Украшение новогоднего стола в 2025 году: идеи, фото, правила сервировки
Новый год — праздник, к которому принято украшать свой дом: нарядить елку, по-особенному оформить комнату и стол. Именно украшения создают новогодний настрой, они — один из главных компонентов удачного праздника, который захочется вспоминать.
Вместе с профессиональными дизайнерами и фуд-стилистом разбираемся в самых актуальных трендах новогодней сервировки.
Эксперты в этом материале:
- Анна Масленникова, дизайнер-декоратор, основатель сервиса «Декор Академия» и онлайн-школы свадебного бизнеса Dahlia School;
- Светлана Косарева, главный дизайнер Hoff;
- Анна Самойлова, фуд-стилист.
В каких цветах украшать новогодний стол в 2025 году
Для праздничного стола стоит выбирать оттенки, подходящие к интерьеру комнаты, и опираться на собственные вкусовые предпочтения. Что касается трендов, эксперты советуют ориентироваться как на традиционные направления в дизайне, так и на новомодные веяния.
Анна Масленникова, дизайнер-декоратор, основатель сервиса «Декор Академия» и онлайн-школы свадебного бизнеса Dahlia School:
— Новый год — праздник семейный и довольно традиционный. Поэтому классические цветовые палитры, которые подразумевают сочетание красного, зеленого, золотого и белого, никогда не выйдут из моды. Однако и здесь могут быть нюансы в оттенках.
Если же отойти от вневременной цветовой палитры, в этом году рекомендую присмотреться к нескольким сочетаниям:
- оттенки синего, сине-зеленого, фиолетового;
- оттенки серого в сочетании с металлизированными (золото и серебро);
- оттенки цветов драгоценных камней (рубиновый, сапфировый, изумрудный);
- нежные и оптимистичные светлые оттенки желтого, голубого, красно-оранжевого.
В этом году стоит отказаться от монохромных сочетаний в пользу активных цветовых акцентов. Возможностей для этого масса, учитывая посуду, текстиль и аксессуары, которые предлагают сейчас ведущие бренды товаров для дома и декора.
Светлана Косарева, главный дизайнер Hoff:
— Один из ключевых цветов Нового, 2025 года — зеленый. Он отлично подойдет для праздничного стола. В классическом варианте зеленый оттенок принято сочетать с красным, но есть решение поинтереснее: например, попробуйте взять зеленый и глубокий розовый, такое сочетание в меру нежное и яркое.
Чем украсить новогодний стол в 2025 году: 14 идей
Помимо текстиля и посуды, праздничный стол можно и нужно дополнительно декорировать тематическими украшениями:
- Анна Масленникова говорит, что в этом году в тренде глубокие тона и контрастные сочетания: «И обязательно блеск — даже в самых простых сервировках. К примеру, в качестве украшения на столе можно использовать не только традиционные композиции из ели, но и микс из еловых веток, различной зелени и белых цветов с пушистой текстурой. Разместить такие композиции можно в белых керамических вазах»;
- Дизайнер считает, что можно обойтись и без растений на столе, но красиво расставить вдоль его центра тематические статуэтки и свечи: в зависимости от тематики и стиля можно выбрать керамические статуэтки оленей, драконов, елочек;
- Попробуйте добавить сияние при помощи светодиодных гирлянд, органично размещенных вместе с другим декором на столе, — это неплохая альтернатива свечам либо дополнение к ним;
- Популярность новогодних сервировок в таких стилях, как эко, рустик, ар-деко, сканди, объясняется еще и тем, что мелкие предметы декора для создания сервировок очень легко купить. Практически во всех коллекциях брендов товаров для дома и декора интерьера, доступных в России, можно найти серебряный подсвечник в виде шишки или керамического белого оленя с золотыми рогами;
- Для создания новогодней сервировки в скандинавском или рустикальном стиле Анна Масленникова советует собрать природные материалы, которые есть в любом хобби-маркете (древесные спилы, шишки, сушеные апельсины, хлопок, декоративные ветки) и создать из них импровизированный декор для новогоднего стола;
- Для сервировки столовых приборов купите специальные держатели, которыми можно закрепить салфетки;
- Сушеные фрукты и корочки — еще одно оригинальное решение для декора. Особенно хорошо они будут смотреться вместе с еловыми ветками и шишками;
- Интерьерный тренд наступающего года — стиль бохо, поэтому скатерть с блестками или вышивкой будет прекрасно выглядеть на новогоднем столе;
- Используйте обычные елочные шары. Часто покупают сразу несколько упаковок разных цветов, чтобы сделать базу для елки. Оставьте часть шаров и положите их в высокие подсвечники. Так, например, шары золотого или красного цвета будут отлично выглядеть в зеленых подсвечниках;
- Купите несколько гирлянд на батарейках в теплых тонах и положите их в прозрачные стеклянные баночки. Сами баночки дополнительно можно украсить блестками, веточками или обмотать бечевкой;
- Живые цветы будут прекрасно смотреться на вашем праздничном столе. Это могут быть как срезанные растения, так и небольшие суккуленты, где на горшочках будет написано имя каждого гостя. Из срезанных цветов можно составить несколько букетов и расположить их в разных частях стола;
- Высокие подсвечники — традиционный элемент декора любого праздничного стола. Они будут выигрышно смотреться при любом стиле;
- Не забывайте и про стулья: на их спинки тоже можно повязать ленточки, обвить их огоньками, сделать для них специальные венки с шишками или просто купить праздничные подушки для сидений;
- Если у вас есть такая возможность, над столом тоже можно создать новогоднюю композицию. Например, очень красиво будет смотреться массивное украшение из лент, шишек и елочных шаров.
