Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Украшение новогоднего стола в 2024 году: идеи, фото, правила сервировки
Дизайн ,  
0 

Украшение новогоднего стола в 2024 году: идеи, фото, правила сервировки

Чтобы новогодний стол выглядел торжественно, не обязательно покупать дорогой сервиз. Выяснили, какие тренды сервировки стола актуальны в 2024 году и как украсить новогодний стол правильно
Фото: Фото предоставлено Светланой Косаревой, главным дизайнером Hoff
Фото: Фото предоставлено Светланой Косаревой, главным дизайнером Hoff

Новый год — праздник, к которому принято украшать свой дом: нарядить елку, по-особенному оформить комнату и стол. Именно украшения создают новогодний настрой, они — один из главных компонентов удачного праздника, который захочется вспоминать.

Вместе с профессиональными дизайнерами и фуд-стилистом разбираемся в самых актуальных трендах новогодней сервировки.

Эксперты в этом материале:

  • Анна Масленникова, дизайнер-декоратор, основатель сервиса «Декор Академия» и онлайн-школы свадебного бизнеса Dahlia School;
  • Светлана Косарева, главный дизайнер Hoff;
  • Анна Самойлова, фуд-стилист.

В каких цветах украшать новогодний стол в 2024 году

Также уместными будут различные тона розового и фиолетового, бирюзовый, оранжевый и другие яркие цвета
Также уместными будут различные тона розового и фиолетового, бирюзовый, оранжевый и другие яркие цвета

Для праздничного стола стоит выбирать оттенки, подходящие к интерьеру комнаты, и опираться на собственные вкусовые предпочтения. Что касается трендов, эксперты советуют ориентироваться как на традиционные направления в дизайне, так и на новомодные веяния.

Украшение новогоднего стола в 2024 году: идеи, фото, правила сервировки

Анна Масленникова, дизайнер-декоратор, основатель сервиса «Декор Академия» и онлайн-школы свадебного бизнеса Dahlia School:

— Новый год — праздник семейный и довольно традиционный. Поэтому классические цветовые палитры, которые подразумевают сочетание красного, зеленого, золотого и белого, никогда не выйдут из моды. Однако и здесь могут быть нюансы в оттенках. Если же отойти от вневременной цветовой палитры, в этом году рекомендую присмотреться к нескольким сочетаниям:

  • оттенки белого, кремового и золотого;
  • оттенки синего, голубого, белого и золотого;
  • черный, золото, белый и оттенки зеленого;
  • пастельные серо-голубые и серые оттенки, кремовые, бежевые цвета.

По-прежнему актуальны любые гармоничные сочетания природных оттенков: коричневый, терракотовый, серый. Также уместными будут различные тона розового и фиолетового, бирюзовый, оранжевый и другие яркие цвета.

Украшение новогоднего стола в 2024 году: идеи, фото, правила сервировки

Светлана Косарева, главный дизайнер Hoff:

— Один из ключевых цветов Нового 2024 года — зеленый. Он отлично подойдет для праздничного стола. В классическом варианте зеленый оттенок принято сочетать с красным, но есть решение поинтереснее. Например, попробуйте взять зеленый и глубокий розовый. Такое сочетание в меру нежное и яркое.

Чем украсить новогодний стол в 2024 году: 14 идей

В предновогодний сезон украшений и текстиля в этой гамме всегда достаточно в магазинах для дома
В предновогодний сезон украшений и текстиля в этой гамме всегда достаточно в магазинах для дома

Помимо текстиля и посуды, праздничный стол можно и нужно дополнительно декорировать тематическими украшениями:

