Репортаж со стройплощадки: каким будет Национальный космический центр
Текстовая версия
— Съемочная группа РБК находится на площадке одного из самых знаковых строительных объектов в Москве — Национального космического центра (НКЦ). Сейчас расскажем, каким он будет и как сегодня здесь продвигаются работы.
Начнем с локации. НКЦ расположен в центре Москвы — недалеко от «Москва-Сити», Кутузовского проспекта и Мневниковской поймы. Это район Филевский Парк. Дело в том, что современный космический центр создается по поручению президента России на базе Центра имени Хруничева. НКЦ возводится под контролем Стройкомплекса Москвы.
Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
— [Перед Стройкомплексом] стоит задача завершить строительные работы к концу 2025 года. Это будет огромный шикарный центр, он даст толчок для организационных задач, которые стоят перед госкорпорацией «Роскосмос». Президент России Владимир Владимирович Путин посещал объект и дал высокую оценку самому решению, темпам строительства, организации [строительных работ]. Объект находится на личном контроле у мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина и под персональным контролем Стройкомплекса. НКЦ будет построен в необходимые сроки, он станет великолепным украшением и города Москвы, и всей аэрокосмической индустрии.
Общая площадь зданий НКЦ составит более 255 тыс. кв. м, площадь участка строительства — 6,9 га.
Национальный космических центр:
- 47-этажная башня (63 тыс. кв. м)
- 8 корпусов по 8–10 этажей (171,5 тыс. кв. м)
- конгресс-центр (18 тыс. кв. м)
- подземный паркинг (3,6 тыс. кв. м).
НКЦ объединит основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства. В комплексе зданий будет собран ряд предприятий ракетно-космической промышленности: центральный офис и объединенный отраслевой информационный центр госкорпорации «Роскосмос», штаб-квартиры ряда организаций отрасли, отраслевой банк, образовательный центр, конгрессно-выставочный центр и центр диверсификации производства.
Что важно: в самом НКЦ и на смежных территориях будет создано порядка 20 тыс. рабочих мест. В основном это инженерно-конструкторский состав космической отрасли, а также студенты, аспиранты, преподаватели профильных вузов и резиденты технопарка. Иными словами, в НКЦ сосредоточится весь российский научный и образовательный потенциал. Помимо производственных помещений ракетно-космической отрасли, здесь планируется организовать размещение отраслевых кафедр ведущих технических вузов Москвы: МГТУ имени Баумана, Московского авиационного института (МАИ) и МГУ имени Ломоносова. Кроме того, на 90 га территории Центра им. М. В. Хруничева появится особая экономическая зона.
Пройдемся немного по стройке. Ключевой элемент комплекса — галерея. Она проходит через весь НКЦ. Обратите внимание: железобетон и металлоконструкции. Грандиозное сооружение! После остекления всех этих металлоконструкций галерея станет очень светлым помещением. Согласно одному из проектов здесь разместят макеты космических кораблей и спутников. Восьмиэтажные корпуса здесь на стройке называют «клавишами» (чем-то они похожи на фортепиано). Эти корпуса вдоль оси комплекса ведут к высотной доминанте — башне. Ее высота вместе со шпилем составит 288 м.
Теперь про архитектуру. Концепция НКЦ разработана в российском архитектурном бюро «Ю Эн Кей проджект». Башня будет ассоциироваться с ракетой, стоящей на старте. Она, как и ракета, разделена на две ступени, а по вертикальной линии будет размещена световая линия, своей динамикой направляя весь комплекс вверх. Архитектурный облик комплекса зданий Национального космического центра определен в июле 2019 года по итогам международного конкурса, в состав конкурсной комиссии которого были включены представители госкорпорации «Роскосмос» и правительства Москвы.
При проектировании НКЦ использовались технологии информационного моделирования (BIM), это позволило оптимизировать процессы проектирования и приблизить их к стандартам проектирования космической отрасли. Но это не последние «высокие технологии» на стройке НКЦ. Управляющей компанией по строительству НКЦ, а также оператором развития территории крупного градостроительного проекта выступает инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект».
Константин Маслаков, генеральный директор «МИП-Строй 1»:
— При строительстве комплекса зданий НКЦ мы применили очень интересное решение — технологию постнапряжения, то есть трансфертные балки. Как это работает? При формировании арматурного каркаса (до бетонирования) с помощью каналообразователей делаются специальные каналы круглого сечения. Потом через них протягиваются так называемые пряди канатов — для напряжения бетона. Такое техническое решение стало необходимым благодаря сложности архитектурной концепции — треугольному сечению здания. С помощью технологии постнапряжения мы решаем задачу по равномерному распределению нагрузки вышележащих этажей.
Максим Шмаль, заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» по операционной деятельности:
— На сегодняшний день работы по низкоэтажной части монолитного железобетона уже завершены. По высотной части мы работаем на уровне 17-го этажа. Сейчас активно ведется строительство инженерных систем внутри здания, продолжаются кровельные работы, все сопутствующие виды работ. Сейчас на площадке НКЦ работает больше 1 тыс. человек. Уже этим летом приступим к монтажу фасадных систем, и, соответственно, вы увидите, как будет выглядеть конечное здание. Это станет украшением района и всей Москвы.
Итак, вот таким получается Национальный космический центр, который прямо сейчас возводится на территории Центра имени Хруничева в московском районе Филевский Парк. На этом все. Это была программа «Город». До встречи на телеканале РБК.