Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как Москва сотрудничает с частными девелоперскими компаниями. Видео
Город ,  
0 

Как Москва сотрудничает с частными девелоперскими компаниями. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о взаимодействии частных застройщиков с Москвой. Около 80% всего жилья в столице возводится частными девелоперскими компаниями

Текстовая версия

Как вы знаете, в Москве 10 сентября завершается Московский урбанистический форум (МУФ). И в самом начале мы хотели бы обратить внимание на слова Сергея Собянина, которые он произнес, выступая на МУФ 24 августа 2023 года.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Динамика развития экономики нашего города в два раза опережает средний уровень развития других регионов, рост инвестиций [вырос] в два раза за предыдущие годы. Это означает, что у нас есть огромный потенциал дальнейшего движения вперед. <…> Речь идет не о сырье или о каком-то одном направлении — о всех направлениях развития Москвы. Это высокие технологии, наука, образование, культура, туризм, промышленность…

…и строительство — позволим себе продолжить этот список. Уже сейчас, в сентябре, можно сказать, что столица с опережением выполняет годовой план по строительству. С начала года построено 8 млн кв. м недвижимости, в том числе около 3,7 млн «квадратов» жилья. При этом более 80% от общего объема возводят инвесторы, то есть девелоперские компании.

Что важно: инвесторы видят потенциал для развития девелоперского рынка Москвы и далее. По статистике Мосгосстройнадзора, с начала года в столице оформлено 375 разрешений на строительство более 8,6 млн кв. м недвижимости. За счет бюджетных средств будет построено 3,3 млн кв. м, в то время как девелоперы инициировали возведение 5,3 млн «квадратов». Данные показатели свидетельствуют о сохранении благоприятного инвестиционного климата в столице за счет принятых мер поддержки бизнеса правительством Москвы в условиях беспрецедентного санкционного давления.

Андрей Бочкарев, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Безусловно, плохие времена мало кому нравятся, но есть такая поговорка: трудные времена рождают сильных людей. Сейчас как раз идет процесс того, что трудности создают, усиливают наших участников рынка, причем не только застройщиков, но и поставщиков, изготовителей оборудования, подрядчиков. Я уверен, что все проекты, которые мы запланировали в коммерческом секторе, будут реализованы. У нас очень сильные участники рынка. Да, безусловно, нам нужно перегруппироваться в части ряда систем, материалов, оборудований, изделий, которые мы не производили. Поэтому я уверен, что мы совместно с коллегами с этими задачами справимся.

Создание комфортной среды для жизни и работы в Москве — общая задача правительства и бизнеса. Строительство современных домов и объектов инфраструктуры, создание новых рабочих мест — об этом на Мосурбанфоруме рассказывал один из надежных и значимых девелоперов Москвы — Sminex-Интеко. О том, как компания взаимодействует с городом, говорит ее президент Алексей Тулупов.

Алексей Тулупов, президент компании Sminex-Интеко:

— Как вы оцениваете свой вклад в развитие города?

— Свой вклад, конечно, оцениваем высоко, потому что за 22 года построили около 8 млн кв. м качественной недвижимости. Сейчас у нас в работе 12 проектов, это 650 тыс. кв. м.

В Sminex-Интеко много новых проектов, которые надо органично вписать в существующую ткань города. Наряду с этим мы занимаемся и реконструкцией, восстановлением исторического облика. У нас есть проекты, которые накладывают большую ответственность, например «Ильинка 3/8» в 160 м от Красной площади. Есть и другие, например «Обыденский № 1». Занимаемся и реставрацией, в числе таких объектов — здания бывшей Ольгинской больницы (городская усадьба в Орлово-Давыдовском переулке. — Прим. ред.), тоже недалеко от центра. В самом центре — «Чистые пруды», в рамках этого проекта мы также восстанавливаем историческое здание.

— А строите только жилье?

— Не только жилье. Сейчас мы начали строительство делового центра TWIST рядом со станцией метро «Савеловская».

— Насколько я помню, Сергей Собянин наградил этот проект архитектурной премией Москвы 2023 года в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение многофункционального объекта»…

— Да. И мы по праву гордимся этим проектом. Я думаю, что он станет украшением и визитной карточкой Савеловского района и Третьего транспортного кольца.

Кроме того, к 1 сентября в жилом комплексе «Вестрдам» сдали детский сад у школы на 400 мест. Мы создаем и ретейл на первых этажах — в наших проектах около 2 тыс. мест приложения труда.

— А насколько девелоперскому бизнесу сегодня комфортно заниматься работой в Москве?

— В любом бизнесе есть люди, которые постоянно на что-то жалуются. И девелоперы не исключение. Жалуются на сложности в смене вида разрешенного использования, большую нагрузку на создание социальной инфраструктуры, социальных объектов. Но при этом мы прекрасно видим, что количество желающих заняться девелопментом в Москве не сокращается, а увеличивается, потянулись региональные игроки. Поэтому отвечаю прямо на вопрос: да, комфортно.

Говоря шире, мы понимаем, что социальная инфраструктура городу необходима. Платежи бюджету города нужны, на них открываются новые станции метро, МЦД, возволятся другие объекты. То есть деньги девелоперов будут использованы для города. Ну и, в конце концов, это выгодно самим девелоперам. К тому же нельзя забывать, что многие процедуры, в том числе согласовательные, упрощаются, убыстряются, какого-то дискомфорта мы не испытываем.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Эксперты сообщили о замедлении роста цен на жилье в мегаполисах Жилье, 13 июн, 15:21
Главное Лента