Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
На Урале построят малоэтажный город, чтобы остановить отток населения
Новости компаний Жилье ,  
0 

На Урале построят малоэтажный город, чтобы остановить отток населения

Жилой массив «Город L-Town» на 31 тыс. человек возведут в пяти минутах езды от Челябинска. Выясняем, как он реализует мечту о жизни в уютном пригороде, поможет ли удержать людей в регионе и почему центральная часть получила название «Хюgge»
Центральная площадь квартала «Хюgge» в проекте «Город L-Town». Визуализация
Центральная площадь квартала «Хюgge» в проекте «Город L-Town». Визуализация

В Челябинской области начали строить новый населенный пункт. Проект получил название «Город L-Town», его возведением занимаются сразу две девелоперские компании: ARK Development и «Голос.Девелопмент». «Голос.Девелопмент» создает среднеэтажную центральную часть города, где будет сосредоточена основная инфраструктура, этот район получил название «Хюgge». ARK Development строит районы вокруг — пригороды с малоэтажными домами, которые выведут качество жизни на Южном Урале на новый уровень. Разбираемся, что делает новый проект особенным в масштабах всей страны.

«Город L-Town» в цифрах

  • 300 га — территория застройки первой очереди
  • 170 тыс. кв. м — площадь квартала «Хюgge» в центре города
  • 142 тыс. кв. м — площадь окружающей малоэтажной застройки

Квартал «Хюgge». Визуализация
Квартал «Хюgge». Визуализация

Уехать нельзя остаться

По итогам 2022 года только в 18 регионах России отмечен миграционный прирост, подсчитали в Росстате. Сильнее всего людей притягивают Московский регион и Краснодарский край, среди лидеров есть и Тюменская область. В остальных регионах, включающих и Челябинскую область, наблюдается отток местного населения.

«Я мечтаю о таком будущем, в котором наши дети и внуки не будут уезжать из построенных нами городов, а будут ими гордиться, — заявил президент ARK Development Василий Курбацких. — Так родилась концепция «Города L-Town» — места, созданного по классическим европейским градостроительным принципам. Административный центр и пригороды-посады, красивые улицы, совмещение жилой застройки с зеленым каркасом».

Чем интересен город-спутник

Философия города-спутника постепенно входит в обиход россиян — пусть даже такие спутники есть далеко не в каждом регионе страны. В соответствии с представлениями классиков урбанистики спутником становится уютный пригород, в котором семьи проводят выходные и вечера — но по утрам в будни уезжают на работу. «Город L-Town» будет отличаться от такой трактовки. Сохранив в себе спокойствие пригорода, удаленного от суеты мегаполиса, L-Town предоставит своим жителям нечто большее, чем просто спокойную жизнь в окружении природы.

Город строится в формате «живи-работай-отдыхай». Это значит, что помимо собственно жилых домов, которыми обычно исчерпываются пригороды, в L-Town будут полноценная инфраструктура и рабочие места. Во многом поэтому проект называют городом, а не поселком.

В центре будет среднеэтажная застройка со всеми атрибутами городской жизни: магазинами, кафе и ресторанами на первых этажах, отделениями банков, аптеками, спортивными комплексами и, конечно, собственной школой и детсадами. Первый детсад на 230 мест здесь начали строить осенью 2022 года. Вокруг центра расположится малоэтажная часть — закрытые районы с продуманной инфраструктурой, объединенные общими локальными центрами.

Малоэтажная часть проекта «Город L-Town»
Малоэтажная часть проекта «Город L-Town»
Малоэтажная часть проекта «Город L-Town»
Малоэтажная часть проекта «Город L-Town»
Малоэтажная часть проекта «Город L-Town»
Малоэтажная часть проекта «Город L-Town»
Малоэтажная часть проекта «Город L-Town»
Малоэтажная часть проекта «Город L-Town»
Малоэтажная часть проекта «Город L-Town»

Но главное — средне- и малоэтажная среда, в которую попадет каждый житель «Города L-Town» независимо от возраста. Научные изыскания установили: такой тип застройки благотворно сказывается на психологическом комфорте людей, позволяя резидентам жить полной жизнью и ощущать единение с окружающим миром и соседями.

