Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что такое анфилада, виды и примеры в современных интерьерах
Дизайн ,  
0 

Что такое анфилада, виды и примеры в современных интерьерах

С первого взгляда анфиладу можно принять за один большой и длинный коридор, но ее смысл гораздо глубже, чем просто проход. В организации такого пространства есть своя логика, иерархия и классические атрибуты
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Анфиладная планировка получила расцвет в эпоху дворцового строительства, но некоторые из ее принципов актуальны и сегодня. Впрочем, в классическом виде встретить анфиладу в городской квартире практически невозможно. Тем не менее ее черты или легкие намеки на нее при желании можно реализовать. Для этого совсем необязательно возводить стены и покупать дорогостоящие распашные двери, достаточно правильно расставить акценты.

Спросили дизайнеров, что такое анфилада, где ее применяют в наши дни и как можно с ее помощью разнообразить современный интерьер.

Эксперты в этом материале:

  • Ольга Смоленская, глава проектного объединения УНИКУМ;
  • Лена Борисова, эксперт и преподаватель школы дизайна и технологий Bang Bang Education;
  • Екатерина Владимирова, основатель студии Interior point, член Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров;
  • Константин Пономарев, главный архитектор Design SDG.

Что такое анфилада

Анфилада в архитектуре — это схема связи нескольких помещений внутри одного здания
Анфилада в архитектуре — это схема связи нескольких помещений внутри одного здания (Фото: Creative Commons)

Анфилада — это ряд комнат, расположенных друг за другом, дверные проемы которых выстроены на одной оси [1]. Наиболее типичный пример анфилады — дворцовая, замковая и усадебная архитектура. В современном строительстве схема применяется в зданиях музеев, галерей и в адаптированном виде при дизайне квартир или частных жилых домов.

Слово «анфилада» происходит от французского enfiler [2]. Дословный перевод — «проскользнуть», «вдеть в иголку» — точно отражает суть архитектурного приема. Анфиладная композиция как бы нанизывает помещения одно за другим на линию с соблюдением некоторых важных пропорций. Например, одна сторона комнат всегда открыта свету — для этого окна располагают по одной стене, а внутри отдельных помещений не предусмотрены какие-либо перегородки.

Что такое анфилада, виды и примеры в современных интерьерах

Лена Борисова, эксперт и преподаватель школы дизайна и технологий Bang Bang Education:

— Анфилада — это очень эффектный прием, однако он требует большой площади и возможности создать сквозной проход как минимум в трех-четырех помещениях вдоль одной линии. В малых квартирах воссоздать такой эффект сложно, не нарушив пространственную логику или не «съев» площадь. В общественных пространствах сделать анфиладу проще. В чистом виде анфилада используется редко. Но для связки публичных помещений (кухня — столовая — гостиная) анфиладная планировка применяется довольно часто.

Мемфис или рустик: какой стиль в дизайне интерьера выбрать в 2023 году

История появления анфилады

Родиной анфилады можно считать Францию, хотя подобный прием встречается еще в архитектуре Древнего Египта и Греции. В европейской культуре подобную планировку использовали главным образом во дворцах, резиденциях королей и высшей знати периода барокко. Широкие проходы позволяли передвигаться по замку большому количеству гостей, но со строгой иерархией [3]. Например, первая комната была публичной, а последняя — покоями короля, куда имели доступ только приближенные дворяне и слуги. Нередко во дворцах обустраивали отдельные анфилады: парадные комнаты располагались по одной оси, а частные королевские — по другой.

Одни из ярких примеров анфиладной планировки — французские Лувр и Версаль. В России все, кто когда-либо посещал Эрмитаж, также перемещались непосредственно по залам анфиладного типа. Отдельный вид анфилад — парковые. В ландшафтном искусстве так обозначают последовательный ряд клумб или зеленых зон, расположенных вдоль одной оси.

Интересный факт: слово «анфилада» относится не только к архитектуре, но и к военному делу. В тактике ведения боя анфилада описывается как продольный обстрел противника [4].

Что такое анфилада, виды и примеры в современных интерьерах

Ольга Смоленская, глава проектного объединения УНИКУМ:

— Анфиладная планировка впечатляет своей перспективой, где просматривается несколько залов сквозь серию высоких парадных распахнутых дверей. Выстроенные в анфиладу гостиные, музыкальные комнаты, кабинеты, библиотеки предоставляют гостям обзор и возможность свободного прохода в желаемое пространство. Часть залов, входящих в анфиладу, носила больше парадную функцию, чем жилую. Дворяне жили в окружении большого количества прислуги, поэтому вопрос приватности не стоял и не было необходимости закрываться, а, скорее, наоборот. В современной архитектуре анфилада используется редко и встречается в очень дорогих проектах с большой площадью. Принцип планировки остается тот же: ряд парадных комнат/залов и приватные зоны (спальни), размещенные в тупиковых зонах.

