5 простых и недорогих способов очистить духовку
При термической обработке продуктов на стенках духовки остаются жир, копоть, грязь. Это влияет на ее внешний вид, срок службы и вкус блюд. Разбираемся, как очистить духовой шкаф в домашних условиях без применения специальных средств.
- Как очистить
- Сода
- Нашатырный спирт и вода
- Лимонная кислота
- Сода и уксус
- Лимоны
- Как сохранить чистоту
Как очистить духовку
Понять, когда нужна уборка, несложно: на стенках скапливаются жир, нагар, остатки пищи. О загрязнении духового шкафа говорят и неприятный запах, и копоть и задымление при готовке.
Очистить духовой шкаф можно с помощью подручных средств.
1. Сода
В этом случае для уборки понадобятся:
- пищевая сода;
- перчатки;
- вода;
- кухонный скребок;
- тряпка.
Как очистить духовку:
- Духовку освобождают от всего, что в ней находится: противней, сковородок и других предметов.
- Готовят содовую пасту: небольшим количеством воды надо развести полчашки соды.
- Надевают перчатки.
- Кашицу из соды наносят на все стенки и дверцу. Особенно густо нужно промазать самые загрязненные места.
- Затем дверцу закрывают.
- В таком виде поверхность нужно оставить минимум на 12 часов.
- Затем стенки и дверцу чистят с помощью тряпки или скребка.
- В конце уборку влажной губкой протирают поверхности и оставляют дверцу открытой, пока духовой шкаф не высохнет.
2. Нашатырный спирт и вода
Понадобятся:
- нашатырный спирт;
- перчатки;
- вода;
- губка;
- пульверизатор
- тряпка.
Как очистить духовку:
- В перчатках влажной губкой протирают стенки и дверцы духовки — нужно удалить ту грязь, которая легко смывается водой.
- На застарелые въевшиеся пятна с помощью пульверизатора или губки наносят нашатырный спирт.
- Обработанную поверхность оставляют закрытой на несколько часов.
- Мокрой тряпкой убирают растворившиеся жировые пятна.
- Затем водным раствором нужно удалить остатки спирта и оставить духовку с открытой дверью для сушки.
Если до конца от грязи и разводов избавиться не удалось, духовку можно нагреть до 60 градусов и создать паровую баню. Для этого на нижней полке ставят кастрюлю с кипятком, на верхней — емкость с нашатырным спиртом. Затем духовку выключают и оставляют с закрытой дверцей на несколько часов. После этого губкой несложно удалить остатки жира.
3. Лимонная кислота
Понадобятся:
- лимонная кислота;
- тряпка;
- вода;
- глубокая кастрюля или миска.
Как очистить духовку:
- В глубокую посуду, которая предназначена для высоких температур, наливают ½ литра воды.
- Затем добавляют две-три столовые ложки лимонной кислоты.
- Емкость ставят на противень и в духовку.
- Выставляют температуру 200 °С и оставляют на 30–40 минут.
- Выключают духовку и, когда она немного остынет, загрязнения нужно смыть смоченной в воде губкой.
4. Сода и уксус
Понадобятся:
- пищевая сода;
- вода;
- уксус;
- перчатки;
- пульверизатор.
Как очистить духовку:
- В небольшой миске смешивают 1/2 стакана пищевой соды с двумя-тремя столовыми ложками воды и уксуса.
- Получившуюся смесь заливают в пульверизатор и распыляют раствор на стенки и дверцу.
- Через несколько часов жирные разводы в перчатках смывают губкой, смоченной в воде.
5. Лимон
Понадобятся:
- три лимона;
- вода;
- губка;
- термоустойчивая емкость.
Как очистить духовку:
- В небольшой плошке, устойчивой к высоким температурам, выжатый из лимонов сок с водой смешивают в пропорции один к одному.
- Миску с раствором ставят на противень и оставляют на 30–40 минут при температуре 200 °С.
- Остывшую поверхность протирают губкой.
- Наиболее устойчивые пятна можно потереть оставшейся от лимона мякотью.
Как сохранить чистоту духовки: советы
Периодичность уборки духового шкафа зависит от того, как он используется.
- Если владельцы постоянно пекут пироги, сушат сухари, запекают овощи, мясо, духовку нужно мыть регулярно. Это поможет избежать накапливания крошек, появления жирных пятен, разводов и других загрязнений. После каждого использования достаточно пройтись влажной тряпкой со средством для мытья посуды по стенкам и дверце. Затем духовку ненадолго оставляют открытой, чтобы проветрить и высушить.
- Блюда, которые могут при готовке испачкать стенки жиром или вскипеть и разлиться, лучше накрывать фольгой.
- Чтобы в процессе приготовления появлялось меньше крошек, на противень можно класть бумагу для выпечки;
- При выпекании важно соотносить количество теста и размер посуды: лучше, если оно будет занимать по высоте не больше половины формы.