«Среда в «Городе L-Town» соразмерна человеку: это квартальная застройка и неширокие улицы, — объяснил директор «Голос.Девелопмент» Сергей Пахомов. — Считается, что человек способен поддерживать социальные связи одновременно с 150–200 людьми. Когда у тебя 500 соседей, ты физически не можешь знать их всех. Другое дело — если это небольшой двор, где условно живут еще 40 человек и дома расположены достаточно близко друг к другу. Ты уже можешь дружить с соседями, и это формирует другую степень безопасности, доверия. Культура добрососедства тут выйдет на новый уровень».

И пока мегаполисы мечтают о «15-минутном городе», в котором ключевые удобства будут доступны горожанам после 15 минут в пути пешком, в L-Town маленькие дистанции и «короткие связи» заложены на уровне проекта. Город с самого начала строится с просчитанными показателями наполнения: 31 тыс. постоянных жителей, 12 тыс. рабочих мест. Ровно под эти величины проектируются комфортные масштабы улиц, высотность зданий и архитектура, которая позволяет обрести чувство уюта даже тем, кто привык к стрессу на работе.

Как устроен челябинский хюгге

Жилье в «Городе L-Town» будет мультиформатным. Это означает, что резиденты в буквальном смысле смогут выбрать не просто планировку, а наиболее подходящий тип жилья. Отдельно стоящий дом, таунхаус, дуплекс или классическая квартира — здесь сочетаются все варианты.

При желании в городе смогут поселиться разные поколения одной семьи с разными сценариями жизни. Если любители уединенности и тихих тропинок наверняка предпочтут индивидуальные дома на окраине L-Тown, то приверженцы городского образа жизни оценят возможность поселиться в самом центре. Как раз это место и получило название «Хюgge».

Общий вид, планировка квартала «Хюgge» в проекте «Город L-Town»
Общий вид, планировка квартала «Хюgge» в проекте «Город L-Town»

Хюгге — это скандинавское понятие, не имеющее на 100% точного перевода на русский язык. Хюгге обозначает особенное ощущение дома, в котором человеку спокойно и уютно как внутри жилого помещения, так и снаружи. В качестве составных частей в хюгге входят ощущение безопасности, равенства и привычности повседневной обстановки. Считается, что благодаря хюгге между соседями возникают дружеские отношения, а жители с радостью возвращаются домой с работы и из поездок.

Авторы квартала «Хюgge» из компании «Голос.Девелопмент» намерены создать здесь особую общественную среду, которая способствует комфорту и уюту сама по себе. Дворы с ландшафтным дизайном, соседское пространство с камином, барбекю-зоны, спортивный и детский хабы — все это поможет наполнить «Хюgge» индивидуальной историей для каждого жителя и сформировать чувство дома, в котором знаком каждый уголок. Традиционно самые теплые ощущения у человека возникают от изученных вдоль и поперек мест — и «Город L-Town» намерен стать таким местом.

Готовые фасады квартала «Хюgge»
Готовые фасады квартала «Хюgge»

Еще одна важная составляющая ощущения хюгге и здоровой жилой среды — визуальное разнообразие. Взгляду должно быть, за что зацепиться, а эстетика места должна сама по себе настраивать на благожелательное и конструктивное общение. Ровно такому отношению способствует архитектура квартала.

