Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
«Домклик» оценил замедление выдачи ипотеки по России в октябре
Деньги ,  
0 

«Домклик» оценил замедление выдачи ипотеки по России в октябре

В прошедшем месяце спрос на жилищные кредиты уменьшился в большинстве регионов страны, но все еще остается выше показателей второго квартала
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС

Начало четвертого квартала 2023 года ознаменовалось снижением темпов выдачи жилищных кредитов как в среднем по стране, так и в регионах-лидерах, следует из предоставленного редакции пресс-службой Сбербанка обзора аналитиков «Домклик». Статистика включает в себя ипотечные сделки «Сбера».

Так, за октябрь было выдано 133,5 тыс. ипотечных кредитов — на 14,2% меньше, чем в сентябре, подсчитали в «Домклик». В денежном выражении снижение составило 15,5% — до 476,8 млрд руб. Ипотечный спрос снизился почти во всех регионах, подчеркивают аналитики. Наибольшее сокращение отмечено в Новосибирской (–24,6%), Свердловской (–23,8%) и Челябинской (–23,3%) областях.

Среди регионов, в которых нет городов-миллионников, максимальное снижение зафиксировано в Хабаровском крае (–22,8%), Тюменской области (–22,7%) и Республике Мордовия (–22,3%).

Фото: «Домклик»
Фото: «Домклик»

Во всех регионах из топ-10 по ипотечному спросу в «Сбере» показатели также заметно снизились. В Московской области, которая лидирует по выдачам, в октябре было выдано 10,2 тыс. ипотечных кредитов — на 13% меньше, чем в сентябре. Второе место по спросу занимает Краснодарский край, в этом регионе снижение составило 5%, до 7,8 тыс. жилищных кредитов. На третьем месте идет Москва с 7,6 тыс. ипотек — это на 15% меньше, чем в предыдущем месяце.

Четвертое место занимает Санкт-Петербург, в городе выдано 6,3 тыс. ипотечных кредитов, снижение к сентябрю составляет 13%. На пятом месте идет Республика Башкортостан с 5,5 тыс. ипотек — показатель упал к предыдущему месяцу на 19%.

«Считаем, что на снижение покупательской активности повлияли ограничительные меры, которые были введены в сентябре и октябре, — продолжилось повышение ключевой ставки Центробанка, правительство РФ постановило повысить минимальный порог первоначального взноса по льготным ипотечным программам с 15% до 20%. Кроме того, с 1 октября были увеличены надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам», — комментирует директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи.

В «Домклик» подчеркивают, что, несмотря на снижение, октябрьский спрос все еще превышает уровень весны и начала лета. «По сравнению с мартом — июнем 2023 года в октябре на первичном рынке количество выдач выросло на 64%, а на вторичном — на 3%», — отмечается в материалах.

Недавно аналитики «Домклик» оценили спрос на льготные ипотечные программы в разных регионах страны. Как показала статистика, активнее всего госпрограммами интересуются жители Дальнего Востока и регионов, где есть города-миллионники. Минимальный интерес к таким программам — на Северном Кавказе.

Читайте также: Под прессом дорогой ипотеки: когда снизятся цены на вторичке

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Москвы, где вторичное жилье в 1,5 раза дороже новостроек Жилье, 20:16
Девелоперы отметили резкий рост себестоимости строительства жилья Отрасль, 19:46
Эксперты спрогнозировали снижение ипотечных ставок в 2024 году Деньги, 17:33
ГД отклонила проект о доступе коммунальщиков к данным о владельцах жилья Жилье, 16:20
«Домклик» назвал горнолыжные курорты России с самыми дорогими домами Загород, 14:28
Предложение таунхаусов в Подмосковье за пять лет сократилось в 4,5 раза Загород, 13:56
Лондонский дом Фредди Меркьюри выставили на продажу за £30 млн Деньги, 11:37
Альтернатива жилью: 5 видов недвижимости для инвестирования в 2024 году Деньги, 10:30
Предложение элитных апартаментов в Сочи сократилось на 20% за год Жилье, 10:23
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 26 фев, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 26 фев, 15:08
Михаил Кричевцов: «Параметрическая архитектура приходит в Москву» Дизайн, 26 фев, 13:36
Главное Лента