Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как в деревне: что нужно знать о стиле рустик
Дизайн ,  
0 

Как в деревне: что нужно знать о стиле рустик

Дерево, грубые формы и природные цвета рустикального интерьера напоминают о жизни на природе даже в городской квартире. Разбираемся в особенностях и дизайнерских приемах рустика
Фото: Tina Dawson/Unsplash
Фото: Tina Dawson/Unsplash

Интерьер в стиле рустик лишь на первый взгляд кажется простым и незамысловатым. Чтобы выдержать оформление в едином стиле, нужно соблюдать определенные правила. Учимся ориентироваться в них вместе с экспертом.

Эксперт в этом материале:

  • Елена Мизотина, дизайнер дизайн-студии GM

Что такое стиль рустик?

Рустик — европейский «родственник» американского стиля кантри, максимально приближенный к природе. Его название происходит от латинского слова rusticus — простой, грубый, деревенский. Как отдельное течение в архитектуре сельский стиль выделился в XVI веке, тогда в моду вошли здания, которые становились частью ландшафта и своим видом напоминали скалы, холмы или лесные чащи.

В конце XIX века сельский стиль покорил США, а природные элементы стали обязательным атрибутом стиля кантри. Но кантри выглядит куда более рукотворным: в нем принято обрабатывать натуральные материалы и использовать для декора яркий текстиль. По-настоящему сельским стилем остается именно рустик, тяготеющий к грубым формам и натуральным цветам.

Основные черты стиля рустик в интерьере

Рустик легко узнаваем, вот его основные черты.

1. Обилие дерева и камня

Фото: Michael Browning/Unsplash

Дерево и камень — основные материалы для создания рустикального интерьера. Отличительная черта стиля — балки, которые в современных домах выступают не столько функциональной частью конструкции, сколько декоративным элементом.

2. Фактурность материалов

Рустик тяготеет к естественному виду материалов: дерево должно быть минимально обработано: балки или грубые доски с шероховатостями, сучками и трещинами. Неровные, грубые края камня и неравномерная кладка, которые могут нарушить любой другой интерьер, для стиля рустик подходят идеально. Металлические элементы могут быть неровными — как будто изготавливались вручную и без применения современных технологий.

3. Природная простота

Рустик позаимствовал у природы ее живописную простоту, именно поэтому стиль использует не только натуральную фактуру, но и цвета. Здесь неуместны яркие и синтетические оттенки, главными красками должны быть коричневый, зеленый и серый.

4. Баланс грубости и изящества

Простота материалов и цветов не исключает изящества и гармоничных пропорций. При всей своей брутальности, рустик может быть сдержанным и даже воздушным.

Стиль рустик в интерьере: 8 приемов

Чтобы воссоздать рустикальный стиль в квартире или доме, нужно следовать нескольким правилам.

1. Мебель в стиле рустик

Фото: Vlada Karpovich/Pexels

Мебель в стиле рустик должна быть незамысловатой и «неотесанной». Если в оформлении пространства задействованы массивные балки и грубый камень, их лучше уравновесить простыми стульями и столом из неокрашенного дерева. Мебель должна быть выполнена из древесного массива, ДСП и шпон не допускаются. Синтетическая обивка мебели, даже природных цветов, тоже может нарушить общую картину.

2. Отделка потолка

Самым уместным потолком в рустике считается деревянный — хорошо, если он выглядит как сделанный из необработанных досок. Можно выбирать искусственно состаренные, слегка почерневшие панели. Один из центральных элементов потолка, да и всего рустикального интерьера — деревянные балки натурального цвета.

3. Отделка стен

При отделке стен в рустикальном стиле обои не используются — даже с имитацией природных материалов. Предпочтение отдается камню или деревянным панелям, но допустима и покраска бетонных стен. Главное — выбрать нейтральный цвет, который будет сочетаться с остальным интерьером. И никакого орнамента!

4. Двери и окна

Фото: Michael Browning/Unsplash

Двери и оконные рамы в рустикальном интерьере также должны быть из дерева. Для дверей можно выбрать массив или доски, главное — создать впечатление основательности. Допустимо ставить и амбарные двери. Фурнитура и несущие конструкции должны быть изготовлены из грубого металла.

