Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как выбрать газовую колонку: 7 главных характеристик и советы экспертов
Ремонт и DIY ,  
0 

Как выбрать газовую колонку: 7 главных характеристик и советы экспертов

Тем, кто никогда не жил в доме с газовой колонкой, устройство может показаться сложным и даже опасным. Но в действительности это не так
Как выбрать газовую колонку: 7 главных характеристик и советы экспертов

Газовыми колонками называют водонагреватели, которые работают от природного (магистрального) или сжиженного газа (баллоны). Их принцип во многом аналогичен бойлерам и электрическим проточным нагревателям. Разница только в источнике тепла. Однако требования к установке и эксплуатации газовых колонок жестче, а сами устройства проходят ежегодную проверку. Рассказываем, как работают газовые колонки и на какие параметры ориентироваться при выборе.

Эксперты в этом материале:

  • Георгий Ерахтин, эксперт СТД «Петрович»;
  • Дмитрий Салмин, инженер по ремонту и обслуживанию газового оборудования компании «Вечные трубы».

Как устроена газовая колонка

Газовые колонки используют в домах, которые не подключены к централизованному горячему водоснабжению
Газовые колонки используют в домах, которые не подключены к централизованному горячему водоснабжению (Фото: www.btgaz.ru)

Газовая колонка — это устройство для нагрева холодной воды в квартире или частном доме, которое работает от газа. Внешне она выглядит как короб разных размеров и дизайна с селекторами режимов или сенсорной панелью управления. Еще одно название устройства — проточный газовый водонагреватель. Есть и накопительные нагреватели, но последние используются реже. Принцип его работы во многом схож с электрическими системами, разница — в способе. В общем виде алгоритм выглядит так:

  1. Когда на кухне или в ванной включают кран горячей воды, она сначала попадает в газовую колонку;
  2. Проходя через специальные элементы, напор воды запускает механизм поджига, в камеру сгорания поступает газ и загорается горелка;
  3. Поток воды проходит по трубам теплообменника и нагревается, после чего покидает контур и идет к крану;
  4. Как только подача воды прекращается (то есть кран закрыт), горелка гаснет и вода не греется.

В современных многоквартирных домах газовые колонки, скорее, редкость. Однако в старых сериях они встречаются довольно часто — на кухне или в ванной. Одно из преимуществ газовых колонок в том, что потребитель сам нагревает себе воду, а летом в таких квартирах горячую воду не отключают. Недостатки связаны с необходимостью обслуживания и заменой устройства и некоторыми неудобствами из-за размеров.

В зависимости от модели у газовых колонок могут быть отличия, но базовые рабочие элементы одинаковы для всех устройств. Из чего состоит газовая колонка:

  • корпус. Выполняет защитную и эстетическую функцию. Он закрывает все рабочие элементы и имеет, как правило, прямоугольную форму. Материал корпуса — обычно алюминий. Может быть разных цветов, с эффектом глянца или без, с принтом или зеркальным нанесением;
  • газовая часть. Включает в себя камеру сгорания, систему подачи и отвода газа, а также устройство поджига;
  • водная система. Это все те элементы, по которым в устройство подается вода, и непосредственно место, где она нагревается — теплообменник;
  • элементы подключения. К ним относятся патрубки, шланги и трубы, по которым течет вода, идет газ и отводятся продукты горения;
  • электронные элементы. Включают систему поджига, различные датчики, в том числе контролирующие безопасность, а также дополнительные функции, например сенсорный дисплей для управления температурой и мощностью нагрева.

Как выбрать газовую колонку: 7 главных характеристик и советы экспертов

Дмитрий Салмин, инженер по ремонту и обслуживанию газового оборудования компании «Вечные трубы»:

— Газовая колонка — это сложное техническое устройство, в котором объединены опасные элементы, поэтому стоит сразу озаботиться местом установки и выяснить, достаточен ли диаметр дымохода. Он должен быть не меньшего сечения, чем выходное отверстие дымовой трубы колонки. Если колонка с открытой камерой сгорания, то должен быть приток свежего воздуха для горения. Но мы часто видим, что их ставят в закрытые шкафы кухонных гарнитуров — это категорически запрещено. На газовое оборудование обязательно заключают договор технического обслуживания, по которому проводят проверку не реже одного раза в год.

