Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Московская программа реновации: что сделано к 2023 году. Видео
Город ,  
0 

Московская программа реновации: что сделано к 2023 году. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о текущем статусе программы реновации в Москве. Градостроительный потенциал по этой программе предполагает строительство 20 млн кв. м жилья в столице

Текстовая версия

Москва — один из регионов-лидеров по темпам и объемам строительства. Только за последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода жилья в Москве вырос в два раза — с 3 млн до 5–7 млн кв. м в год. По итогам прошлого года в столице было возведено порядка 6,9 млн кв. м жилых площадей. Значительная часть из этого объема — по программе реновации, которой в этом году исполнилось шесть лет. Постановление правительства Москвы № 497 — о старте программы реновации жилищного фонда — было утверждено мэром города 1 августа 2017 года. Кстати, срок реализации этой программы обозначен в документе строго — 15 лет. Что сделано на сегодня? Сколько построено квартир? Сколько переселено москвичей? Сколько снесено старых домов? Что остается сделать? Сейчас расскажем.

И начнем с того, что все эти шесть лет московская программа реновации переживала во многом подготовительный этап. Все-таки масштабы программы гигантские: она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5175 домов.

Андрей Бочкарев, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Реновация — обширная программа, предполагающая переселение более 1 млн человек из ветхого жилого фонда, который уже даже приближается к аварийному состоянию или подходит к концу своего эффективного срока службы. Стройкомплекс активно ведет работу: первую волну строительства стартовых домов мы завершаем в ближайшие полтора года, они уже переданы под заселение, и переходим ко второму этапу — строительству новых жилых домов на месте снесенных. Таким образом, мы начинаем более масштабно разворачиваться во всех районах города и, соответственно, увеличивать количество возводимых объектов, что приведет к более быстрому, более масштабному переселению людей в новые дома. Программа финансируется в полном объеме, все технические решения нам понятны, подготовительные работы мы провели, сейчас будем выходить на новые темпы.

Как работает программа реновации? Она реализуется по принципу волнового переселения. Вот дом — пятиэтажка, которая уже не соответствует городским нормам и стандартам. Она обветшала и в итоге попала в программу реновации. Чтобы расселить людей, нужно построить им жилье взамен. Где строить это жилье, на каких территориях, каким должен быть новый квартал? Этим и занимался столичный Стройкомплекс на первом этапе программы реновации. Чтобы начать переселение, город подыскивал стартовые площадки — землю под возведение жилых комплексов, куда переселяют людей из первых пятиэтажек. Потом такой проблемы не будет, так как сами пятиэтажки начнут сносить массово и уже на их месте строить новое жилье.

С начала действия программы город ввел в эксплуатацию 268 стартовых домов площадью 3,8 млн кв. м. Много это или мало? Сравним: общая площадь стадиона «Лужники» — самого большого в России — с учетом трибун составляет 221 тыс. кв. м. Таким образом, 3,8 млн кв. м нового жилья по программе реновации — это 17 таких стадионов. Или 8,5 самых высоких комплексов Москвы, таких как «Башня Федерация» площадью 442 тыс. кв. м. И это все за шесть лет!

А предстоит построить еще больше. Оценочный градостроительный потенциал московской программы реновации — 20 млн кв. м. На сегодня город уже подобрал территории с потенциалом строительства площадью свыше 10 млн «квадратов» во всех административных округах Москвы. Это позволит начать переселение более 300 тыс. жителей. Между тем на сегодня полностью переселены 109,8 тыс. человек, а в процессе переселения находятся 133 тыс. человек. Прямо сейчас в 247 стартовых домах ведется переселение жителей из 834 расселенных домов. Кстати, 218 из них расселено полностью, 13 домов расселено без нежилых помещений (то есть продолжают функционировать первые этажи, например), снесено полностью 285 домов.

И самая последняя информация: в этом году участники программы реновации начали переезжать в 29 новостроек. План на 2023-й уже выполнен на 65%. Об этом Сергей Собянин сообщил в своем Telegram-канале. «Квартиры передаем жителям с улучшенной отделкой — по стандартам программы реновации. С начала ее реализации в комфортное жилье переехали 43,6 тыс. семей, больше 7 тыс. сейчас переезжают или оформляют необходимые документы», — написал мэр Москвы.

В конце хотели бы напомнить, что для переселенцев на портале mos.ru действует сервис, призванный упростить и ускорить процесс переселения. С его помощью можно записаться на осмотр квартиры и заключение договора, выбрав удобное время, загрузить необходимые документы онлайн и даже получить бесплатную помощь грузчиков.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 26 фев, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 26 фев, 15:08
Михаил Кричевцов: «Параметрическая архитектура приходит в Москву» Дизайн, 26 фев, 13:36
Власти сообщили об увеличении лимита по IT-ипотеке на 40% Деньги, 26 фев, 13:05
В Мневниковской пойме построят пешеходный мост с красной аркой Город, 26 фев, 12:18
Аналитики назвали курорты Кавказа — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 26 фев, 09:50
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Главное Лента