5. Напольное покрытие

Фото: Charlotte May/Pexels

Здесь также выбирают только натуральные материалы, из пород дерева приоритет отдается дубу, ясеню и лиственнице: они сочетают прочность и устойчивость к влаге. Подходит и камень — натуральная кладка или более бюджетный вариант в виде плитки. Чтобы украсить пол в стиле рустик, выбирают ковры, изготовленные из хлопка, льна и джута.

6. Декор

Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

Декор играет огромную роль в рустикальных интерьерах, уравновешивая грубую фактуру стен, потолков и полов. Сделать это помогут изящные вазы, посуда, подсвечники. Удачно в стиль впишутся кованые элементы и металлические детали — мебельная фурнитура, корзины, кубки, столовые приборы. Особое место в рустике занимают массивные сундуки, выполненные из слегка обработанного дерева. Важной частью декора может стать камин, стилизованный под деревенский очаг.

Камины в интерьере: как выбрать подходящий для дома и квартиры

7. Освещение

Освещение в рустикальном стиле тоже стремится к естественности. Свет ламп должен напоминать солнечные лучи или огонь из камина, поэтому лампочки выбирают теплого спектра. Центром пространства может стать массивная грубоватая люстра, углы комнаты украсят кованые торшеры или бра.

Фото: Charlotte May/Pexels

8. Цвета стиля рустик

Лучшая основа для стиля, который почти весь выстроен на дереве, — коричневый. С ним хорошо сочетаются приглушенные и натуральные цвета: серый, бежевый, болотный. Внести немного красок помогут желтые и красные оттенки. Главный принцип — выбирать природные цвета.

Комнаты в стиле рустик: на что обратить внимание

В рустикальном стиле может быть оформлена вся квартира или дом, подходит он и для отдельных пространств в помещении, но в этом случае нужно соблюдать свои принципы.

Кухня в стиле рустик

Фото: Brooke Lark/Unsplash

Современную кухню сложно представить без крупногабаритной бытовой техники, однако стилистически ее сложно вписать в рустик. Чтобы избежать диссонанса, холодильник и стиральную машинку можно спрятать за деревянными фасадами, а духовку расположить так, чтобы она не бросалась в глаза.

Спальня в стиле рустик

Фото: Hutomo Abrianto/Unsplash

При организации места для хранения в рустикальной спальне предпочтение стоит отдать массивным сундукам. Можно выделить часть комнаты под гардеробную и отделить это пространство амбарными дверями.

От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах

Санузел в стиле рустик

Фото: Waldemar Brandt/Unsplash

Интерьер в ванной должен быть влагостойким, отсюда выбор определенных пород дерева — это дуб, бук, вяз, ясень. При правильной обработке на этапе производства они стойко перенесут контакт с водой, из них можно даже делать раковины и ванну. В любом случае, деревянные поверхности в мокрых зонах требуют регулярного ухода, а раз в несколько лет на них придется обновлять пропитку или покрытие. Чтобы продлить срок службы дерева, стоит позаботиться о хорошей вентиляции в ванной.

Деревянная ванная: 9 особенностей использования отделки

Стиль рустик в квартире и доме: комментарий эксперта

Елена Мизотина, дизайнер дизайн-студии GM:

— Многие заказчики уже устали от современных интерьеров, в последнее время их стали вдохновлять натуральные материалы в максимально природном виде. Загородные дома сейчас стараются сделать менее пафосными, более атмосферными, простыми и уютными.

Все чаще люди — даже неосознанно — останавливают выбор на элементах стиля рустик, который сочетает в себе деревенский шарм и теплоту с современными удобствами. Интерьер в этом стиле еще долго будет актуальным.

Стиль рустик органичнее в загородных домах, в квартире вряд ли возможно так же свободно применять дерево и камень. При желании можно задействовать отдельные элементы; иногда неотесанность и минимализм, даже изящество прекрасно соседствуют в интерьере. Хороший пример рустикального элемента для квартиры — кофейные столики-пеньки. Их сколы, неровные, необработанные края, трещинки — если это часть природного элемента, они станут достоинством интерьера.

Как создать атмосферу загородного дома в городской квартире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Эксперты сообщили о замедлении роста цен на жилье в мегаполисах Жилье, 13 июн, 15:21
Главное Лента