Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Насколько регионы России готовы к отопительному сезону. Видео
Город ,  
0 

Насколько регионы России готовы к отопительному сезону. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК обращаемся к важной теме отопления, затрагивающей все российские города. Накануне президент России провел с членами правительства совещание, посвященное отопительному сезону

Текстовая версия

«Поговорим сегодня о прохождении осенне-зимнего максимума, о подготовке к этому сезону», — с таких слов начал совещание с членами правительства президент России Владимир Путин. Итак, важная для всех российских городов тема — отопление. О ходе подготовки к отопительному сезону — 2023/2024 на совещании доложил глава Минстроя России Ирек Файзуллин. Вот самая актуальная информация на конец октября.

Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ России:

— Отопительный период полностью начат в 79 регионах Российской Федерации. На этой неделе (23–29 октября. — Прим. ред.) завершен пуск тепла в Приморском крае. Частично отопительный период начат в четырех регионах: Адыгее, Крыму, Краснодарском крае и Астраханской области. В этих регионах, а также в Республике Дагестан и в Севастополе готовы запустить отопление при наступлении холодов. В целом в стране уровень готовности многоквартирных домов на сегодня 99,6%, в социально-культурной сфере — 99,9%.

За такими высокими цифрами стоит большая работа всей жилищно-коммунальной отрасли. Чтобы в российских квартирах было тепло, для спокойного вхождения в зиму накануне отопительного сезона были обслужены все источники теплоснабжения.

Ирек Файзуллин:

— Общий уровень готовности коммунальной инфраструктуры составляет на сегодня 99,4%. Это 72 тыс. котельных, 165 тыс. км тепловых сетей и 706 тыс. км водоснабжения и водоотведения.

Важно не только содержать такой объем инфраструктуры в рабочем состоянии, но и постоянно его модернизировать. В 2023 году по поручению президента в России стартовала новая программа модернизации ЖКХ. К ее реализации уже приступили несколько регионов. Но самим регионам со всем объемом работ не справиться, для чего правительство и разработало сразу несколько мер поддержки. Например, инфраструктурные бюджетные кредиты и, в частности, специальные казначейские кредиты. Также одним из механизмов обновления ЖКХ является привлечение заемного финансирования с использованием средств Фонда национального благосостоянии (ФНБ).

Ирек Файзуллин:

— Синхронизация всех механизмов поддержки, в том числе и национального проекта, и «инфраструктурного меню», позволила в этом году модернизировать более 800 объектов, точнее — 806, что позволит к концу года заменить 17,5 тыс. км сетей. Качество предоставления услуг улучшится у 5,5 млн жителей нашей страны. Кроме того, за счет модернизации инфраструктурных бюджетных кредитов 156 объектов мы модернизируем до конца года — это и котельные, и объекты, связанные с очистными сооружениями.

Оператором сразу нескольких мер поддержки для модернизации региональной ЖКХ-инфраструктуры выступает публично-правовая компания «Фонд развития территорий».

Ильшат Шагиахметов, генеральный директор ППК «Фонд развития территорий»:

— Программа модернизации ЖКХ за счет средств ФНБ была запущена сравнительно недавно, в 2022 году. Но уже в тот год субъекты успели ввести 45 объектов, среди них десятки километров сетей. Благодаря этому 390 тыс. граждан получили более качественные услуги. Темпы этой работы мы наращиваем, и уже с начала текущего года введено более 215 объектов.

А что конкретно? Какие объекты теплоснабжения были модернизированы за последнее время с помощью мер поддержки федерального правительства?

Ильшат Шагиахметов:

— Регионы опережающими темпами стараются ввести в эксплуатацию объекты теплоснабжения до начала отопительного сезона, чтобы скорее обеспечить теплом жителей многоквартирных домов, социальные объекты, такие как школы, детские сады и больницы. Так, в Томской области недавно введено сразу 11 новых газовых котельных. В Новосибирской области введены две газовые котельные взамен трех угольных. Водогрейная котельная после реконструкции открыта в Каменске-Уральском Свердловской области, современная автоматизированная котельная запущена в Южно-Сахалинске. Вы видите, что география работы очень обширна.

Итак, долгое время ЖКХ было самым слабым местом в системе городской инфраструктуры. Было много проблем: аварии, отсутствие отопления и т. д. Коммунальную систему постоянно критиковали. Но, похоже, сегодня ЖКХ активно модернизируется, по-настоящему. «Россия — северная страна, и отопительного сезона никто не отменял. Поэтому я вас очень прошу подойти ко всем вопросам, которые мы сегодня обсуждали, не формально: все должно быть сделано своевременно», — сказал Владимир Путин на совещании, посвященном началу отопительного сезона.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Загород, 00:02
Названы районы Москвы, где вторичное жилье в 1,5 раза дороже новостроек Жилье, 27 фев, 20:16
Девелоперы отметили резкий рост себестоимости строительства жилья Отрасль, 27 фев, 19:46
Эксперты спрогнозировали снижение ипотечных ставок в 2024 году Деньги, 27 фев, 17:33
ГД отклонила проект о доступе коммунальщиков к данным о владельцах жилья Жилье, 27 фев, 16:20
«Домклик» назвал горнолыжные курорты России с самыми дорогими домами Загород, 27 фев, 14:28
Предложение таунхаусов в Подмосковье за пять лет сократилось в 4,5 раза Загород, 27 фев, 13:56
Лондонский дом Фредди Меркьюри выставили на продажу за £30 млн Деньги, 27 фев, 11:37
Альтернатива жилью: 5 видов недвижимости для инвестирования в 2024 году Деньги, 27 фев, 10:30
Предложение элитных апартаментов в Сочи сократилось на 20% за год Жилье, 27 фев, 10:23
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 26 фев, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 26 фев, 15:08
Главное Лента