Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Видео: Зачем в Москве строят второе кольцо метро
Город⁠,
0

Видео: Зачем в Москве строят второе кольцо метро

В новом выпуске программы «Город» рассказываем о статусе строительства второй кольцевой линии столичного метрополитена

+ Версия на YouTube

Текстовая версия

Знаете ли вы, что в Москве реализуется транспортный мегапроект, который сэкономит каждому москвичу минимум 30 минут на поездках в метро? Речь идет о строительстве второго кольца метрополитена — Большой кольцевой линии (БКЛ). Сейчас расскажем о статусе строительства и в целом поговорим про метро в большом городе.

Это программа «Город» — в очень коротком формате и вместе с экспертами мы рассказываем, как развитие мегаполиса помогает зарабатывать бизнесу — от самозанятых до крупнейших корпораций.

Построить второе кольцо метро в Москве захотели еще в 1985 году, но тогда не нашлось для этого средств. Вернулись к идее в 2011 году, когда мэром стал Сергей Собянин. Коротко по проекту: длина БКЛ составит 70 км, на кольце будет 31 станция. Для сравнения: длина существующей кольцевой линии — 19,4 км и 12 станций.

В феврале 2018 года для пассажиров открылись пять станций первого участка, это 10,5 км. Здесь расположены станции «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Только за первые два года новыми станциями на БКЛ воспользовались более 58 млн пассажиров. В 2020 году, в марте, на БКЛ открыли еще две станции — «Лефортово» и «Авиамоторная». В целом к осени 2020 года метростроители проложили уже более 3/4 кольца: на 60% готов западный участок БКЛ, его завершат в 2021 году. В 2022 году будет полностью готов северо-восточный участок БКЛ — самый сложный с точки зрения строительства, здесь несколько глубоких станций, к тому же работы ведутся в условиях плотной городской застройки и в сложных грунтах. Пуск полноценного кругового движения планируется в 2023-м.

Сейчас давайте поговорим про конкретные станции на БКЛ. Одной из ближайших по вводу на БКЛ станций станет пересадочная платформа «Электрозаводская» на Северо-Востоке.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Что касается «Электрозаводской» — станция очень важная для нас. Это объект ввода текущего года, сейчас там уже завершаются отделочные работы, ведутся работы по пусконаладке внутренних инженерных систем, системы управления станциями, системы управления движением. Планируем до конца года завершить все строительные работы и готовимся к пуску с пассажирами.

Это крупный транспортно-пересадочный узел, Московский центральный диаметр там будет пересекаться с Арбатско-Покровской и Большой кольцевой линиями. Это очень важный объект. Мы разгружаем центральную часть города, перемещаем пассажиров в разные сектора, поэтому важнейший узел. Очень большой.

Отметим, что «Электрозаводская» станет не просто еще одной станцией метро в Москве. Здесь будет построен транспортно-пересадочный узел.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Там также будут возводиться объекты делового назначения, то есть это очень важный транспортно-пересадочный узел. В составе этого узла будет возведен мостовой переход через реку Яузу для того, чтобы и жилые районы, и районы деловой прилегающей части получили пешеходную связь с этим важным транспортным узлом.

В этом году мы запускаем саму станцию, в следующем году завершаем работы по интеграции железнодорожного направления, возведения перехода, завершим мостовой переход и будем возводить объекты капитального строительства уже на самом транспортно-пересадочном узле. Надеемся, что 2021–2022-х годах уже полностью все объекты будут возведены. Помимо самого метро, это будет очень важный элемент городского ландшафта, городской общественной среды.

Но вернемся к разговору про Большое кольцо. Из новостей, которые вы могли пропустить. В этом году судьей Guinness World Records был зафиксирован мировой рекорд по числу одновременно работающих на строительстве метро тоннелепроходческих щитов. 23 подземных комплекса прорубают тоннели под Москвой, причем 11 из них — на БКЛ. Еще одна новость, которая касается БКЛ, — возможно, скоро это название исчезнет. Прямо сейчас на сайте «Активный гражданин» проходит голосование по выбору названия для второго кольца подземки. А у вас есть варианты?

И напоследок. В начале программы я сказал, что БКЛ сэкономит москвичам 30 минут на дорогу. Давайте посчитаем. Сейчас, чтобы добраться со станции метро «Юго-Западная» до «Кунцевской», необходимо около 50 минут. Надо доехать до «Парка культуры», потом по кольцу добраться до «Киевской», там пересесть на Арбатско-Покровскую ветку и т. д. С помощью второго кольца вы проделаете этот путь всего за 18–20 минут! Есть разница, не правда ли? В центр ехать больше не надо.

Авторы
Игнат Бушухин
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума сократила сроки регистрации жилья по украинским документам Отрасль, 18:36
Россияне ждут роста цен на жилье и снижения ставок. Опрос Жилье, 16:38
Россияне назвали приемлемый уровень ставок для ипотеки Деньги, 15:59
Объявлены победители архитектурного «Оскара» — 2025. Как выглядят объекты Дизайн, 14:43
До 63%: сколько жилья в новостройках курортов России покупают приезжие Жилье, 13:22
Жилье в Старой Москве подорожало в 2,5 раза за пять лет Жилье, 12:29
Эксперты оценили рост цен на вторичное жилье в Подмосковье Жилье, 11:15
Ненастоящая Европа в Китае: два ненужных покупателям города-призрака Жилье, 10:37
Росреестр сообщил о росте спроса на вторичное жилье в Москве в октябре Жилье, 10:14
Новый полюс деловой активности: как изменится Мневниковская пойма Город, 18 ноя, 18:30
«Домклик» оценил динамику цен на жилье в регионах России в октябре Жилье, 18 ноя, 17:50
Названы миллионники — лидеры по росту цен на вторичное жилье в 2025 году Жилье, 18 ноя, 16:46
Госдума во втором чтении расширила налоговые льготы при продаже жилья Деньги, 18 ноя, 16:11
Почти 90% россиян отложили покупку жилья более чем на два года Жилье, 18 ноя, 14:11
Лента Радио