Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Электронная подпись в любых сделках с жильем. Что об этом надо знать
Жилье ,  
0 

Электронная подпись в любых сделках с жильем. Что об этом надо знать

Рассказываем, какие возможности открывает использование электронной цифровой подписи и как оградить себя от мошенничества с недвижимостью
Фото: YAY/ТАСС
Фото: YAY/ТАСС

Оформить куплю-продажу или дарение недвижимости можно дистанционно. Участники сделки могут находиться в разных концах страны и использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП). Особенно это стало актуально во время самоизоляции и карантина. Теперь банки и девелоперы готовы продавать ипотечные кредиты и новостройки полностью бесконтактным способом.

Однако с появлением такой возможности еще в 2019 году участились случаи мошенничества с имуществом. Рассказываем, как пользоваться электронной подписью и обезопасить себя от махинаций с недвижимостью.

Фото: Jens Kalaene/DPA/TASS/ТАСС

Что такое ЭЦП

Электронная цифровая подпись представляет собой уникальный идентификатор, который присваивается физическому или юридическому лицу. Существуют подписи с разной степенью защиты: простая и усиленная. При заключении сделок с недвижимостью и взаимодействии с госпорталами и ведомствами необходимо оформить усиленную квалифицированную электронную подпись. Она подтверждает подлинность виртуального документа и приравнивает его к бумажному аналогу.

Оформить ЭЦП можно в уполномоченных удостоверяющих центрах, аккредитованных в Минкомсвязи России. Для получения такой подписи физическому лицу необходимо предоставить паспорт, СНИЛС и ИНН. После установления личности и проверки документов сотрудник центра записывает сертификат и ключи ЭЦП на электронный носитель — карту или флешку. Срок действия составляет один год.

Фото: Jaap Arriens/Zuma/TASS

Как пользоваться ЭЦП

С помощью электронной подписи можно дистанционно оформить куплю-продажу, дарение или мену недвижимости. Для этого необходимый пакет документов сканируется и загружается на сайт Росреестра, и участники сделки заверяют бумаги с помощью ЭЦП. Для осуществления такой процедуры нужно установить соответствующее программное обеспечение — криптопровайдер. В России широко используется КриптоПро CSP (его можно скачать на сайте удостоверяющего центра или на официальном сайте разработчика).

Сделки с использованием электронной цифровой подписи регистрируются быстрее, а размер госпошлины при их оформлении на сайте Росреестра сокращается на 30%. В личный кабинет, помимо его владельца, имеют доступ банк (при наличии ипотеки), девелопер и Росреестр. Договор долевого участия и ипотечный договор подписываются дистанционно. После регистрации сделки на почту покупателя приходит документ с электронной печатью Росреестра.

Фото: Yui Mok/PA Wire/PA Images/ТАСС

Пресечение мошенничества

С августа 2019 года электронная регистрация сделок с недвижимостью возможна только при наличии согласия собственника на проведение таких дистанционных операций. Для этого гражданину необходимо лично посетить подразделение Росреестра и составить соответствующее заявление. Если этого не сделать, то при попытке провести электронную сделку без личного участия собственника документы о регистрации перехода права собственности с использованием ЭЦП будут возвращены без рассмотрения. Отозвать согласие на сделки с электронной подписью можно в любой момент.

Раньше, чтобы защитить имущество от мошенничества, владельцы писали о запрете на электронную регистрацию сделки. Составить заявление о невозможности проведения подобных операций без личного участия можно и сейчас. Для этого документ необходимо подать в Росреестр или МФЦ. Соответствующая отметка вносится в реестр в течение пяти рабочих дней с момента приема заявления. При этом запрет не будет действовать в случае, если на имущество наложен арест по решению суда или открыто исполнительное производство.

По материалам риелторской компании «Метриум»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В 10 мегаполисах цена жилья с учетом ипотеки превысила ₽1 млн за кв. мДеньги, 00:00
В Швейцарии выставили на продажу виллу Одри Хепберн у Женевского озераЖилье, 02 июл, 18:48
В ГД внесли проект о компенсациях при сносе домов по реновацииЖилье, 02 июл, 17:56
На Рублевке и Новой Риге на треть выросло предложение новых элитных домовЗагород, 02 июл, 17:17
Совфед одобрил упрощение оформления купленного за маткапитал жильяДеньги, 02 июл, 15:31
Совфед одобрил правила учета прав на недвижимость на новых территорияхОтрасль, 02 июл, 14:23
Каждый третий россиянин полностью доволен состоянием своего домаЖилье, 02 июл, 13:35
Девелопер благоустроит в Москве самую высотную зону отдыха на крыше ЖКЖилье, 02 июл, 13:26
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки за кварталЖилье, 02 июл, 12:06
Семейная ипотека на вторичку: первые итоги и трудности реализацииДеньги, 02 июл, 10:59
В Москве распродана почти половина жилья в новостройкахОтрасль, 02 июл, 10:47
За полгода аренда жилья подорожала лишь в двух российских мегаполисахЖилье, 02 июл, 09:03
В Думе предложили давать ветеранам боевых действий скидку на оплату ЖКУЖилье, 01 июл, 19:53
Мосжилинспекция назвала причины смены управляющих компаний в многоэтажкахГород, 01 июл, 18:38
Главное Лента