Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как сэкономить на ремонте в 2023 году. Советы дизайнеров
Дизайн ,  
0 

Как сэкономить на ремонте в 2023 году. Советы дизайнеров

Дизайнеры рассказали, как можно сократить затраты при отделке квартиры
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ремонт в квартире — всегда серьезное и затратное мероприятие. Всем хочется сэкономить, но без ущерба для качества. Дизайнеры дали советы, как можно сделать красивый интерьер и минимизировать затраты.

Четкий план

Лучший вариант — не торопиться и иметь четкий план, приступая к ремонту. «Тогда вы не будете зависеть от внешних факторов, таких как отсутствие времени, скачки курсов валют, вам не придется второпях искать нужный товар. Чем раньше начнете планировать ремонт, тем больше времени будет на поиск выгодных предложений и скидок на материалы и услуги», — рекомендует дизайнер, основатель студии Grande Familia (iRoomproject) Инна Каминская.

Фото: Shutterstock

Простая планировка

Чем меньше вы меняете планировку, тем лучше для вашего бюджета. Изменение планировки может обойтись очень дорого. Попробуйте сохранить основную структуру помещения, чтобы сэкономить на затратах, советует Каминская. Если менять расположение стен, придется переносить и электрические коммуникации, а также, возможно, и водопроводные трубы. Кроме того, такую перепланировку придется согласовать, что приведет к дополнительным расходам на материалы, работу и консультации профессионалов — архитекторов, инженеров и т. д., резюмирует дизайнер.

Фото: Shutterstock

Правильный сезон

Традиционный пик спроса на стройматериалы и работу подрядчиков приходится на лето — именно в теплое время года растут и цены, отметила бренд-менеджер компании Estima Елизавета Родионова. Она подчеркнула, что выгоднее планировать ремонт на осень, зиму или начало весны. К примеру, весной и осенью строительные гипермаркеты устраивают распродажи.

Фото: Shutterstock

Имитация

Дорогому паркету уже давно пришел на смену более практичный и дешевый виниловый ламинат, который не боится влаги и отличается большим сроком службы, рассказала Родионова. Еще одно практичное решение, по ее словам, — это керамогранит, который прочен, долговечен и отличается высокой степенью детализации фактуры под дерево, мрамор, камень. Самый бюджетный вариант — линолеум, но на нем остаются следы от тяжелой мебели, добавила дизайнер.

Фото: Shutterstock

Строительные смеси

В большинстве случаев при ремонте приходится выравнивать стены, это требует немалых затрат. «Первый лайфхак — выбор отечественных грунтовочных смесей. По своим свойствам и качеству российские образцы не уступают зарубежным аналогам. Второй — можно зашлифовать штукатурку, минуя этап шпаклевки, и сразу после грунтовки приступить к поклейке обоев. При больших перепадах уровня стен можно использовать гипсокартон — один из самых дешевых материалов, позволяющих получить ровную и гладкую поверхность. Но отделка гипсокартоном существенно съедает площадь помещения — после отделочных работ маленькое пространство станет еще меньше», — рассказала эксперт компании Estima.

Фото: Shutterstock

Заказы из Китая

Можно заказать строительные материалы и мебель из Китая, чтобы сэкономить деньги. «Мебель из Китая может быть отличного качества, но нужно уметь выбирать правильных производителей и поставщиков. Ищите компании, которые имеют хорошие отзывы и репутацию в отрасли. Лучше всего работать с компаниями, которые могут контролировать весь процесс — от заказа на производстве до проверки качества и возможности качественной логистики», — советует основатель студии Grande Familia.

Фото: Shutterstock

Натяжные потолки

Натяжные потолки — выигрышный вариант в разрезе цена-качество, считает Елизавета Родионова. Она отметила, что установка натяжных потолков позволит скрыть все коммуникации, а стоимость работ под ключ начинается от 300 руб. за 1 кв. м. Также можно оклеить потолок флизелиновыми обоями, но они не отличаются долговечностью, поэтому к этому способу стоит прибегать лишь при совсем скромном бюджете на ремонт, уточнила дизайнер.

Фото: Shutterstock

Арки вместо дверей

От дверей можно избавиться, но если вы решили установить их, то лучше приобретать полотна без дополнительной отделки в крупных строительных магазинах, рекомендует Родионова. Она отметила, что такие двери можно самим покрыть лаком, это существенно скажется на цене. Сегодня в моде арки, поэтому можно оставить проемы без дверей, к примеру на кухне или в гостиной, если нет необходимости выделить функциональные зоны, подчеркнула дизайнер.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где можно купаться в Подмосковье в 2024 году: обзор пляжей, карта, фото Загород, 18 июн, 20:57
В России ограничили ипотеку с плавающими ставками Городская недвижимость, 18 июн, 20:27
Инвестиции в недвижимость России установили рекорд Деньги, 18 июн, 18:10
В ГД предложили ввести уголовную ответственность за «резиновые» квартиры Жилье, 18 июн, 18:01
Рост спроса и стагнация цен: сколько стоит аренда коттеджа в Подмосковье Загород, 18 июн, 17:07
Верховный суд уточнил список имеющих право представлять жильцов в судах Жилье, 18 июн, 15:24
Москва выдала разрешения на строительство более 5 млн кв. м недвижимости Город, 18 июн, 12:14
Головинский район стал лидером по росту цен на аренду квартир в Москве Жилье, 18 июн, 11:24
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки Деньги, 18 июн, 10:45
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 18 июн, 09:28
Офисы на Ходынcком поле: изучаем деловой кластер у метро «ЦСКА» Город, 18 июн, 09:21
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 17 июн, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 17 июн, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 17 июн, 18:43
Главное Лента