Как создать стиль барокко в интерьере: 6 приемов, советы дизайнера

Характеристики анфилады

Анфилада — это сочетание визуального единства и ритмики чередующихся пространств
Анфилада — это сочетание визуального единства и ритмики чередующихся пространств (Фото: Creative Commons)

Чтобы комнаты образовали анфиладу, недостаточно соединить их сквозным проходом. У этого приема есть несколько правил. Вот базовые критерии анфилады:

  1. Единая ось. Это умозрительная прямая линия, на которую «нанизываются» пространства, объясняет Лена Борисова. Цепочка помещений, как правило, располагается строго друг за другом. Также есть анфиладные планировки, когда комнаты замыкаются в кольцо [5];
  2. Симметричность. Достигается за счет последовательно расположенных дверных проемов. Главное условие — вход и выход из каждого помещения находятся строго напротив друг друга, симметрично. Таким образом, не происходит разрыва, а в самом начале анфилады можно увидеть ее конец;
  3. Открытая перспектива. Единая линия дверных проемов делает перспективу анфилады открытой. Дополнительно эффект усиливают высокие потолки, панорамное остекление и освещение каждого пространства;
  4. Отсутствие перегородок. Конфиденциальность и уединение, с одной стороны, не сильная сторона анфилады. Однако в классическом варианте такое решение позволяло продемонстрировать все убранство и богатство дома. В современных реалиях это не очень практично. «Для личных и частных пространств такой прием уместен для мастер-спальни — гардеробной — мастер-ванной. Либо следует создать логичную комбинацию помещений, чтобы не приходилось нести блюда в гостиную через кабинет», — говорит Лена Борисова;
  5. Декор. Классические анфилады отличаются богатым убранством. Это может быть лепнина вокруг дверных проемов, текстиль на стенах, позолота и всевозможные другие элементы. Сегодня — тренд на минимализм, поэтому многие из этих вещей выглядят неуместно.

Что такое анфилада, виды и примеры в современных интерьерах

Константин Пономарев, главный архитектор Design SDG:

— Современные архитекторы используют анфиладу для создания открытых планировок, где комнаты перетекают друг в друга. Минималистичный стиль с чистыми линиями, нейтральными цветами и отсутствием излишнего декора наиболее актуален. Для этого используют легкие двери и мебель из стекла, металла и пластика. Слишком много декора, сложные узоры и детали создадут впечатление перегруженности. Тяжелые ткани скроют естественное освещение и сделают интерьер менее современным. Вместо этого выбирают легкие, нейтральные шторы или полностью отказываются от них. Интеграция технологий, таких как умный дом, тоже актуальный тренд.

Минимализм в интерьере квартиры: 6 удачных сочетаний

Виды анфилады

Анфилады делятся на разные виды в зависимости от расположения дверных проемов и ориентированности основных помещений
Анфилады делятся на разные виды в зависимости от расположения дверных проемов и ориентированности основных помещений (Фото: Klovovi/Flickr)

Классическая анфилада вытянута вдоль одной стены, на которой расположены окна. В цепочку связывают минимум три помещения, дизайн которых может отличаться. При этом декор дверных проемов будет одинаковым для каждого. Рассмотрим разные виды анфилад.

По расположению комнат:

  • прямая или коридорного типа. В этом случае все выстроено в один ряд. Логика помещений в классическом варианте предполагает перемещения от парадной, общественного зала, обеденной зоны к тупиковой спальне;
  • кольцевая. В этом случае помещения замыкаются в круг и все комнаты становятся проходными. «Принцип закольцованности важен в музейных пространствах, поэтому здесь анфилады остаются востребованными. Он же имел ценность для дворцовой планировки и отражал образ жизни дворян в минувших столетиях», — говорит Ольга Смоленская.

По расположению дверных проемов:

  • боковая. Все двери при такой планировке смещены чуть в сторону, чаще к стене, на которой расположены окна. Расстояние от нее варьируется в среднем до 3 м;
  • двойная. Предполагает наличие двух параллельных друг другу проходов. Этот прием позволяет создать приватную анфиладу со спальней и рабочим кабинетом;
  • центральная. Основная ось, соединяющая все помещения, расположена строго по центру. В итоге каждая комната делится на две равные части. Для этого приема важно, чтобы все комнаты были одинаковой площади.

Стекло, джапанди и мягкие линии: тренды в загородном дизайне — 2023

Анфиладная планировка

Классическая анфиладная планировка выглядит, скорее, дисфункциональной, но у нее есть и свои плюсы
Классическая анфиладная планировка выглядит, скорее, дисфункциональной, но у нее есть и свои плюсы (Фото: Rawpixel)

Анфилады служили не только для эстетических целей или демонстрации статуса и богатства. У такой планировки есть ряд функциональных достоинств. Вот некоторые плюсы и минусы анфилад.