Проверка газового оборудования: график, что проверяют и надо ли платить

Виды газовых колонок

В большинстве случаев устанавливают проточные системы газового нагрева
В большинстве случаев устанавливают проточные системы газового нагрева (Фото: Shutterstock)

Существуют две большие группы газовых колонок — проточные, которые нагревают воду в моменте, и накопительные — в них некоторый объем воды подогревается постоянно. В большинстве городских квартир, как правило, устанавливают первый тип газовых водонагревателей. Накопительные можно использовать в частном доме, в том числе подогреваемые от газа в баллонах.

Газификация частного дома: этапы подключения

Проточные газовые колонки

Проточные газовые колонки позволяют более экономно расходовать газ, в то же время они сильно зависят от напора воды
Проточные газовые колонки позволяют более экономно расходовать газ, в то же время они сильно зависят от напора воды (Фото: www.bigam.ru)

Это устройства, которые начинают нагрев, когда пользователь поворачивает кран горячей воды. Как правило, они небольших размеров, тем не менее местом на кухонной стене пожертвовать придется. Производительность проточных устройств также варьируется. Если сэкономить на этом показателе, то при включении кранов сразу в нескольких точках у кого-то из потребителей вода может быть прохладной. Также работа проточных газовых горелок зависит от напора. Если он резко упал, то колонка может не включиться.

Накопительные газовые колонки

Среди накопительных газовых колонок есть модели, которые крепят на стену или ставят на пол
Среди накопительных газовых колонок есть модели, которые крепят на стену или ставят на пол (Фото: www.abvtorg.com)

По сути, представляют собой бойлер, только с подогревом от газа. Это могут быть довольно внушительные устройства объемом более 100 л. В последнем случае их размещают на полу. Принцип работы накопительных газовых колонок немного иной. Вода в них сначала нагревается до нужной температуры, которая поддерживается в автоматическом режиме. Как только идет расход, накопительный бак наполняется холодной водой и заново начинается нагрев. Подобные модели могут работать как от централизованной системы подачи газа, так и от баллонов. В последнем случае перед покупкой стоит отдельно уточнить возможность подключения колонки к такому источнику.

Газовые колонки по типу питания

Есть модели, работающие от батареек, которые запускают поджиг горелки, а также от бытовой сети. Первые — это автономные устройства, при работе с ними главное вовремя менять питающие элементы. Во втором случае, если в доме отключат электричество, колонка греть воду не будет. Отдельно стоит учитывать качество напряжения. Например, частые скачки в сети могут негативно сказаться на сроке службы устройства.

Как выбрать газовую колонку: 7 главных характеристик и советы экспертов

Георгий Ерахтин, эксперт СТД «Петрович»:

— Основной минус накопительных колонок — большой размер. Чаще всего их устанавливают в частных домах, выделяют отдельное помещение. В квартире такую колонку разместить сложно. Проточная — компактнее, но для нее критично давление воды. Чем он слабее, тем сложнее колонке справляться.

Если в доме проблема с напором, прежде всего стоит проверить сантехнику (трубы, которые подводят воду к колонке, соединения, фильтры-грязевики, запорный вентиль, вводной кран), иногда проблемы кроются в мелочах. Но зачастую плохой напор связан со слабыми насосами, которые поставляют воду на верхние этажи дома. В таком случае к решению проблемы нужно подключать управляющую компанию.

Как подключить участок к электричеству и сколько это стоит

Как выбрать газовую колонку: основные правила

При выборе газовой колонки нужно учитывать сразу несколько технических показателей
При выборе газовой колонки нужно учитывать сразу несколько технических показателей (Фото: Shutterstock)

Основные критерии выбора газовой колонки — производительность, мощность, а также тип камеры сгорания и материал теплообменника. Дополнительно стоит обратить внимание на вспомогательные функции. Например, есть модели с сенсорным дисплеем для выбора режимов нагрева или классическими шайбами, которые нужно крутить вручную.

1. Производительность

Производительность газовых колонок указывают в литрах в минуту (л/мин). Это объем воды, который пропускает через себя и нагревает устройство за единицу времени. Чем выше этот показатель, тем быстрее из крана потечет горячая вода. Минимальное значение при условии, что используют только одну точку горячей воды, составляет 6 л/мин. Оптимальным для двух-трех человек считается показатель 10 л/мин. Модели производительностью от 12 л/мин и выше закономерно мощнее и подойдут для больших семей, где часто и одновременно пользуются горячей водой.

