5 простых и недорогих способов очистить духовку
    При термической обработке продуктов на стенках духовки остаются жир, копоть, грязь. Это влияет на ее внешний вид, срок службы и вкус блюд. Разбираемся, как очистить духовой шкаф в домашних условиях без применения специальных средств.
- Как очистить
 - Сода
 - Нашатырный спирт и вода
 - Лимонная кислота
 - Сода и уксус
 - Лимоны
 - Как сохранить чистоту
 
Как очистить духовку
Понять, когда нужна уборка, несложно: на стенках скапливаются жир, нагар, остатки пищи. О загрязнении духового шкафа говорят и неприятный запах, и копоть и задымление при готовке.
Очистить духовой шкаф можно с помощью подручных средств.
1. Сода
В этом случае для уборки понадобятся:
- пищевая сода;
 - перчатки;
 - вода;
 - кухонный скребок;
 - тряпка.
 
Как очистить духовку:
- Духовку освобождают от всего, что в ней находится: противней, сковородок и других предметов.
 - Готовят содовую пасту: небольшим количеством воды надо развести полчашки соды.
 - Надевают перчатки.
 - Кашицу из соды наносят на все стенки и дверцу. Особенно густо нужно промазать самые загрязненные места.
 - Затем дверцу закрывают.
 - В таком виде поверхность нужно оставить минимум на 12 часов.
 - Затем стенки и дверцу чистят с помощью тряпки или скребка.
 - В конце уборку влажной губкой протирают поверхности и оставляют дверцу открытой, пока духовой шкаф не высохнет.
 
2. Нашатырный спирт и вода
Понадобятся:
- нашатырный спирт;
 - перчатки;
 - вода;
 - губка;
 - пульверизатор
 - тряпка.
 
Как очистить духовку:
- В перчатках влажной губкой протирают стенки и дверцы духовки — нужно удалить ту грязь, которая легко смывается водой.
 - На застарелые въевшиеся пятна с помощью пульверизатора или губки наносят нашатырный спирт.
 - Обработанную поверхность оставляют закрытой на несколько часов.
 - Мокрой тряпкой убирают растворившиеся жировые пятна.
 - Затем водным раствором нужно удалить остатки спирта и оставить духовку с открытой дверью для сушки.
 
Если до конца от грязи и разводов избавиться не удалось, духовку можно нагреть до 60 градусов и создать паровую баню. Для этого на нижней полке ставят кастрюлю с кипятком, на верхней — емкость с нашатырным спиртом. Затем духовку выключают и оставляют с закрытой дверцей на несколько часов. После этого губкой несложно удалить остатки жира.
3. Лимонная кислота
Понадобятся:
- лимонная кислота;
 - тряпка;
 - вода;
 - глубокая кастрюля или миска.
 
Как очистить духовку:
- В глубокую посуду, которая предназначена для высоких температур, наливают ½ литра воды.
 - Затем добавляют две-три столовые ложки лимонной кислоты.
 - Емкость ставят на противень и в духовку.
 - Выставляют температуру 200 °С и оставляют на 30–40 минут.
 - Выключают духовку и, когда она немного остынет, загрязнения нужно смыть смоченной в воде губкой.
 
4. Сода и уксус
Понадобятся:
- пищевая сода;
 - вода;
 - уксус;
 - перчатки;
 - пульверизатор.
 
Как очистить духовку:
- В небольшой миске смешивают 1/2 стакана пищевой соды с двумя-тремя столовыми ложками воды и уксуса.
 - Получившуюся смесь заливают в пульверизатор и распыляют раствор на стенки и дверцу.
 - Через несколько часов жирные разводы в перчатках смывают губкой, смоченной в воде.
 
5. Лимон
Понадобятся:
- три лимона;
 - вода;
 - губка;
 - термоустойчивая емкость.
 
Как очистить духовку:
- В небольшой плошке, устойчивой к высоким температурам, выжатый из лимонов сок с водой смешивают в пропорции один к одному.
 - Миску с раствором ставят на противень и оставляют на 30–40 минут при температуре 200 °С.
 - Остывшую поверхность протирают губкой.
 - Наиболее устойчивые пятна можно потереть оставшейся от лимона мякотью.
 
Как сохранить чистоту духовки: советы
Периодичность уборки духового шкафа зависит от того, как он используется.
- Если владельцы постоянно пекут пироги, сушат сухари, запекают овощи, мясо, духовку нужно мыть регулярно. Это поможет избежать накапливания крошек, появления жирных пятен, разводов и других загрязнений. После каждого использования достаточно пройтись влажной тряпкой со средством для мытья посуды по стенкам и дверце. Затем духовку ненадолго оставляют открытой, чтобы проветрить и высушить.
 - Блюда, которые могут при готовке испачкать стенки жиром или вскипеть и разлиться, лучше накрывать фольгой.
 - Чтобы в процессе приготовления появлялось меньше крошек, на противень можно класть бумагу для выпечки;
 - При выпекании важно соотносить количество теста и размер посуды: лучше, если оно будет занимать по высоте не больше половины формы.
 





