Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Возвращение балконов: как пандемия изменит квартиры в домах-новостройках
Мнения⁠,
0
Мария Могилевцева-Головина

Возвращение балконов: как пандемия изменит квартиры в домах-новостройках

Вынужденная самоизоляция во время пандемии показала работодателям, что часть сотрудников — около 20% (в зависимости от вида деятельности компании) — может работать без ущерба качеству работы в удаленном режиме на постоянной основе. Это нормально и современно, давно назревало и, что важно, экономит затраты компаний на содержание офисов. Скорее всего, этот тренд не закончится с пандемией, а будет только усиливаться.

Таким образом, в результате массового перехода на удаленную работу квартира перестанет быть только местом отдыха и объединит в себе несколько функций, в том числе home office. Задача застройщика — подхватить тренд и дать покупателю те планировки, которые помогут сделать жилье действительно многофункциональным.

Текущий кризис показал недостатки планировок, сделанных по принципу «и так сойдет» либо по принципу минимизации себестоимости. Например, в последние годы многие застройщики отказались от балконов, и мы считаем такое решение не просто негуманным, но и большой профессиональной ошибкой.

Сейчас мы как никогда остро осознали необходимость балконов для комфортной повседневной жизни. На балконах до года спят, гуляя, дети в колясках; там можно устроить мини-спортзал с беговой дорожкой, турником и гантелями; можно обустроить рабочее место или зону релакса, выйти выпить чашку кофе и подышать свежим воздухом. К тому же приятный обзор способствуют эмоциональной разгрузке: это виды на зеленые массивы, эстетично благоустроенные дворы, красочный городской ландшафт. Девелоперы не должны забывать, что они строят квартиры для счастливой жизни покупателей.

Санузлов в квартире, где больше одной комнаты, должно быть тоже как минимум два. Для комфорт-класса оптимально сочетание спален небольшой площади (10–15 кв. м) — зон личного пространства и просторной кухни-гостиной (20–24 кв. м) — зоны единения семьи. Такое соотношение приватных и личных зон в квартире позволит и комфортно вести рабочие процессы (детям — учебу, родителям — работу), и в свободное от работы время провести досуг с любимыми домочадцами.

Как никогда остро сегодня стоит вопрос о шумоизоляции. Многие, находясь на удаленке, страдают от шума не только из соседских квартир, но и из своих. Когда несколько членов семьи в небольшом пространстве решают разные задачи, сохранять спокойную рабочую обстановку крайне сложно. Таким образом, шумоизоляция должна быть продумана на уровне и в разрезе межквартирных перегородок, и в разрезе пол — потолок, и желательно в разрезе комната — комната (если квартира сдается с отделкой). Особое внимание следует уделять шумоизоляции лестнично-лифтовых узлов.

Большим подспорьем для работающих удаленно станут технологии умного дома. Это связано не только с элементарными бытовыми удобствами, но и экономией на энергоресурсах. Ранее, прорабатывая пакеты умного дома, мы пришли к выводу, что самым распространенным решением стала функция «Защита от протечек» с автоматическим перекрытием воды и сигнализацией об аварии в личный кабинет клиента. Это актуально в условиях, когда жильцы большую часть времени проводят вне дома.

В ситуации, когда люди будут проводить больше времени в квартирах, вырастет потребление воды и электроэнергии. И набор опций умного дома изменится. Прекрасно, если в доме установлена система, которая может контролировать и сокращать расход энергоресурсов. И позаботиться об этом должен застройщик.

Таким образом, в квартирах будущего могут появиться датчики контроля воздуха, которые замеряют содержание кислорода и углекислого газа, чтобы не забывали регулярно проветривать помещение. Датчики температуры и влажности воздуха также позволяют отслеживать комфортность среды в квартире. Автоматическое выключение света очень полезно, особенно для тех, кто все время забывает выключать свет, даже если работает только в одной комнате. Очень здорово, когда домашний офис полностью автоматизирован: например, вы можете, не отрываясь от работы, отправить команду старта на кофеварку или стиральную машину или, например, автоматически закрыть окна. Все эти опции подключаются и фиксируются в едином контуре системы «Умный дом».

Злободневным сейчас становится наличие постаматов или ПВД в непосредственной близости от дома. Проектируя новые объекты, мы давно обращаем на это внимание: заведомо вступаем в переговоры с потенциальными сетями, занимающимися доставкой, уточняем требующиеся им параметры помещений и габариты, закладываем их в ТЗ на проектирование. Постаматами весьма комфортно пользоваться для заказала товаров народного потребления, одежды, лекарств и даже еды. Мы уверены, в ближайшем будущем включение точек доставки в проект станет трендом.

Перечисленные планировочные, технические и технологические решения будут становиться все актуальнее. Часть из них реально внедрить уже сегодня — те же постаматы и систему «Умный дом», часть появится на рынке через 1–1,5 года, когда пройдет достаточно времени для того, чтобы оценить востребованность таких решений. Примерно столько же времени нужно для того, чтобы застройщики могли внедрить все это в проекты, которые сейчас находятся на бумажной стадии.

Мы действительно подошли вплотную к порогу новой реальности — еще немного, и существенная часть работодателей переведет на удаленный режим те подразделения, которые без потери эффективности могут в нем работать. Это экономически эффективное решение (переводя сотрудников на домашний режим, можно сокращать арендуемые площади и прочие связанные с организацией рабочих мест затраты), которое и для социума будет иметь положительный эффект. Таким образом, мы видим, что современным застройщикам предстоит решить интересную задачу: приспособить жилье к новому цифровому миру!

Об авторе
Мария Могилевцева-Головина Мария Могилевцева-Головина директор по продукту «Сити-XXI век»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый полюс деловой активности: как изменится Мневниковская пойма Город, 18:30
«Домклик» оценил динамику цен на жилье в регионах России в октябре Жилье, 17:50
Названы миллионники — лидеры по росту цен на вторичное жилье в 2025 году Жилье, 16:46
Госдума во втором чтении расширила налоговые льготы при продаже жилья Деньги, 16:11
Почти 90% россиян отложили покупку жилья более чем на два года Жилье, 14:11
Выдача ипотеки в 2026 году вернется к значениям 2024 года Деньги, 13:00
Регистрация машино-мест в России выросла на 9% за год Отрасль, 12:14
Сколько стоит аренда дома в Подмосковье на Новый год — 2026 Загород, 11:27
Названы районы Москвы — лидеры по росту цен на новостройки бизнес-класса Жилье, 10:58
Средняя цена «квадрата» элитных новостроек Москвы вновь достигла рекорда Жилье, 09:55
В «Домклик» оценили долю квартир с перепланировкой в регионах России Жилье, 17 ноя, 17:25
В Совфеде предлагают отменить мораторий на плановые проверки УК Жилье, 17 ноя, 15:51
Эффект Долиной: риски на рынке недвижимости возросли Мнения, 17 ноя, 15:06
В Москве выставили на торги водонапорную башню из красного кирпича Город, 17 ноя, 14:09
Лента Радио