Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
До 34 кв.м: как власти предлагают увеличить обеспеченность россиян жильем
Жилье ,  
0 

До 34 кв.м: как власти предлагают увеличить обеспеченность россиян жильем

В министерстве разработали стратегию до 2030 года, которая предусматривает увеличение обеспеченности жильем в России с 26,9 до 33,8 «квадрата» на душу населения
Фото:  4 PM production\shutterstock
Фото: 4 PM production\shutterstock

К 2030 году обеспеченность жилой недвижимостью в России должна достигнуть 33,8 кв. м на человека. Соответствующие данные приводятся в проекте стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, который подготовил Минстрой. Документ сейчас находится на стадии общественных обсуждений.

В нем отмечается, что обеспеченность жильем во всех регионах страны ниже аналогичного показателя стран Восточной Европы (35 кв. м на человека), а в 21 субъекте федерации этот показатель к концу 2020 года был меньше 21,3 кв. м. на человека. В среднем по стране на одного человека приходилось 26,9 кв. м жилья.

По оценке Минстроя, сейчас примерно две трети граждан хотят улучшить жилищные условия, но финансовые возможности и инструменты для приобретения недвижимости ограничены. Половине семей недоступна ипотека, 2,27 млн семей стоят в очереди на жилье в среднем 25 лет, не разработаны механизмы обеспечения жильем людей с невысокими и низкими доходами.

Ключевой фактор, мешающий нарастить объемы строительства, как следует из документа — это рост ставок по ипотеке в сочетании с опережающим доходы населения темпом роста цен на жилье. Мешают также отсутствие свободных участков под застройку в центральных районах городов, неурегулированные права собственности на значительную часть земель, дефицит коммуникаций и монополизированный рынок подведения инфраструктуры. В проекте Минстроя как факторы, снижающие объемы строительства, отмечаются неэффективность использования многих территорий, где можно было бы строить жилье, отсутствие доступных механизмов финансирования индустриального строительства индивидуальных жилых домов, а также значительный объем нерасселенного ветхого фонда.

По расчетам Минстроя, для увеличения обеспеченности граждан жильем к 2030 году нужно возвести 1 млрд кв. м жилой недвижимости, что потребует более 70 трлн руб. частных инвестиций и порядка 7 трлн руб. вложений в инфраструктуру для жилищного строительства.

По планам министерства, к 2030 году каждый пятый кв. м жилой площади в России должен быть новым. К этому времени планируется обеспечить объем строительства многоквартирных жилых домов в размере не менее 140 млн. кв. м в год, ускорить движение жилищных очередей, восстановить права всех обманутых дольщиков и обеспечить превышение ежегодного объема расселения аварийного фонда над объемом новых объектов, признанных аварийными.

Проект также предусматривает ежегодный ввод домов ИЖС в объеме 50 млн кв.м в год и увеличение объемов строительства многоэтажных жилых зданий с применением деревянных конструкций. Планируется также нарастить выдачу ипотеки до 2,3 млн кредитов ежегодно, не менее 30% этого объема должно приходиться на новостройки. Для этого Минстрой планирует, в частности, дальнейшее развитие программ льготной ипотеки. «Для поддержки отдельных категорий граждан, в том числе семей с детьми, в случае реализации негативного макроэкономического сценария (отставание темпов роста доходов населения от целевой траектории, предусмотренной Единым планом по достижению национальных целей развития, снижение спроса на новое жилье) будет осуществлено оперативное изменение существующих параметров реализации ипотечных программ с господдержкой и продлен срок действия отдельных программ до 2030 года», — говорится в документе.

Наряду с этим Минстрой планирует развивать дополнительные финансовые механизмы покупки жилья (накопительные жилищные счета, за счет которых заемщики смогут собрать средства на первый взнос), программы рассрочки, а также запустить льготную ипотеку для жителей расселяемых аварийных домов и развивать ипотечное кредитование сегмента ИЖС.

Минстрой России накануне изменил расчет нормативной стоимости жилой недвижимости. Теперь официальная стоимость квадратного метра будет соответствовать рыночной.

Читайте также:

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Домклик» оценили спрос на вторичное жилье без ипотеки в 2025 годуЖилье, 04 апр, 18:21
Эксперты зафиксировали снижение цен на аренду жилья в РоссииЖилье, 04 апр, 17:04
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на квартиру в 2025 годуДеньги, 04 апр, 16:33
Марк Цукерберг купил особняк в Вашингтоне за $23 млнДеньги, 04 апр, 13:25
Как меняется Останкино: три новых достопримечательностиГород, 04 апр, 12:58
Отключение отопления в Москве: нормативы и даты в 2025 годуГород, 04 апр, 12:53
Как изменилась архитектура элитных коттеджей: хай-тек и зимние садыЗагород, 04 апр, 11:10
Аналитики выяснили, сколько россияне готовы потратить на ремонт жильяЖилье, 04 апр, 10:44
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки за кварталЖилье, 04 апр, 10:10
Как перевести окна в летний режим: инструкция с фотоДом, 04 апр, 08:51
В «Домклик» назвали районы Москвы с самыми низкими ценами на арендуДеньги, 03 апр, 15:47
Может ли Калининград стать новым Сочи и что строят на Балтийском мореГород, 03 апр, 15:32
Рост цен на жилье в Москве уже превысил показатели всего прошлого годаЖилье, 03 апр, 15:29
Риелторы объяснили, почему 80% квартир в Москве очень плохо продаютсяЖилье, 03 апр, 14:41
Главное Лента