Эксперт сравнил проблемы развития стройотрасли в Москве и Париже
Одной из главных проблем развития строительной отрасли в Париже в отличие от Москвы является бюрократия. С таким заявлением выступил вице-президент по международным отношениям АО «Мосинжпроект» Морис Леруа на деловой сессии «Мегаполис в развитии. Сотрудничество горожан, властей и застройщиков», которая прошла в рамках Московского урбанистического форума.
«Существует большая разница между Парижем и Москвой. Москва полностью финансируется городом, тогда как в Париж инвестирует французское государство. Процесс взаимодействия властей и застройщиков жилья во Франции можно назвать «территориальной лазаньей». Для того чтобы согласовать тот или иной проект, требуется 140 муниципальных обсуждений, именно столько в Париже муниципалитетов. Бюрократия приводит к затягиванию выхода новых девелоперских проектов. В российской столице мэр является главным и решающим лицом, что упрощает работу и помогает привлечь больше инвестиций», — считает Леруа.
В Москве успех проектов, в том числе жилых и транспортных, заключается в активном диалоге с жителями и активным привлечением частных инвесторов в строительную отрасль, заявил вице-президент «Мосинжпроект». По его мнению, особенно хорошо работает стратегия, согласно которой застройщики обязаны возводить социальную инфраструктуру при строительстве многоквартирных домов.
«Благодаря строительству школ, поликлиник, детских садов и концертных залов на территории жилых комплексов стоимость жилья и прибыль застройщиков растет, что увеличивает налоговые поступления в городской бюджет. Это позволяет городу финансировать новые проекты и привлекать больше инвесторов. В результате одна девелоперская группа, инвестирующая в социальную инфраструктуру, дает возможности для развития еще четырем и более инвестиционным группам. Это отличная стратегия, которой я рекомендую вдохновляться французским коллегам», — сказал Морис Леруа.
Банк России накануне заявил о рисках появления избыточного предложения жилья в стране. Особенно это касается «молодых» проектов со стадией строительной готовности до 40%. Однако и среди сданных новостроек доля нераспроданного жилья неуклонно растет, сообщил регулятор.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»