Ограбили дорогую квартиру в охраняемом доме. С кого взыскать убытки
Мы наивно полагаем, что наличие консьержа, охраны и видеокамер в доме делает наше жилье неприкосновенным. Иногда даже двери не закрываем на замок и не включаем охранную сигнализацию. И как следствие — неожиданно становимся жертвой квартирной кражи.
В начале августа, например, в такой ситуации оказался предприниматель Олег Тиньков, из дома которого похитили вещи стоимостью более 1 млн руб. Что же делать, если все имеющиеся средства защиты не помогли, и с кого взыскать понесенные убытки? Рассмотрим два случая.
Случай № 1. Если грабителей удалось задержать
За данное преступление предусмотрена уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ, а также ст. 15 ГК РФ регламентировано право потерпевшей стороны на возмещение причиненного ущерба. В рамках уголовного дела пострадавшему необходимо заявить гражданский иск на сумму причиненного ущерба, а также на компенсацию морального вреда.
Далее исковое заявление следователь приобщит к делу, признав пострадавшего гражданским истцом. Обязательно к иску прикладываются реквизиты счета для перевода денег. После вынесения приговора, если гражданский иск судом будет удовлетворен, исполнительный лист направят в место отбытия осужденными наказания. В случае трудоустройства в колонии либо при наличии на лицевом счету денег из иных источников (переводы от родственников и т. д.) денежные средства с лицевого счета осужденных будут переводиться на счет гражданского истца для возмещения ущерба. Даже если при освобождении осужденных после отбытия наказания ущерб не будет полностью погашен, исполнительный лист направят приставам по месту их жительства для возбуждения исполнительного производства. И так будет длиться, пока грабители не вернут пострадавшему всю сумму ущерба.
Случай № 2. Если грабителей не удалось задержать, можно ли привлечь к ответственности охрану, консьержа, управляющую организацию и компанию по установке сигнализации и прочих систем?
Для того чтобы привлечь к ответственности управляющую организацию (УО), необходимо изучить договор на управление многоквартирным домом, в котором должна быть прописана ответственность УО. В договоре необходимо обратить внимание на наличие положения об ответственности УО за обеспечение охраны территории многоквартирного дома и сохранности имущества его жильцов.
Если такие пункты имеются, то вы спокойно можете обращаться к УО за возмещением ущерба. УО в этом случае вправе предъявить претензию о взыскании уплаченных денежных средств компании, которая охраняет территорию, консьержу, компании, которая устанавливала сигнализацию, если ответственность прописана в условиях договоров, заключенных между всеми сторонами. Если спор не будет урегулирован в досудебном порядке, УО может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств.
Если собственник заключал индивидуальный договор с организацией, устанавливавшей сигнализацию, то здесь также существует возможность взыскания средств. Нужно внимательно смотреть пункты договора.
Что делать, если вашу квартиру ограбили?
Проникновение незнакомых людей в квартиру с последующим хищением ее содержимого — огромный шок для собственника жилого помещения. И если человек ни разу в своей жизни не сталкивался с такой проблемой, то не знает, что делать и что не делать в сложившейся ситуации. Наиболее эффективный алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Обязательный звонок в полицию. Дверь квартиры не стоит открывать и тем более что-либо трогать в помещении, чтобы не уничтожить имеющиеся улики. Нельзя прикасаться к замкам, так как на них могут иметься отпечатки пальцев, оставленные грабителями. Поcле звонка в полицию к вам приедет следственно-оперативная группа, в составе которой обычно находятся следователь (дознаватель), оперуполномоченный, эксперт-криминалист, кинолог с собакой. Следователь допросит вас и поможет составить заявление о краже с подробным описанием похищенных вещей. Будьте готовы подтвердить наличие прав собственности на них. Доказательствами служат чеки о покупке, технические паспорта на технику (их лучше заранее сфотографировать и хранить в облаке или на почте). Фотографии украденных вещей и «особые приметы» можно приобщить к заявлению.
- Если имеются подозрения, что грабители остаются в квартире, попытайтесь (в силу своих физических возможностей) заблокировать дверь. Попросите о помощи соседей. Однако ни в коем случае не ввязывайтесь в драку, так как преступники могут быть вооружены. Если грабителей удалось застать, когда они убегали из квартиры или уезжали на машине, попытайтесь запомнить максимальное количество подробностей. Не исключено, что этих людей уже «знают» в полиции, а значит, смогут быстро найти и задержать.
- Вы также можете помочь полиции в поисках грабителей и похищенных вещей. Поспрашивайте у соседей, не видели ли они подозрительных людей, есть ли у них камеры наблюдения, которые могли записать процесс проникновения в квартиру. Мониторьте объявления в интернете, не исключено, что натолкнетесь на похищенные товары. Конечно, это работа полиции, но ваше содействие ускорит процесс поиска.
- Если ваша квартира застрахована, сообщите в страховую компанию о краже. Подайте письменное заявление о выплате страхового возмещения. Среди прочих документов вам нужно будет предоставить копию постановления о возбуждении уголовного дела по факту кражи имущества с подробным описанием похищенного.
- Естественно, после случившегося следует принять меры по недопущению повторной кражи. Особое внимание уделите входной двери, замкам, окнам, которые должны иметь высокий класс надежности. Поставьте сигнализацию и видеокамеру. И, уходя из дома, закрывайте окна, балконные и входные двери, задергивайте шторы. Если вы уезжаете надолго, попросите знакомых время от времени приезжать к вам домой, чтобы у грабителей было ощущение присутствия людей в квартире. И не выкладывайте в соцсетях фотографии с вашего отдыха. Сделать это можно и позже, когда вернетесь домой.