранности товара. В архитектуре здания можно увидеть редкую особенность: длинную деревянную балку, которая торчит из стены на уровне второго этажа. Ее использовали, чтобы быстрее поднимать продовольствие наверх.
В 1556 году дом отдали представителям Британской Московской компании, члены которой помогали налаживать торгово-дипломатические отношения между Московией и Англией. За все время существования палаты много раз перестраивались, так что к середине XX века полностью потеряли свой аутентичный вид. При строительстве гостиницы «Россия» здание хотели снести. Английский двор спас реставратор Петр Барановский, который обнаружил под наслоениями историческую кладку. В 1994 году здание стало частью Музея Москвы, а на официальное открытие приехали королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп, посетившие тогда Россию с официальным визитом.
Солодежня в Симоновом монастыре
Монастырь, на территории которого находится пятиэтажная постройка, был основан в 1370 году. В 1930-х его практически полностью разрушили во время строительства автомобильного завода ЗИЛ. От большого архитектурного комплекса сохранилась только трапезная церковь с царскими чертогами, легендарная башня Дуло, крепостная стена с башнями, Казначейский и Келейный корпуса и знаменитая солодежня — небоскреб своего времени. Хозяйственное здание использовали для хранения монастырских продуктов, зерна, солода, есть также предположение, что здесь находилась еще и столовая.
Высотность солодежной — большая редкость для построек Древней Руси. Здание примечательно не только количеством этажей, но и грамотностью архитектурных решений: окна расположены симметрично и равномерно по стенам, а лестницы на второй и третий этажи находятся снаружи, как того требовали правила строительства. Конкурентом этого здания можно считать только Теремной дворец в Кремле, но верхние этажи там построены в XVII веке на более ранних палатах.
Крутицкое подворье
История Крутицкого подворья начинается в XIII веке, когда на берегу Москвы-реки был основан мужской монастырь. Через несколько десятилетий Крутицкая епархия выросла в одну из самых больших на Руси того времени: в ней насчитывалось около 15 монастырей, 907 храмов и 650 тыс. прихожан. Расцвет самого монастыря пришелся на XVII век: на его территории построили Успенский собор, создали большую библиотеку, высадили роскошный сад с фонтанами и экзотическими растениями, которые в то время были настоящей диковинкой, чуть позже здесь начала работу духовная семинария.
Французские погромы в Москве в 1812 году затронули и Крутицкое подворье: солдаты Наполеона сожгли все дотла. В последующие десятилетия здания подворья неоднократно реконструировали. В начале XX века институт церкви упразднили, а территорию передали во владение военным ведомствам. В 1947 году власти утвердили проект реконструкции Крутиц, за которую взялся советский архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества Петр Барановский. Восстановительные работы заняли 30 лет. В 1966 году Крутицкие палаты признали музейным объектом и с 1982 года сделали филиалом Исторического музея.