Квартал «Хюgge». Фасады
Квартал «Хюgge». Фасады
Квартал «Хюgge». Фасады
Квартал «Хюgge». Фасады
Квартал «Хюgge». Фасады
Квартал «Хюgge». Фасады
Квартал «Хюgge». Фасады
Квартал «Хюgge». Фасады
Квартал «Хюgge». Фасады
Квартал «Хюgge». Фасады
Квартал «Хюgge». Фасады
Квартал «Хюgge». Фасады

В «Хюggе» предусмотрены разноэтажные секции и меняющиеся фасады жилых домов, элементы в виде арок, большие окна, спокойные природные цвета и разнообразные фактуры стен — например, дерево и объемный кирпич. На такие дома не просто приятно смотреть — к ним хочется прикоснуться. Такое ощущение спонтанно возникает в городах с большой историей наподобие Бергена или Копенгагена. Тактильная многоплановость редко свойственна городам, построенным с нуля, — но «Хюgge» своими материалами и конфигурацией зданий создает впечатление, будто город был здесь всегда.

«Хюgge»: ключевые цифры

  • 13 дворов
  • от 3 до 8 этажей в домах
  • 4 тыс. жителей
  • более 70 планировочных решений для квартир
  • 2023 год — срок готовности первой очереди

За городскую насыщенность в центре «Хюgge» будут отвечать коммерческие помещения на первых этажах и в отдельно стоящих зданиях. Небольшие магазины, уютные пекарни и авторские парикмахерские сделают каждый такой объект неповторимым, позволяя резидентам «Хюgge» отправляться не просто в барбершоп, а к любимому мастеру, которого знаешь по имени.

Бизнес в «Городе L-Town»: что важно знать

Чтобы проект реализовался на практике и арендаторы действительно пришли в коммерческие помещения, бизнесу критична определенная плотность населения. Поэтому столь важной оказалась среднеэтажная застройка центра города: она позволит генерировать достаточно клиентов, чтобы кофейни, салоны красоты, игровые клубы, рестораны и другие объекты успешно работали и не закрывались. Так, для одних жителей «Хюgge» реализуется составляющая «отдыхай», а для других — «работай».

Неслучайно в «Городе L-Town» будут целых 12 тыс. рабочих мест. Часть из них аккумулирует сфера услуг. Другую часть — индустриально-складские комплексы формата light industrial, которые построят на въезде в «Город L-Town». Такие объекты крайне востребованы среди онлайн-магазинов и маркетплейсов.

В условиях популярности покупок по интернету спрос на light industrial только растет — а значит, у бизнеса появятся все слагаемые для работы в специально оборудованных коммерческих помещениях на границе «Города L-Town». Помимо складов, здесь сможет разместиться легкая промышленность, не наносящая вреда окружающей среде, — например, швейный цех или сборка электроники.

Квартал «Хюgge». Вид на гостевой паркинг. Визуализация
Квартал «Хюgge». Вид на гостевой паркинг. Визуализация

Особое место на карте

«Город L-Town» возводят в поселке Терема Сосновского района Челябинской области — редкой в регионе локации с чистым воздухом. Причина в розе ветров, которая не позволяет грязным выбросам попадать в это место, а также в лесном массиве, который окружает территорию.

Направление к северо-западу от города давно стало излюбленным местом отдыха для челябинцев. Появление здесь города нового поколения — естественный шаг в развитии области, жители которой выбирают экологичные места для постоянного проживания. К тому же отсюда будет одинаково удобно добираться как до Челябинска, так и до популярных для отдыха мест в регионе — озер Увильды, Тургояк, Кисегач, Еловое, горнолыжных курортов и экопарков.

Квартал «Хюgge». Двор. Визуализация
Квартал «Хюgge». Двор. Визуализация

Прямо внутри «Города L-Town» находятся два больших водоема — Скалистое озеро и Лебединый пруд. Крутой склон озера позволит обустроить вокруг него не только традиционные прогулочные дорожки, но и смотровую площадку, откуда будет открываться впечатляющий вид на лес, воду и город. К моменту заселения жителей у обоих водоемов обустроят набережные для прогулок в любую погоду.

