Царицыно, МГУ и Путевой дворец: как застраивал Москву Матвей Казаков
20 октября 1738 года родился один из основоположников русского классицизма и псевдоготики — Матвей Казаков. Работы знаменитого архитектора в свое время определили архитектурный облик Москвы: по его проектам в городе построено более сотни зданий. В 1786 году Казаков возглавил Кремлевскую экспедицию — государственную структуру, которая занималась строительством в Кремле и императорских дворцах столицы.
Рассказываем, о самых известных проектах Матвея Казакова в Москве.
Союз архитекторов России:
— Вклад Матвея Федоровича в архитектурную историю столицы сложно переоценить. Не обладая высшим профессиональным образованием, он тем не менее смог стать одним из основоположников русского классицизма, доказав своим примером неоспоримость истинного архитектурного призвания. Матвей Казаков обладал невероятным даром, который позволил ему воплотить множество знаменитых архитектурных ансамблей, определивших современный облик города.
Дворцово-парковый ансамбль Царицыно
Дворцово-парковый ансамбль Царицыно Казаков построил совместно с архитектором Василием Баженовым. Зодчие работали над созданием императорской резиденции около 20 лет. Царицыно — самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле. Особенности этого дворца во многом определили новое направление в русском зодчестве. В разных концах бывшей Российской империи существует немало сооружений конца XVIII и начала XIX века, которые возведены под влиянием проекта Казакова.
Петровский путевой дворец
Еще одно знаменитое сооружение в столице, построенное по проекту Казакова — это Петровский путевой дворец в стиле русского классицизма. Это здание задумывалось как резиденция для отдыха знатных особ после дороги из Петербурга в Москву, отсюда и получило свое название. Здесь есть главный дом с флигелями, парадный двор и два хозяйственных флигеля. Фасад здания украшают высокое теремное крыльцо, барочные и готические окна.
Комплекс зданий МГУ на Моховой улице
По указу императрицы Елизаветы II Казаков возвел Главный корпус Московского университета на Моховой улице. Здание расположилось напротив Кремля и окружило ряд принадлежащих университету домов, образуя своего рода «университетский квартал» в центре Москвы. В 1812 году, во время пожара Москвы, здание Главного корпуса университета почти полностью сгорело. Однако в 1819-м Доминико Жилярди восстановил его, и сегодня помещения занимает факультет журналистики МГУ.
Особняки и доходные дома
Казаков первым в Москве стал строить в Москве большие доходные дома и небольшие частные особняки. Зодчий переработал старую усадебную систему планировки: ставил дом не в глубине участка, а по красной линии. Имения в русском классическом стиле были компактными и пропорциональными. Архитектор декорировал их колоннами, пилястрами, карнизами, а внутреннее убранство дополнял настенной росписью. Среди возведенных Казаковым жилых зданий в Москве — усадьбы Голицына, Барышникова, Гагарина, Демидова, Губина, Прозоровского и Козицкой.
Ново-Екатерининская больница
Для князя Сергея Гагарина по проекту Казакова была построена усадьба в стиле русского классицизма. После ухода французов из Москвы в Отечественную войну дом сильно выгорел в пожаре. Здание пустовало много лет, в 1828-м его выкупил Дмитрий Голицын для устройства в нем больницы. Реставрацию поручили Осипу Бове, вместо парадной анфилады Казакова в восстановленном здании были созданы операционные и палаты для больных, арки на цокольном этаже были заменены имитирующими замковые камни горизонтальными перемычками, в качестве украшения был сделан фриз.