Плюсы анфиладной планировки:

  • уникальный дизайн. Анфилада создает особенную архитектурную среду, которая однозначно выделит интерьер. При этом совсем необязательно ставить перегородки, можно прибегнуть к стилизации. Если в квартире или доме изначально была подобная планировка, то можно сохранить некоторые из ее элементов;
  • открытое пространство. Анфилады лучше всего «работают» на больших площадях. Но, по словам экспертов, даже в малогабаритных помещениях можно воссоздать ощущение дворцового простора. Прозрачные перегородки или стеклянные двери в потолок помогут в этом;
  • хорошая вентиляция. Поскольку все помещения сквозные, то поток воздуха равномерно распределяется по каждой зоне. Кроме того, при такой планировке проще проветривать жилое пространство;
  • полное освещение. В анфиладах много света за счет как масштабного остекления, так и точечной подсветки в каждой отдельной комнате.

Минусы анфиладной планировки:

  • проблемы со звукоизоляцией. Так как комнаты по большей части всегда открыты, то остаться в тишине проблематично: всегда будет слышно, что происходит в соседнем помещении;
  • отсутствие конфиденциальности. Уединиться в анфиладе можно разве что в тупиковой комнате. Все остальные помещения будут проходными. Решить проблему могут дополнительные перегородки или ниши, но это не полноценная замена изолированной комнаты;
  • сложности с переделкой. В некоторых случаях анфилада может ограничить возможности изменения планировки в будущем. Переделать расположенные в один ряд комнаты в квартиру-«распашонку», скорее всего, не выйдет;
  • эксплуатационные затраты. Проживание в анфиладной планировке может обойтись чуть дороже. Как минимум, по законам стиля, придется продумать отдельный дизайн для каждого помещения.

Что такое анфилада, виды и примеры в современных интерьерах

Екатерина Владимирова, основатель студии Interior point, член Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров:

— У анфиладного решения есть свои сложности: проходные комнаты, бюджет на дополнительные дверные проемы, необходимость продумывать визуальную перспективу пространства. Но и плюсы несомненны: более эффективное использование полезной площади за счет отсутствия коридоров, больше визуального простора, если грамотно использовать этот прием.

Планировка: на что обратить внимание при выборе квартиры

Анфилада в современном интерьере

Современные архитекторы и дизайнеры все чаще переосмысливают классические пространственные узлы и типологии анфилады
Современные архитекторы и дизайнеры все чаще переосмысливают классические пространственные узлы и типологии анфилады (Фото: Creative Commons/Steven Harris Architects)

Отдельные черты анфиладной планировки применимы в современных реалиях. Это может быть стилизация или решение конкретных интерьерных задач. «В случае когда дизайнер не может возвести перегородки, он создает четкую осевую связь между пространствами при помощи систем света, расположения мебели, ниш и т. д.», — говорит Лена Борисова. По совету эксперта, также можно использовать арки, ритмичную окраску стен, текстильные перегородки и другие способы, чтобы «намекнуть» на анфиладу, не возводя стен.

Анфилада работает там, где много воздуха
Анфилада работает там, где много воздуха (Фото: Shutterstock)

В любом случае определиться с тем, насколько удобной будет анфиладная планировка, лучше на стадии дизайн-проекта. Лена Борисова рекомендует учитывать следующие нюансы:

  • анфилада любит много пространства. Начертите проект, выстройте его на объекте при помощи скотча или мелков. Оцените, насколько комфортно будет в таком помещении;
  • важно создать перспективу. Анфилада работает там, где много воздуха. Такой прием можно оценить, только имея возможность увидеть длинную перспективу сходящихся проемов. В маленьких помещениях это сложно реализовать;
  • анфилада может быть затратной. Возведение перегородок не так критично, как, например, выбор двустворчатых дверей или стеклянных перегородок, которые необходимо несколько раз повторить, говорит Лена Борисова. Как альтернативу можно создать арки, проемы без дверей, но тогда пропадет возможность изолировать помещения между собой.

Примеры анфилад в современном дизайне с фото

Те или иные черты анфилады можно проследить как в частном строительстве, так и в организации публичных пространств
Те или иные черты анфилады можно проследить как в частном строительстве, так и в организации публичных пространств (Фото: Creative Commons/Steven Harris Architects)

Главное отличие современной анфиладной планировки от классической — в гипертрофированно больших проемах и проходах, а также в еще большем количестве света, отмечает Ольга Смоленская. Во всем остальном принципы организации пространства остались прежними, за исключением того, что для жилых помещений закольцованная схема уже не используется.

