Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что делать, если в комнате душно: 5 практических советов
Жилье⁠,
0

Что делать, если в комнате душно: 5 практических советов

Нормы ГОСТа и СанПиН указывают оптимальную температуру в помещении — 22–25 °C в теплое время года и 20–25 °C в холодное, а также относительную влажность не менее 50%. При этом врачи рекомендуют поддерживать температуру в спальне на уровне 16–20 °C
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В душном помещении значительно снижается работоспособность, а недостаток кислорода приводит к головным болям, слабости и плохому самочувствию. Что делать, если проветривание не помогает, рассказываем в этом материале.

Почему дома душно?

Во-первых, духота — понятие субъективное. Отсюда и постоянная борьба за открывание/закрывание окон между пассажирами в транспорте и делящими один кабинет сотрудниками. Во-вторых, она особенно ощутима в жару.

Углекислый газ

Основной фактор появления духоты — дыхание. Человек потребляет кислород, заполняя пространство углекислым газом, которого не должно быть больше 732 мг/м3. Этот жизненно важный процесс требует постоянного притока свежего воздуха.

Материалы

Многое зависит от самого жилья. Так, герметичные пластиковые окна блокируют поступление воздуха с улицы. Это усугубляется плотными бетонными стенами и отсутствием нормально работающей вытяжки в типовых панельных домах.

Вы наверняка замечали, насколько легче дышится в деревянном доме по сравнению с городской квартирой, и дело здесь не только в экологии района. Камень — более теплоемкий материал; он дольше нагревается и дольше остывает, а «дышащие» деревянные срубы обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха.

Погода

В жару духота особенно ощутима. Помимо перечисленных факторов, это происходит из-за повышения атмосферного давления. В безветренный летний день даже через открытые окна в квартиру поступает не прохладный, а раскаленный воздух. К тому же ухудшается отвод избыточного тепла от тела без внешнего охлаждения.

Состояние здоровья

Если проблемы с дыханием возникают независимо от температуры и влажности окружающей среды, посоветуйтесь с врачом. Проблемы с легкими могут быть следствием острых и хронических заболеваний, требующих лечения.

Что делать, если душно в комнате

Для борьбы с духотой есть несколько проверенных способов. Некоторые из них простые, другие потребуют дополнительных затрат времени и денег.

1. Проветривайте помещение

Очевидный, но самый важный фактор отсутствия свежего воздуха — закрытые окна и двери. Их необходимо открывать даже зимой. Если на улице слишком холодно, распахните форточку хотя бы на несколько минут и выйдите из комнаты, предварительно убрав с подоконника цветы.

2. Установите кондиционер

Вариант кажется очевидным, но не все так просто. Кондиционер только охлаждает воздух, не влияя на его циркуляцию и уровень кислорода. Из-за этого будет комфортнее в жару, но проветривать комнату стандартным способом все равно придется. Иначе воздух может стать холодным, но не свежим.

3. Предусмотрите вентиляцию

В некоторых случаях стоит задумать о приточной вентиляции. Раньше ее установка была трудоемким процессом на стадии чернового ремонта, с прокладкой воздуховодов по периметру жилья. Сейчас можно выбрать безканальные вентиляции с монтажом к внешней стене комнаты. Их устанавливают без риска испортить готовый ремонт.

4. Снижайте активность

В летний день организм и без того работает в условиях повышенного стресса. Чтобы не перегреваться и не потреблять больше кислорода, отложите активные физические процессы вроде уборки и тренировки на вечер, когда жара спадет. Это же касается готовки на кухне: работающая плита нагревает воздух еще больше, причем газовая увеличивает содержание в нем углекислого газа.

5. Увлажняйте комнату

Можно поставить специальные увлажнители или емкости с водой, развесить мокрые полотенца. В сухом помещении труднее дышать, что также создает ощущение нехватки воздуха. Даже если влажность воздуха достаточная, не забывайте принимать в жару прохладный душ и поддерживать водный баланс.

Читайте также:

Как правильно установить кондиционер снаружи и внутри квартиры

Альтернатива кондиционеру: как охладить квартиру в жару

Авторы
Ирина Рудевич
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подземные бункеры Москвы: зачем строили и в какие можно спуститься сейчас Город, 09:00
Дизайн маленькой спальни: советы по оформлению с фото Дизайн, 03 ноя, 09:08
Что такое технический план, для чего он нужен и где его получить Жилье, 02 ноя, 09:00
Собянин рассказал, когда откроется метро «Гольяново» и каким оно будет Город, 01 ноя, 17:15
Аналитики оценили спрос на посуточную аренду жилья в регионах России Жилье, 01 ноя, 17:05
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Деньги, 01 ноя, 16:00
Арендный стрит-ретейл: как продюсировать комфорт по запросу жителей Город, 01 ноя, 15:45
Аналитики оценили изменение спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 01 ноя, 15:05
Как ужесточение семейной ипотеки повлияет на рынок. Мнения экспертов Деньги, 01 ноя, 13:08
В Москве поймали ипотечных аферистов, обманувших банк имитацией стройки Деньги, 01 ноя, 11:59
В топ-10 застройщиков жилья России произошли заметные перестановки Отрасль, 01 ноя, 10:45
В тройке крупнейших застройщиков Москвы произошли изменения Отрасль, 01 ноя, 10:36
От Кишинева до Баку: как выглядит советская архитектура в странах СНГ Дизайн, 01 ноя, 10:15
Жилье в новостройках Москвы подорожало на 2% в октябре Жилье, 01 ноя, 09:30
Лента Радио