По словам Анны Масленниковой, концепция в украшении новогоднего стола — это вопрос эмоций: «Рекомендую определиться с настроением, которое хочется создать в новогоднюю ночь, а затем уже приступать к выбору стиля сервировки. Если хочется чего-то домашнего, уютного, светлого и легкого, можно выбрать скандинавский или экостиль. Они позволяют отказаться от полноценной скатерти в пользу раннера из хлопка или льна — подходящий вариант, если вы накрываете стол из массива дерева либо с ярко выраженной текстурой в светлой гамме. Если хочется чего-то более торжественного, можно добавить в эти стили больше золотого или серебряного блеска при помощи подстановочных тарелок, приборов, скатерти с металлизированными принтами».
Сервировка новогоднего стола в 2025 году: 10 идей с фото
1. Нестареющая классика
Анна Самойлова, фуд-стилист:
— При выборе концепции оформления праздничного стола можно ориентироваться на близкие лично вам цвета и оттенки. Самый простой вариант — остановиться на традиционном варианте декора в золотых, красных и зеленых цветах.
Анна Масленникова:
— Классическая сервировка, в которой основным цветом является белый, не выходит из моды никогда. Но празднование Нового года в кругу семьи и самых близких людей позволяет отходить от излишних формальностей и подходить к созданию праздничной сервировки более творчески — можно поэкспериментировать с добавлением ярких акцентов в декор.
2. Экостиль
Еще одна концепция для новогоднего стола — сервировка в экостиле, который не теряет актуальности последние сезоны. Его можно поддержать текстилем и аксессуарами в натуральных и природных оттенках — бежевом, мягком хаки, нежном болотном, приглушенном бордовом, которые также будут перекликаться с гаммой новогоднего настроения.
Экосервировка не должна быть кричащей или чересчур претенциозной. Светлая керамическая посуда под глину прекрасно подойдет. Также в этом году в моде бархат и искусственный мех, которыми можно заменить настоящий. В центре такого стола отлично будет выглядеть декорированное плетеное блюдо, в нем можно создать композицию из фигурок животных или фруктов.
3. Торжественный
Анна Масленникова:
— Из более томно-торжественных стилей актуальными в этом году открытиями будут сервировки в стиле индустриальный шик и лофт.
Также в этом году я рекомендую выбирать не стиль, а тематику для новогодней сервировки с обязательным выбором конкретной цветовой гаммы. Например, возможно, вы захотите создать на новогоднем столе атмосферу сказочного леса или праздника в современном мегаполисе? Для сервировок в этих двух тематиках могут подойти разные цветовые гаммы и разный декор — в зависимости от того, с каким именно цветом у вас ассоциируется сказочный лес или ночной мегаполис.
Анна Масленникова подобрала еще несколько идей с самыми трендовыми форматами сервировки.
4. Белое + золото
Бело-золотая сервировка всегда смотрится беспроигрышно. Покройте стол скатертью полностью белой или с легкими тематическими золотыми принтами. Используйте белую посуду и золотистые столовые приборы. В качестве декора можно использовать белую керамику или тематические статуэтки золотистых оттенков. В такой сервировке можно полностью отказаться от зелени и цветов: главное — выдержать бело-золотую гамму. Кстати, такой прием с отказом от флористики в декоре сервировки можно использовать при выборе любой цветовой гаммы, это универсальный вариант. Но важно грамотно подобрать детали.
Светлана Косарева поддерживает этот тренд: «Еще больше магии празднику придаст золотой декор. Возьмите белую скатерть и разложите на ней елочные украшения — золотые снежинки. Ими также можно украсить бокалы и свечи. Посуду лучше выбрать с тонкими золотыми линиями, к ней удачно подойдут лаконичные бокалы для игристого. Сделайте основным декором стола невысокие вазы с золотой каймой и подсвечники в похожем золотом оттенке».
5. Зеленый + розовый
Светлана Косарева предлагает взять за основу декора крупную подстановочную зеленую тарелку, сервировочную розовую салфетку и основную тарелку с принтом терраццо, к которой отлично подходят приборы с графитовой отделкой. На середине стола разместите композицию из живых цветов в розовых тонах — это тренд нескольких последних лет.
Лучшим решением для игристого станут креманки, украшенные лентами. Для каждого гостя можно подобрать свой цвет ленты, чтобы никто не перепутал бокалы.