На Урале построят малоэтажный город, чтобы остановить отток населения

Сергей Пахомов, директор «Голос.Девелопмент»:

— Мы верим, что «Город L-Town» с нашим кварталом «Хюgge» — это не просто перспективный жилой проект. У него есть важная социальная задача: остановить отток населения из Челябинской области. Мы создаем такие условия, чтобы людям захотелось остаться здесь, потому что у них есть все, что нужно для комфортной жизни. Это общая цель для нас и наших партнеров, и достичь ее мы можем только вместе.

Партнерство — вообще идеологическая основа нашего бизнеса. Ведь девелопмент — это игра вдолгую. И мы в хорошем смысле вынуждены строить длительные отношения: с коллегами или сотрудниками, банками или инвесторами, городом или регионом. L-Town, на мой взгляд, — это показательный пример партнерства в девелопменте, когда два застройщика объединили свои сильные стороны, чтобы создать принципиально новый продукт на российском рынке.

Помимо строительства домов, девелоперы займутся созданием туристического кластера, который поможет привлечь в L-Town платежеспособную аудиторию и создаст в городе дополнительные рабочие места. К примеру, на озере обустроят центр дайвинга и вейкбординга, а по городу и его окрестностям проложат тропы для скандинавской ходьбы. Все точки притяжения свяжут велодорожками.

Для любителей зимнего отдыха в L-Town сделают обучающую горнолыжную трассу; неподалеку разместится термальный комплекс. При этом частная территория останется огороженной, чтобы туристы не потревожили привычную жизнь 250 домохозяйств, занявших самую живописную часть L-Town. Общественными пространствами останется только центральная часть города с ее кафе и ресторанами.

Почувствовать хюгге

По сути, «Город L-Town» совместит в себе преимущества двух взаимоисключающих подходов. С одной стороны, это загородное жилье со всеми его плюсами вроде чистого воздуха и множества мест для прогулок, с другой — удобство классических квартир с городским качеством инфраструктуры.

Лобби в одном из готовых домов квартала «Хюgge»
Лобби в одном из готовых домов квартала «Хюgge»

Такой подход уже принес проекту признание. В 2023 году город-спутник завоевал две престижные награды Urban Awards как «Лучший региональный коттеджный поселок класса бизнес» и «Поселок с лучшей архитектурой». А квартал «Хюgge» удостоился третьего места в конкурсе «Топ ЖК-2023» в номинации «Лучший ЖК-новостройка РФ, среднеэтажные дома».

Удерживая особый баланс между умиротворенностью уютных пригородов, активной жизнью центра и динамичностью туристических мест, «Город L-Town» даже в долгосрочной перспективе сохранит человеческий масштаб, ощущение уюта и домашнюю обстановку. Почувствовать атмосферу хюгге может каждый: в 2022 году город посетили более 50 делегаций девелоперов, застройщиков, руководителей городов и архитекторов.

Проектная декларация

Реклама, ООО «Группа.Голос Девелопмент», erid:4CQwVszH9pUiqSXdkRR

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Жилье, 24 июн, 15:33
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Жилье, 24 июн, 15:26
В Москве стали строить в 1,5 раза больше коммерческой недвижимости Город, 24 июн, 14:29
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Деньги, 24 июн, 13:50
9 предметов времен СССР, которые используют в современных интерьерах Дизайн, 24 июн, 13:00
В Москве запустили онлайн-услугу по перерасчету платежей за ЖКУ Жилье, 24 июн, 12:48
В «Домклик» оценили цены на аренду жилья в районах Санкт-Петербурга Жилье, 24 июн, 12:02
Остоженка возглавила рейтинг районов Москвы с самым дорогим жильем Жилье, 24 июн, 11:12
Не остаться без денег или квартиры: шесть признаков арендатора-мошенника Жилье, 24 июн, 09:46
Росреестр сообщил о двух рекордах с ипотекой в новостройках Москвы Жилье, 24 июн, 09:15
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Главное Лента