Анфилады в современных общественных пространствах

В «Хорошколе» широкие остекленные лестницы и большие светлые окна
 
В «Хорошколе» широкие остекленные лестницы и большие светлые окна   (Фото: horoshkola.ru)

Здесь принцип закольцованности и анфиладности реализуется, но не в чистом виде, говорит Ольга Смоленская. Речь больше идет о возможности свободного прохода между открытыми, частично открытыми зонами open space либо обозримыми кабинетами и классами. «Например, последние рекомендации от правительства Москвы по проектированию школ предусматривают многосветные пространства — холлы, которые имеют функцию залов для проведения мероприятий. Несмотря на обозримость, пространство классов (через стеклянные перегородки) все же предполагает звукоизоляцию, поэтому нельзя говорить об анфиладной планировке в чистом виде», — объясняет архитектор.

Анфилада в малогабаритных квартирах и домах

Проект студии Interior point. Переделать стандартную квартиру в анфиладу можно не в каждом доме. Все зависит от расположения несущих стен и возможности узаконить перенос дверных проемов
Проект студии Interior point. Переделать стандартную квартиру в анфиладу можно не в каждом доме. Все зависит от расположения несущих стен и возможности узаконить перенос дверных проемов (Фото: Ольга Мелекесцева/Сергей Ананьев)

«В квартире площадью 45 кв. м мы сделали перепланировку и использовали прием анфилады: расположили двери гостиная — кухня и гостиная — спальня на одной линии», — рассказывает дизайнер Екатерина Владимирова. При этом отступили от классических канонов симметрии — двери напротив друг друга не одинаковые. На кухню ведет прозрачная раздвижная перегородка, а дверь в спальню глухая.

Екатерина Владимирова:

— Это позволило убрать коридор и отдать гостиной и санузлу такие необходимые квадратные метры, создать ощущение большего пространства за счет главного достоинства анфилады, возможности увести взгляд вдаль. В нашем случае это еще усилено прозрачной дверью в кухню. Кроме того, так мы обеспечили удобную для заказчицы навигацию по квартире.

Свобода внутри: 4 способа сделать маленькие квартиры просторными

Анфилада в доме с исторической архитектурой

Анфилада комнат была распространена в петербургских доходных домах
Анфилада комнат была распространена в петербургских доходных домах (Фото: Проектное объединение УНИКУМ)

В новых проектах анфилады создаются редко, говорит Ольга Смоленская. Анфилады — это, как правило, дань историческому наследию. «Так произошло в реализованном нами проекте в Санкт-Петербурге. Заказчики пожелали оставить часть анфиладной планировки в историческом здании, но часть комнат перекрыть и сделать их изолированными, без сквозного прохода», — рассказывает эксперт.

Анфиладная планировка в современном жилом комплексе

В некоторых случаях изначальные планировки от застройщика позволяют воссоздать анфиладу
В некоторых случаях изначальные планировки от застройщика позволяют воссоздать анфиладу (Фото: Проектное объединение УНИКУМ)

Планировка, когда первый проем ведет в открытую кухню-гостиную, а второй — в приватную часть с мастер-спальней и главным санузлом, довольно распространенная в современных ЖК, говорит Екатерина Владимирова. «Чтобы не утяжелять пространство, мы отказались от дверей и оформления дверных проемов. Это, кстати, сэкономило бюджет. Но другой принцип анфилады — специальное оформление торца — мы сохранили. Для стены спроектировали гипсовое панно с ботанической отливкой», — делится дизайнер.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» назвал самые популярные округа Москвы по числу ипотечных сделок Деньги, 20 фев, 20:20
В Госдуме рассмотрят повышение нормы сбора взносов на капремонт Жилье, 20 фев, 18:59
Аналитики зафиксировали рекордный спрос на офисы в Москве Город, 20 фев, 16:47
Арктическая ипотека: где можно взять и на каких условиях Деньги, 20 фев, 16:03
«Когда дом предвосхищает ожидания». В чем ценность элитной недвижимости Город, 20 фев, 14:28
В Москве реконструируют и построят новые корпуса киностудии им. Горького Город, 20 фев, 13:52
Где в Москве выгодно покупать жилье в 2024 году. Список районов Жилье, 20 фев, 13:39
В 2024 году Москва выставит на торги около 2 тыс. объектов недвижимости Город, 20 фев, 12:15
Продажи премиального жилья в Москве выросли более чем в 3 раза за год Жилье, 20 фев, 10:58
Москва заняла 11-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье в январе Жилье, 20 фев, 10:20
Росреестр назвал округа Москвы — лидеры по продажам новостроек Жилье, 20 фев, 09:15
Ввод торговых площадей в России в 2023 году упал до минимума за 20 лет Город, 19 фев, 18:03
Модернизм 2.0: почему в моде архитектурный стиль начала ХХ века Город, 19 фев, 17:33
Сбербанк снизил комиссии по льготной ипотеке для ряда застройщиков Деньги, 19 фев, 16:49
Главное Лента