Замена счетчиков воды: когда и как менять

2. Мощность

Производительность газовой колонки напрямую связана с показателем мощности. Его указывают в единицах киловатт в час (кВт⋅ч). Мощность отражает то, насколько быстро вода будет нагреваться. Стандартные показатели: 11–19 кВт, 22–24 кВт или 28–30 кВт. Чем выше значение, тем скорее вода нагреется до выставленной температуры. По словам Георгия Ерахтина, при выборе мощности также стоит ориентироваться на количество точек водоразбора:

  • 17–19 кВт — если в доме одна точка водоразбора, например только на кухне;
  • 22–24 кВт — две-три точки, для подачи воды на кухне и в ванной комнате;
  • от 28 кВт — четыре и более. Этот вариант подходит для большого частного дома с несколькими ванными комнатами, в квартирах такие колонки ставят редко.

Что нужно знать о замене электросчетчика. Цены, сроки, нюансы

3. Способ розжига

В современных моделях возможны два варианта розжига: пьезо или автоматический. Первый — это, по сути, усовершенствованный ручной режим. Например, в совсем старых моделях в камеру сгорания нужно было подносить зажженную спичку. Сейчас, чтобы сработал пьезоэлемент, достаточно нажать специальную кнопку на корпусе колонки. С одной стороны, выглядит удобно, с другой — это придется делать каждый раз перед включением воды. Более продвинутый вариант — электроподжиг. Он работает от батареек или электросети. В этом случае все происходит автоматически, сразу же после того, как потребитель открывает кран горячей воды.

4. Тип горелки

Горелка в газовой колонке — это основной источник тепла. Горелки делятся на два типа: с постоянной и модулируемой мощностью, говорит Георгий Ерахтин. В первом варианте температура воды регулируется вручную: если напор воды изменился, то температуру нужно корректировать. Горелки с модулируемой мощностью, по словам эксперта, удобнее. В этом случае колонка работает под заданную температуру. Например, вы установили 24 градуса — и колонка будет поддерживать их независимо от напора. Материал горелки, чаще всего, оцинкованная сталь.

Как выбрать вытяжку для кухни: 6 советов

5. Тип камеры сгорания

Фото: www.mosteplo24.ru
Фото: www.mosteplo24.ru

Камера сгорания газового водонагревателя — это место, где происходит основное горение газа. По сути, в ней находятся такие же голубые языки пламени, как у конфорки газовой плиты. В современных моделях водонагревательных колонок используют два типа камер сгорания:

  • открытая камера сгорания (атмосферная). У таких газовых колонок реализован открытый доступ воздуха к газовой горелке. Продукты сгорания уходят в вытяжку по специальному воздуховоду;
  • закрытая камера сгорания (турбированная). Это полностью закрытая система, в которой воздух в камеру нагнетает вентилятор по специальным трубам.

Главное отличие между двумя видами камер сгорания, по словам Дмитрия Салмина, в способе удаления отработанных газов после горения. «В первом случае нужен дымоход с естественной тягой, во втором случае дымовые газы удаляются турбиной, установленной в колонке, и дымоход с естественной тягой уже не нужен. Последние устройства используются в случаях, когда дымохода нет вообще либо у него есть проблемы с тягой», — добавляет эксперт.

6. Материал теплообменника

Теплообменник газовой горелки — это тот элемент, который нагревает воду. Внешне он выглядит как металлическая коробочка, обвитая трубами, по ним течет вода. Теплообменники делают из нержавеющей стали или меди. Последняя наиболее предпочтительна (медь почти не подвержена коррозии и обладает высокой теплопередачей). Но возможны варианты. Например, производитель может заменить медные трубы сплавом более низкого качества. Абсолютным фаворитом для теплообменников считается бескислородная медь, выплавленная в вакууме. Такой материал отличается прочностью и устойчивостью к образованию трещин в стенках труб.

7. Дополнительные функции

У современных колонок есть элементы, которые делают устройство максимально безопасным. Это датчики тяги, перегрева, давления воды, горения, предохранительный клапан для сброса давления. Если что-то пойдет не так, колонка сработает на отключение, поясняет Георгий Ерахтин. Также удобна функция выбора температуры нагрева. Как правило, это диапазон от 20 до 70 °C.