  1. Анна Масленникова говорит, что в этом году в тренде экстравагантные акценты и неожиданные сочетания: «И обязательно блеск — даже в самых простых сервировках. К примеру, в качестве украшения на столе можно использовать не только традиционные композиции из ели, но и микс из еловых веток, различной зелени и белых цветов с пушистой текстурой. Разместить такие композиции можно в белых керамических вазах».
  2. Дизайнер считает, что можно обойтись и без растений на столе, но красиво расставить вдоль его центра тематические статуэтки и свечи: в зависимости от тематики и стиля можно выбрать керамические статуэтки оленей, драконов, елочек.
  3. Попробуйте добавить сияние при помощи светодиодных гирлянд, органично размещенных вместе с другим декором на столе — это неплохая альтернатива свечам либо дополнение к ним.
  4. Популярность новогодних сервировок в таких стилях, как эко, рустик, ар-деко, сканди, объясняется еще и тем, что мелкие предметы декора для создания сервировок очень легко купить. Практически во всех коллекциях брендов товаров для дома и декора интерьера, доступных в России, можно найти серебряный подсвечник в виде шишки или керамического белого оленя с золотыми рогами.
  5. Для создания новогодней сервировки в скандинавском или рустикальном стиле Анна Масленникова советует собрать природные материалы, которые есть в любом хобби-маркете (древесные спилы, шишки, сушеные апельсины, хлопок, декоративные ветки) и создать из них импровизированный декор для новогоднего стола.
  6. Для сервировки столовых приборов купите специальные держатели, которыми можно закрепить салфетки.
  7. Сушеные фрукты и корочки — еще одно оригинальное решение для декора. Особенно хорошо они будут смотреться вместе с еловыми ветками и шишками.
  8. Интерьерный тренд наступающего года — стиль бохо, поэтому скатерть с блестками или вышивкой будет прекрасно выглядеть на новогоднем столе.
  9. Используйте обычные елочные шары. Часто покупают сразу несколько упаковок разных цветов, чтобы сделать базу для елки. Оставьте часть шаров и положите их в высокие подсвечники. Так, например, шары золотого или красного цвета будут отлично выглядеть в зеленых подсвечниках.
  10. Купите несколько гирлянд на батарейках в теплых тонах и положите их в прозрачные стеклянные баночки. Сами баночки дополнительно можно украсить блестками, веточками или обмотать бечевкой.
  11. Живые цветы будут прекрасно смотреться на вашем праздничном столе. Это могут быть как срезанные растения, так и небольшие суккуленты, где на горшочках будет написано имя каждого гостя. Из срезанных цветов можно составить несколько букетов и расположить их в разных частях стола.
  12. Высокие подсвечники — традиционный элемент декора любого праздничного стола. Они будут выигрышно смотреться при любом стиле.
  13. Не забывайте и про стулья: на их спинки тоже можно повязать ленточки, обвить их огоньками, сделать для них специальные венки с шишками или просто купить праздничные подушки для сидений.
  14. Если у вас есть такая возможность, над столом тоже можно создать новогоднюю композицию. Например, очень красиво будет смотреться массивное украшение из лент, шишек и елочных шаров.

По словам Анны Масленниковой, концепция в украшении новогоднего стола — это вопрос эмоций: «Рекомендую определиться с настроением, которое хочется создать в новогоднюю ночь, а затем уже приступать к выбору стиля сервировки. Если хочется чего-то домашнего, уютного, светлого и легкого, можно выбрать скандинавский или экостиль. Они позволяют отказаться от полноценной скатерти в пользу раннера из хлопка или льна — подходящий вариант, если вы накрываете стол из массива дерева либо с ярко-выраженной текстурой в светлой гамме. Если хочется чего-то более торжественного, можно добавить в эти стили больше золотого или серебряного блеска при помощи подстановочных тарелок, приборов, скатерти с металлизированными принтами».

Сервировка новогоднего стола в 2024 году: 8 идей с фото


1. Нестареющая классика

Фото: предоставлено Светланой Косаревой, главным дизайнером Hoff

Украшение новогоднего стола в 2024 году: идеи, фото, правила сервировки

Анна Самойлова, фуд-стилист:

— При выборе концепции оформления праздничного стола можно ориентироваться на близкие лично вам цвета и оттенки. Самый простой вариант — остановиться на традиционном варианте декора в золотых, красных и зеленых цветах.

Анна Масленникова:

— Классическая сервировка, в которой основным цветом является белый, не выходит из моды никогда. Но празднование Нового года в кругу семьи и самых близких людей позволяет отходить от излишних формальностей и подходить к созданию праздничной сервировки более творчески — можно поэкспериментировать с добавлением ярких акцентов в декор.

2. Экостиль

Экостиль в сервировке стола можно поддержать текстилем и аксессуарами в натуральных и природных оттенках
Экостиль в сервировке стола можно поддержать текстилем и аксессуарами в натуральных и природных оттенках

Еще одна концепция для новогоднего стола — сервировка в экостиле, который не теряет актуальности последние сезоны. Его можно поддержать текстилем и аксессуарами в натуральных и природных оттенках — бежевом, мягком хаки, нежном болотном, приглушенном бордовом, которые также будут перекликаться с гаммой новогоднего настроения.

Экосервировка не должна быть кричащей или чересчур претенциозной. Светлая керамическая посуда под глину прекрасно подойдет. Также в этом году в моде бархат и искусственный мех, которыми можно заменить настоящий. В центре такого стола отлично будет выглядеть декорированное плетеное блюдо, в нем можно создать композицию из фигурок животных или фруктов.

