Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
6 ошибок в планировании светового дизайна квартиры
Дизайн⁠,
0

6 ошибок в планировании светового дизайна квартиры

Эксперты рассказали, как не испортить интерьер неправильно подобранными люстрами и светильниками
Фото: pozitivo\shutterstock
Фото: pozitivo\shutterstock

Свет может сделать более заметными преимущества и замаскировать недостатки любого предмета обстановки или помещения в целом. Правильно подобранный дизайн освещения поможет не только сделать комнату уютной, но и добавить комфорта, разделив ее на функциональные зоны. Однако зачастую люди не придают большого значения освещению, из-за чего серьезно страдает даже самый дорогой и стильный ремонт.

Дизайнеры рассказали о наиболее распространенных ошибках при планировании светового дизайна.

Ошибка № 1: освещение, не соответствующее отделке

При разработке освещения важно учитывать, какая в помещении отделка. «Особое внимание стоит обратить на глянцевые поверхности, потому что прямые блики от светильников могут отражаться на мебели, что портит интерьер и делает квартиру неуютной. Эту проблему можно решить путем правильно подобранной оптики — к примеру, заменить круглые лампы на овальные, а также уменьшить их количество — вместо четырех использовать две. Это решение позволит избежать бликов и равномерно осветить рабочую поверхность», — рассказал сооснователь бюро светодизайна SateLight Артем Ширингин.

Фото: SateLight

Ошибка № 2: неправильное расположение

На начальном этапе нужно грамотно проработать искусственное освещение и уже на этапе визуализации максимально точно расположить светильники. «К примеру, на визуализации над рабочим местом установлен один светильник. При таком расположении будет тень от головы и возможны блики при работе на компьютере или планшете. Идеальное расположение светильников над рабочим местом — с двух сторон по краям стола. Это поможет минимизировать тень, избежать бликов, сделав работу комфортной и продуктивной», — уточнил Ширингин.

Фото: SateLight

Ошибка № 3: одна люстра

Еще одна ошибка — недостаточная освещенность помещения. В больших комнатах одной люстры может быть недостаточно, чтобы осветить всю комнату. Количество света в углах и в центре будет разным — это значит, что текстуры будут размытыми, а декоративные предметы скучными, уточнила бренд-менеджер компании Estima Елизавета Родионова. По ее словам, расстановка дополнительных источников света в виде бра или встроенных светильников будет оптимальным вариантом — это позволит осветить пространство и правильно расставить акценты.

«Используя несколько вариантов освещения, вы не только сможете сделать помещение более стильным и зонировать пространство, но также позаботиться о своем зрении. Ведь, например, использование только рассеянного света приводит к быстрой усталости глаз, особенно, если свет включен постоянно», — резюмировала Родионова.

Фото: Shutterstock

Ошибка № 4: отсутствие световых сценариев

Создание разных световых сценариев в одном помещении (многоуровневое освещение) поможет моделировать пространство, разделяя его на четкие зоны. «Важно использовать несколько вариантов освещения в комнате: направленное, рассеянное и мобильное. Направленное — это пучок света, который освещает конкретную зону, например специальное освещение зоны готовки на кухне или игровой зоны в детской. Рассеянное — это общий источник света, обычно располагающийся на потолке. Мобильное освещение — это источники света, которые можно перемещать по квартире, например торшеры», — рассказала бренд-менеджер компании Estima Елизавета Родионова.

Мобильное освещение важно для создания ситуативного света, например, пока вы читаете книгу или просто хотите добавить уюта в комнате или кухне, отметила дизайнер. По ее словам, не стоит забывать об освещении зеркал в ванной, рабочего стола, гардеробной и детской.

Фото: Shutterstock

Ошибка № 5: дизайн светильника — основная цель

Выбирая световой прибор по внешнему виду, вы можете столкнуться с тем, что красивый внешне светильник не подойдет к вашему интерьеру и создаст эффекты, на которые вы не рассчитывали, отметил сооснователь бюро светодизайна SateLight. Он подчеркнул, что эту задачу стоит решать, отталкиваясь от того, что нужно получить в интерьере. К примеру, стена должна быть освещена равномерно, без «бугров». Такой подход называется «мышление световыми эффектами» — важно подобрать светильник, обеспечивающий этот эффект, а также уделить внимание внешнему виду светильника, резюмировал дизайнер.

«Расставляя источники света в пространстве, не увлекайтесь красотой, пытаясь уместить в один проект все светильники, которые вам нравятся. Вместо выбора необычного дизайна люстры лучше обратить внимание на температуру цвета. Есть одно простое правило для любого интерьера — теплый свет для уюта и отдыха, холодный — для работы и физической активности», — советует Родионова.

Фото: Shutterstock

Ошибка № 6: отсутствие подсветки арт-объектов

Последняя распространенная ошибка заключается в том, что собственники квартир нередко забывают про освещение для картин или других арт-объектов в интерьере. «Стоит отметить, что для вытянутого объекта лучше использовать стандартный прожектор, который сможет полностью его осветить. Выбирая освещение для картин или скульптур, стоит учитывать, что избыточная яркость делает цвета ненатуральными и может их испортить. Кроме того, стоит внимательно изучить технические характеристики светильника для равномерного освещения объектов в интерьере», — резюмировал эксперт SateLight.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Договор социального найма: как получить квартиру от государства Жилье, 13:14
Назван район Москвы с ростом предложения жилья в 2,8 раза за квартал Жилье, 11:35
Жилье или парковка в миллионниках: что окупится быстрее от сдачи в аренду Город, 10:07
Названы районы Москвы с самыми доступными однушками в новостройках Жилье, 09:07
Famous: каким получился один из самых стильных небоскребов Москвы Город, 23 окт, 19:02
Росреестр рассказал о росте числа пожилых владельцев жилья в Москве Жилье, 23 окт, 18:12
Матвиенко предложила переориентировать маткапитал на многодетные семьи Деньги, 23 окт, 17:26
Эксперты рассказали, стоит ли инвестировать в недвижимость в 2025 году Деньги, 23 окт, 15:01
Росреестр разъяснил порядок расчета госпошлины при сделках с жильем Жилье, 23 окт, 15:01
От 13 до 18 лет: названы сроки окупаемости арендных квартир в мегаполисах Деньги, 23 окт, 14:47
Собянин рассказал, что построят в Москве в ближайшие три года Город, 23 окт, 14:11
Казань стала первой по темпам роста цен на вторичное жилье за квартал Жилье, 23 окт, 13:35
Доля новостроек с балконами упала почти вдвое за пять лет в Москве Город, 23 окт, 12:07
Как меняется рынок вторичного жилья в регионах: исследование «Домклик» Жилье, 23 окт, 10:22
Лента Радио