Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как изменились стандарты застройки высокобюджетных поселков в Подмосковье
Мнения ,  
0 
Татьяна Алексеева

Как изменились стандарты застройки высокобюджетных поселков в Подмосковье

В современном мире, где мегаполисы становятся все более шумными и густонаселенными, коттеджные поселки в пригородах мегаполисов, таких как Москва, набирают популярность и становятся альтернативой для комфортного и качественного проживания. За несколько десятилетий в сегменте элитной загородной недвижимости произошли впечатляющие изменения. То, что когда-то было исключительной роскошью, теперь стало доступно многим.

Загородный ландшафт активно меняется: происходят улучшения в транспортной системе, активно развивается инфраструктурное обеспечение ключевых загородных направлений от столицы. Изменился и покупатель: насмотренность и осознанное потребление определяют сегодня основные требования к высокобюджетным коттеджным поселкам. Можно с уверенностью сказать, что спрос на загородное жилье скоро выйдет за рамки привычных локаций и будет высоким не только в Барвихе, Жуковке или в районе Павловской Слободы.

С начала 2000-х Рублевка считалась символом эксклюзивности и роскоши, где преобладали особняки в стиле неоклассицизма и барокко. Однако со временем предпочтения покупателей начали меняться. Сегодня архитектурная палитра района расширилась, и мы видим рост популярности органического стиля, минимализма, хай-тека и даже эклектики. Это не просто модный тренд, а отражение изменяющихся жизненных ценностей.

С появлением новых технологий и потребностей в комфорте развитие поселков стало более осмысленным. Инфраструктура сегодня — важный аспект при выборе загородного жилья. Вместе с красивыми домами покупатели хотят удобств в виде обширных прогулочных зон и ландшафтных парков, спортивных клубов, ресторанов, медицинских центров и школ мирового уровня. Современные поселки теперь предлагают не просто дом в пригороде за высоким забором, а полноценный стиль жизни. Развитие транспортной, образовательной и торгово-бытовой инфраструктуры в загородных локациях позволяет обеспечить комфортную жизнь: за последние десять лет в Московском регионе было открыто более десяти престижных учебных заведений, несколько медицинских и перинатальных центров, обновлялась и расширялась спортивная инфраструктура, продолжают открываться платные трассы и активно развивается современный общественный транспорт.

Смена поколений также оказала влияние на эволюцию элитной загородной недвижимости. Если раньше акцент делался на впечатляющей архитектуре и роскошном убранстве, то сегодня покупатели склонны к более функциональным решениям. Многие ищут светлые, просторные интерьеры, интегрированные системы «умного дома» и возможность близкого контакта с природой. Набирают популярность одноэтажные дома и максимально эффективное и органичное жилое пространство без лишних метров. В трендах спроса максимальная площадь остекления и натуральные материалы внешней и внутренней отделки: камень, дерево, стекло, текстиль.

Цены на рынке загородной жилой недвижимости, безусловно, менялись по мере его развития, отвечая на изменения внешней среды, подходов к девелопменту и покупательских предпочтений. За 20 лет рынок прошел несколько фаз развития и волн повышенного спроса. И если на заре развития типичным загородным объектом высокого класса был четырехэтажный коттедж площадью от 600 кв. м с большим набором нежилых помещений разного назначения, то сегодня на рынке представлены разнообразные по формату, площади, стилю и интерьеру загородные дома.

Крупную долю современного рынка загородной высокобюджетной недвижимости занимают участки без обязательного подряда на строительство в качественных новых поселках с благоустройством и инфраструктурой. Стоит отметить, что раньше такого предложения на рынке не было. Изменились и подходы к ценообразованию: 20 лет назад все объекты и на первичном, и на вторичном рынке предлагались исключительно в валюте, сегодня доля таких предложений на первичном рынке минимальна, на вторичном — не превышает 30%.

Рынок организованного загородного девелопмента был статичным на протяжении нескольких лет до начала пандемии. Именно она стала стимулом резкого роста спроса на загородное жилье. Сегодня спрос на качественные современные загородные объекты остается повышенным на фоне сохраняющихся ограничений на перелеты и покупку недвижимости за рубежом.

Предложение на рынке в 2023 году

В 2023 году на рынке загородной высокобюджетной недвижимости первичные продажи ведутся в 23 организованных коттеджных поселках, девять из которых вышли на рынок за последние два года. Суммарный объем предложения первичного рынка составляет около 600 лотов, большая часть которых — участки под застройку без обязательного подряда. В годы дефицита на фоне отсутствия новых проектов рынок существовал за счет вторичных предложений как от классических индивидуальных продавцов, так и от небольших частных застройщиков. Сегодня на вторичном рынке предлагается около 2 тыс. лотов в более чем 100 коттеджных поселках, относящихся к высокобюджетному сегменту. Активность потенциальных застройщиков и инвесторов, планирующих реализацию новых загородных проектов, остается очень высокой, поэтому очевидно, что рынок будет пополняться новом современным предложением.

Резюмируя, можно сказать, что история развития элитной загородной недвижимости в Московском регионе — это своеобразное отражение социокультурных изменений, инноваций и смены вкусов покупателей. От роскошных особняков Рублевки до современных, технологически оснащенных домов на Новой Риге эта эволюция продолжает вдохновлять и удивлять, делая Московский регион поистине уникальным местом для проживания.

Как изменится рынок через 10 лет

В ближайшие десять лет мы ожидаем усиления существующих трендов: роста внимания к экологии, технологичности и индивидуализации. Наиболее востребованными будут поселки с хорошо развитой инфраструктурой, высоким уровнем безопасности, хорошей транспортной доступностью, удобные как для семейной жизни, так и для удаленной работы. Инвесторы и застройщики, которые учтут эти факторы сегодня, смогут рассчитывать на высокую доходность и спрос в будущем.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Об авторе
Татьяна Алексеева Татьяна Алексеева директор департамента загородной недвижимости NF Group
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты спрогнозировали снижение ипотечных ставок в 2024 году Деньги, 17:33
РБК опубликует четвертый рейтинг девелоперов офисной недвижимости России Отрасль, 16:55
ГД отклонила проект о доступе коммунальщиков к данным о владельцах жилья Жилье, 16:20
«Домклик» назвал горнолыжные курорты России с самыми дорогими домами Загород, 14:28
Предложение таунхаусов в Подмосковье за пять лет сократилось в 4,5 раза Загород, 13:56
Лондонский дом Фредди Меркьюри выставили на продажу за £30 млн Деньги, 11:37
Альтернатива жилью: 5 видов недвижимости для инвестирования в 2024 году Деньги, 10:30
Предложение элитных апартаментов в Сочи сократилось на 20% за год Жилье, 10:23
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 26 фев, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 26 фев, 15:08
Михаил Кричевцов: «Параметрическая архитектура приходит в Москву» Дизайн, 26 фев, 13:36
Власти сообщили об увеличении лимита по IT-ипотеке на 40% Деньги, 26 фев, 13:05
Главное Лента