3. Торжественный

Эклектика может порадовать тех, кто ищет оригинальности
Эклектика может порадовать тех, кто ищет оригинальности

Анна Масленникова:

— Из более томно-торжественных стилей актуальными в этом году открытиями будут сервировки в стиле ар-деко и лофт.

Также в этом году я рекомендую выбирать не стиль, а тематику для новогодней сервировки с обязательным выбором конкретной цветовой гаммы. Например, возможно, вы захотите создать на новогоднем столе атмосферу сказочного леса или праздника в современном мегаполисе? Для сервировок в этих двух тематиках могут подойти разные цветовые гаммы и разный декор — в зависимости от того, с каким именно цветом у вас ассоциируется сказочный лес или ночной мегаполис.

Анна Масленникова подобрала еще несколько идей с самыми трендовыми форматами сервировки.

4. Белое + золото

Здесь отлично подойдут белые цветы и высокие свечи в подсвечниках разной высоты с золотисто-розовым напылением
Здесь отлично подойдут белые цветы и высокие свечи в подсвечниках разной высоты с золотисто-розовым напылением

Бело-золотая сервировка всегда смотрится беспроигрышно. Покройте стол полностью белой скатертью или белой с легкими тематическими золотыми принтами. Используйте белую посуду и золотистые столовые приборы, а в качестве декора — белую керамику или тематические статуэтки в золотистых оттенках. В такой сервировке можно полностью отказаться от зелени и цветов, главное — выдержать бело-золотую гамму. Кстати, такой прием с отказом от флористики в декоре сервировки можно использовать при выборе любой цветовой гаммы, вариант универсальный.

Светлана Косарева поддерживает этот тренд: «Еще больше магии празднику придаст золотой декор. Возьмите белую скатерть и разложите на ней елочные украшения — золотые снежинки. Ими также можно украсить бокалы и свечи. Посуду лучше выбрать с тонкими золотыми линиями, к ней удачно подойдут лаконичные бокалы для игристого.

Сделайте основным декором стола невысокие вазы с золотой каймой и подсвечники в похожем золотом оттенке».

5. Зеленый + розовый

Декор стола можно дополнить свечами
Декор стола можно дополнить свечами

Светлана Косарева предлагает взять за основу декора крупную подстановочную зеленую тарелку, сервировочную розовую салфетку и основную тарелку с принтом терраццо, к которой отлично подходят приборы с графитовой отделкой. На середине стола разместите композицию из живых цветов в розовых тонах — это тренд нескольких последних лет.

Лучшим решением для игристого станут креманки, украшенные лентами. Для каждого гостя можно подобрать свой цвет ленты, чтобы никто не перепутал бокалы.

6. Принты и рисунки

Добавьте посуду в тон с рисунком, повторяющим тематические принты на скатерти, расставьте еловые композиции в вазах
Добавьте посуду в тон с рисунком, повторяющим тематические принты на скатерти, расставьте еловые композиции в вазах

Если вы любите насыщенную цветовую палитру, но идея использовать просто красную или, скажем, зеленую скатерть вас не сильно привлекает, обратите внимание на скатерти в разных оттенках красного или зеленого. Можно взять скатерть с интересным праздничным принтом или орнаментом. Не забудьте про свечи или замените их на светодиодные гирлянды.

7. Черный

Можно принести веточки с улицы и покрыть их серебряной краской и разложить на скатерть в качестве декора
Можно принести веточки с улицы и покрыть их серебряной краской и разложить на скатерть в качестве декора

Светлана Косарева:

— Черный цвет придает выразительность и глубину, поэтому на его основе можно творить и создавать магию. Например, использовать подсвечники серебряного цвета, елочные игрушки, бусы.

Декор в черном стиле особенно интересен в сочетании с льняным текстилем и керамикой ручной работы. Сервировочную посуду можно взять как в белом цвете, так и в темном. Индивидуальные тарелки лучше брать белые, а для подачи блюд выбрать темные варианты посуды.

8. Без скатерти

Стеклянные бокалы будут красиво мерцать, отражая огоньки свечей
Стеклянные бокалы будут красиво мерцать, отражая огоньки свечей

Если стол для накрытия сам по себе красивый, можно отказаться от скатерти и разместить по центру стола композицию или гирлянду из живой или искусственной ели. Дополните центральную композицию высокими свечами в металлизированных подсвечниках или используйте мелкие подсвечники со светодиодными свечами. Используйте плейсметы для каждого посадочного места, желательно в тон центральной композиции или в металлизированных оттенках.