Газовая колонка для квартиры

При выборе газовой колонки для квартиры определитесь с ее габаритами и способом крепления
При выборе газовой колонки для квартиры определитесь с ее габаритами и способом крепления (Фото: Shutterstock)

Чтобы газовая колонка работала в режиме «поставил и забыл», стоит удостовериться, что давление воды и газа соответствует требованиям производителя, говорит Дмитрия Салмин. По его словам, в большинстве случаев давление воды должно быть выше 1 атмосферы, а газа — 20 миллибар. Вот на что еще следует обратить внимание:

  • подберите нужный размер. Основные показатели габаритов — длина, ширина и высота. Для каждой модели они могут отличаться, но в среднем это 610 × 350 × 183 мм. Дополнительно изучите тип крепления. Большинство устройств в квартирах крепят на стену — ее основание должно быть прочным и способным выдержать вес устройства (это около 10 кг);
  • выберите оптимальную мощность и производительность. Если в квартире проживает несколько человек, которые могут одновременно пользоваться горячей водой, то лучше выбрать модель с соответствующими характеристиками. Как правило, производитель указывает, на сколько точек рассчитано устройство;
  • изучите дополнительные функции. При частой эксплуатации может быть полезен LED-дисплей, на котором отображается температура нагрева воды и заряд батареи. Также в конструкции газовой колонки могут быть дополнительные фильтры, система газ-контроля, датчики контроля пламени и защита от перегрева.

Дмитрий Салмин:

— Хлопок или долгий розжиг газовой колонки — это первое, на что стоит обращать внимание. Проблема может крыться как в севших батарейках, если колонка работает от них, так и в работе газового клапана либо плохой тяге дымохода. Также, если работа колонки похожа на закипающий чайник, а горячая вода чуть теплая, причиной может стать «заросший» теплообменник, в таком случае его пора промыть. А вот легкие потрескивания теплообменника в начале работы ничего серьезного в большинстве случаев не представляют. По факту причина кроется в тепловом расширении металла и его движении относительно других элементов в камере сгорания.

Газовая колонка для частного дома

Выбор газовой колонки для частного дома зависит от того, есть центральный газопровод или нет
Выбор газовой колонки для частного дома зависит от того, есть центральный газопровод или нет (Фото: Shutterstock)

Вода, которая проходит через газовую колонку, определяет ее работу и срок службы, отмечает эксперт Дмитрий Салмин. В частном доме, если качество воды не самое лучшее, это может стать проблемой. «Основное, что убивает устройство, — высокое содержание солей жесткости. Например, кальций откладывается на стенках теплообменника, препятствуя эффективной передаче тепла от пламени на горелке через стенки теплообменника воде. И чем толще слой, тем ниже эффективность, а это в свою очередь понижает температуру горячей воды и увеличивает расход газа», — объясняет эксперт. При выборе устройства для загородного дома также стоит учесть:

  • тип топлива. Если дом не подключен к газопроводу, то можно подобрать модели, которые работают от сжиженного газа. Внешне такие колонки ничем не отличаются, разница — в способе подключения. Для них требуются свои трубы, шланги и редукторы;
  • объем бака. При выборе накопительной газовой колонки важным показателем будет объем (его указывают в литрах). Это максимальное количество воды, которое колонка сможет удерживать нагретой. Например, при умеренном расходе горячей воды на семью из четырех человек оптимальным считается запас около 80 л;
  • требования безопасности. При установке газовой колонки в загородном доме соблюдают те же требования безопасности, что и в квартирах. Вот некоторые из них: оборудование не размещают в помещениях выше первого этажа, устройство ставят на кухне или в отдельной комнате (бойлерной) с техническим окном и вытяжкой.

Читайте также: Как правильно пробурить скважину на участке

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Загород, 00:02
Названы районы Москвы, где вторичное жилье в 1,5 раза дороже новостроек Жилье, 27 фев, 20:16
Девелоперы отметили резкий рост себестоимости строительства жилья Отрасль, 27 фев, 19:46
Эксперты спрогнозировали снижение ипотечных ставок в 2024 году Деньги, 27 фев, 17:33
ГД отклонила проект о доступе коммунальщиков к данным о владельцах жилья Жилье, 27 фев, 16:20
«Домклик» назвал горнолыжные курорты России с самыми дорогими домами Загород, 27 фев, 14:28
Предложение таунхаусов в Подмосковье за пять лет сократилось в 4,5 раза Загород, 27 фев, 13:56
Лондонский дом Фредди Меркьюри выставили на продажу за £30 млн Деньги, 27 фев, 11:37
Альтернатива жилью: 5 видов недвижимости для инвестирования в 2024 году Деньги, 27 фев, 10:30
Предложение элитных апартаментов в Сочи сократилось на 20% за год Жилье, 27 фев, 10:23
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 26 фев, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 26 фев, 15:08
Главное Лента