6. Принты и рисунки
Анна Масленникова: «Если вы любите насыщенную цветовую палитру, но идея использовать просто красную или, например, зеленую скатерть вас не привлекает, обратите внимание на скатерти в разных оттенках красного или зеленого. Можно взять скатерть с интересным праздничным принтом или орнаментом. Добавьте посуду в тон с рисунком, повторяющим тематические принты на скатерти, расставьте еловые композиции в вазах. Не забудьте про свечи или замените их на светодиодные гирлянды».
7. Черный
Светлана Косарева:
— Черный цвет придает выразительность и глубину, поэтому на его основе можно творить и создавать магию. Например, использовать подсвечники серебряного цвета, елочные игрушки, бусы.
Декор в черном стиле особенно интересен в сочетании с льняным текстилем и керамикой ручной работы. Сервировочную посуду можно взять как в белом цвете, так и в темном. Индивидуальные тарелки лучше брать белые, а для подачи блюд выбрать темные варианты посуды.
8. Без скатерти
Если стол сам по себе красивый, можно отказаться от скатерти и разместить по центру стола композицию или гирлянду из живой или искусственной ели. Дополните центральную композицию высокими свечами в металлизированных подсвечниках или используйте мелкие подсвечники со светодиодными свечами. Используйте плейсметы для каждого посадочного места, желательно в тон центральной композиции или в металлизированных оттенках. Стеклянные бокалы будут особенно красиво мерцать, отражая огоньки свечей.
9. Темное + золото
Анна Масленникова говорит, что в этом году актуальны драматизм, мистика, глубокие эмоции, стабильность и ожидание грандиозных событий: «Все эти эмоции в новогоднюю ночь подчеркнет сервировка с использованием скатерти темных сине-зеленых или графитовых тонов, посуда в тон и золотые приборы. Источником магического блеска будут бокалы, а также свечи или гирлянды, размещенные по центру стола».
10. Чувственная природа
Тренд на более глубокие тона можно использовать и тогда, когда не хочется отказываться от любимой гаммы природных оттенков.
Анна Масленникова:
— Если вы не ценитель таких «простых» стилей, как рустик или эко, но гамма коричневых и зеленых оттенков одна из ваших любимых, предлагаю создать дорогую новогоднюю сервировку с использованием красно-коричневой или темно-зеленой скатерти в пол, высоких элегантных свечей в тон с обязательным использованием золотых подсвечников. Пусть все, чем вы будете декорировать такой стол, напоминает вам о природе, но в более изысканном и утонченном виде.
Посуда для сервировки новогоднего стола в 2025 году
Анна Самойлова:
— Сервировка новогоднего стола подразумевает создание праздничного настроения. Ее дополняют аксессуары, которые с нами только зимой: мерцание, блеск хрустальной посуды, блестки новогодних украшений, аромат мандаринов и хвои, свечи и шампанское. Для последнего важны правильные бокалы: вытянутые флюте или чаши для игристых вин, как в лучших домах Парижа.
Однако для сервировки праздничного стола вполне подойдет и повседневная посуда, если дополнить ее аксессуарами и декором: салфетками для губ, растительными элементами, шишками, праздничными лентами или елочными украшениями. Важно, чтобы у каждого гостя был комплект сменных приборов и как минимум два бокала для напитков: например, один фужер под вино и бокал под воду.
Если одинаковых тарелок не хватает, оберните это в свою пользу: сделайте акцент на многообразии. Замиксуйте тарелки из разных комплектов. В этом случае лучше будет использовать две тарелки для сервировки: одну побольше ставим вниз, вторую поменьше — сверху.
Поддержать тему многообразия можно разномастными или разноцветными бокалами под воду (под вино — не трогаем). Если использовать салфетки для губ разных цветов, лучше выбирать не больше трех.
Главные правила сервировки столов
Различают три вида сервировки стола: предварительную, банкетную и «бистро». Базовая и самая простая — предварительная, когда на стол частично ставят посуду и приборы к тем блюдам, которые запланированы в первую очередь. Затем посуда меняется по мере того, как гости справляются с угощением.
Согласно предварительной сервировке, на столе должны быть фужер, бокал для красного вина, вилка, нож, чайная ложка, пирожковая тарелка, перечница и солонка, украшения по случаю торжества.
Планируется ли праздничный ужин или простой обед в кругу друзей и близких, последовательность сервировки неизменна: сначала нужно положить нижнюю скатерть (против скольжения), затем основную, на нее — салфетки, посуду с приборами и фужеры. Декоративные элементы ставятся в последнюю очередь.
- Ставьте перед каждым гостем лишь необходимую посуду — для тех блюд, которые точно будут на праздничном столе.
- Бумажные салфетки кладут в салфетницу, а полотняные — в глубокую тарелку. Убедитесь, что гости смогут легко дотянуться до салфетниц.
- Расстояние между краями соседней посуды должно быть не меньше 50 см.
- Обычно на стол кладутся все приборы, которые понадобятся во время праздничного ужина, их дальнейшая очередность должна соответствовать плану подачи новых блюд.
- Слева от тарелки кладут вилку, а справа — ножи и ложки.
- Бокалы ставят справа от тарелки.
- Позаботьтесь на всякий случай о паре запасных приборов.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»