Посуда для сервировки новогоднего стола в 2024 году

Аксессуары, которые подойдут всегда: хрустальная посуда, блестки новогодних украшений, мандарины, хвоя, свечи и шампанское
Аксессуары, которые подойдут всегда: хрустальная посуда, блестки новогодних украшений, мандарины, хвоя, свечи и шампанское

Анна Самойлова:

— Сервировка новогоднего стола подразумевает создание праздничного настроения. Ее дополняют аксессуары, которые с нами только зимой: мерцание, блеск хрустальной посуды, блестки новогодних украшений, аромат мандаринов и хвои, свечи и шампанское. Для последнего важны правильные бокалы: вытянутые флюте или чаши для игристых вин, как в лучших домах Парижа.

Однако для сервировки праздничного стола вполне подойдет и повседневная посуда, если дополнить ее аксессуарами и декором: салфетками для губ, растительными элементами, шишками, праздничными лентами или елочными украшениями. Важно, чтобы у каждого гостя был комплект сменных приборов и как минимум два бокала для напитков: например, один фужер под вино и бокал под воду.

Если одинаковых тарелок не хватает, оберните это в свою пользу: сделайте акцент на многообразии. Замиксуйте тарелки из разных комплектов. В этом случае лучше будет использовать две тарелки для сервировки: одну побольше ставим вниз, вторую поменьше — сверху.

Поддержать тему многообразия можно разномастными или разноцветными бокалами под воду (под вино — не трогаем). Если использовать салфетки для губ разных цветов, лучше выбирать не больше трех.

Главные правила сервировки столов

Приборы, которые понадобятся раньше, кладут ближе к тарелке, их дальнейшая очередность должна соответствовать плану подачи новых блюд
Приборы, которые понадобятся раньше, кладут ближе к тарелке, их дальнейшая очередность должна соответствовать плану подачи новых блюд

Различают три вида сервировки стола: предварительную, банкетную и «бистро». Базовая и самая простая — предварительная, когда на стол частично ставят посуду и приборы к тем блюдам, которые запланированы в первую очередь. Затем посуда меняется по мере того, как гости справляются с угощением.

Согласно предварительной сервировке, на столе должны быть фужер, бокал для красного вина, вилка, нож, чайная ложка, пирожковая тарелка, перечница и солонка, украшения по случаю торжества.

Планируется ли праздничный ужин или простой обед в кругу друзей и близких, последовательность сервировки неизменна: сначала нужно положить нижнюю скатерть (против скольжения), затем основную, на нее — салфетки, посуду с приборами и фужеры. Декоративные элементы ставятся в последнюю очередь.

  • Ставьте перед каждым гостем лишь необходимую посуду — для тех блюд, которые точно будут на праздничном столе.
  • Бумажные салфетки кладут в салфетницу, а полотняные — в глубокую тарелку. Убедитесь, что гости смогут легко дотянуться до салфетниц.
  • Расстояние между краями соседней посуды должно быть не меньше 50 см.
  • Обычно на стол кладутся все приборы, которые понадобятся во время праздничного ужина, их дальнейшая очередность должна соответствовать плану подачи новых блюд.
  • Слева от тарелки кладут вилку, а справа — ножи и ложки.
  • Бокалы ставят справа от тарелки.
  • Позаботьтесь на всякий случай о паре запасных приборов.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва выдала разрешения на строительство более 5 млн кв. м недвижимости Город, 12:14
Головинский район стал лидером по росту цен на аренду квартир в Москве Жилье, 11:24
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки Деньги, 10:45
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 09:28
Офисы на Ходынcком поле: изучаем деловой кластер у метро «ЦСКА» Город, 09:21
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 17 июн, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 17 июн, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 17 июн, 18:43
В «Домклик» назвали регионы с самыми дешевыми квартирами Жилье, 17 июн, 17:44
Столетний особняк в центре Москвы выставили на аукцион Город, 17 июн, 15:17
Для жизни и для инвестиций: чем привлекательны брендированные резиденции Деньги, 17 июн, 14:59
Квартиры в Москве дешевеют с апреля: сохранится ли этот тренд летом Жилье, 17 июн, 13:20
Сергей Ерёмкин, «Авито» — про спрос на однушки, бум ИЖС и другие тренды Жилье, 17 июн, 11:37
ВТБ вычислил новую схему мошенничества с ипотекой Деньги, 17 июн, 11:36
Главное Лента