Желающие снять квартиру в Москве стали реже получать отказы в аренде
Собственники квартир в Москве на фоне пандемии стали реже отказывать потенциальным арендаторам: доля отказов в аренде упала с 60% в начале года до 30% сейчас, сообщили «РБК-Недвижимости» в аналитическом центре ЦИАН. Тенденцию подтверждают и в одном из крупнейших столичных агентств «Инком-Недвижимость» — тут долю отказов оценивают в 15%.
На лояльность собственников квартир повлияло падение спроса и арендных ставок: в апреле-мае на фоне режима самоизоляции падение спроса на долгосрочную аренду в Москве достигало 70–80%.
Кому готовы сдавать квартиры
Теперь рантье охотнее сдают квартиры семьям с маленькими детьми и домашними питомцами, пояснила главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина. «Все дело — в высокой конкуренции и общем снижении платежеспособности населения. Снять квартиру сегодня стало намного проще, чем в начале года, даже если вы «неидеальный» арендатор», — отметила она.
«Действительно, в условиях снижения спроса и неясных перспектив в отношении активности нанимателей собственники сдаваемых квартир стали более лояльными. Многие даже готовы разделить или уменьшить депозит (сумму, которую берет арендодатель на случай возможных убытков. — Прим. ред.), некоторые снижают арендную ставку — в среднем на 5%», — подтверждает замдиректора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова.
По ее словам, сейчас среди потенциальных арендаторов чаще получают отказы те, кто планирует совместную аренду: хотя многие собственники готовы к подобному формату аренды, порой их не устраивает состав квартирующих.
По мнению руководителя департамента аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Романа Бабичева, лояльнее к потенциальным арендаторам стали относиться собственники, которым срочно нужны деньги, в других группах таких изменений нет. Как только карантинные ограничения закончились, спрос на аренду жилья восстановился. «Конечно, он уступает показателям прошлого года, но дефицита в людях, желающих снять жилье в Москве, нет», — уверен Бабичев. В такой ситуации собственники продолжают выбирать квартирантов, особенно если речь идет о ликвидных вариантах (по соотношению цена — качество), на которые высокий спрос — в среднем по пять претендентов, указывает он.
В большей степени рантье сейчас готовы идти на денежные уступки, опасаясь второй волны, считает Бабичев. Например, собственник, который изначально сдавал квартиру за 32 тыс. руб., накануне снизил ее стоимость до 28 тыс. руб. из-за возможных ограничений, привел он пример.
Идеальным арендатором для столичных рантье является семейная пара, работающая в банковской сфере, без детей и кошек или с одним ребенком. «Самыми желанными арендаторами для собственников являются люди с деньгами и стабильной работой. Сейчас в приоритете IT-специалисты, в меньшей степени рантье заселяют работников сфер, которые наиболее пострадали в пандемию, — рестораны, фитнес-центры и так далее, поскольку они опять могут оказаться в зоне риска», — заключил Бабичев.
Другие изменения на рынке аренды
Еще один тренд на арендном рынке жилья столицы в пандемию — смена стратегии рантье. Из-за отсутствия иностранных туристов и невысокой деловой активности собственники все чаще вместо краткосрочной сдачи жилья выбирают долгосрочную аренду, спрос на которую выше, чем на посуточную сдачу.
«По нашим оценкам, сегодня в Москве только 10% квартир сдаются посуточно, остальные 90% — долгосрочно. Годом ранее на краткосрочную аренду приходилось около 16% предложения. То есть рантье отказываются от более прибыльной стратегии ради стабильного спроса», — пояснила аналитик ЦИАН.
Кроме того, удаленный режим работы повысил интерес к аренде жилья в спальных районах. Если до карантина многие стремились снять квартиру ближе к центру, то с переходом на удаленку такая потребность отпала.
По оценкам ЦИАН, если в 2019 году на Центральный административный округ Москвы приходилось 13% всех просмотров объявлений долгосрочной аренды, то сейчас 10%. Одномерно увеличился интерес к квартирам на востоке столицы, которые можно снять дешевле, чем в среднем по городу, в том числе за счет не самой благоприятной транспортной обстановки.