Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
«Домклик» назвал города с самым быстрым заселением в ипотечное жилье
Жилье ,  
0 

«Домклик» назвал города с самым быстрым заселением в ипотечное жилье

Меньше всего времени процесс получения ключей занимает в Челябинске и Волгограде, больше всего — в Москве, Казани и Ростове-на-Дону
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС

Средний срок ожидания ключей после оформления ипотеки на покупку новостройки в российских мегаполисах составляет один год и девять месяцев. Минимальный показатель — год и четыре месяца — среди городов-миллионников отмечен в Челябинске и Волгограде, следует из предоставленного редакции пресс-службой Сбербанка обзора аналитиков «Домклик». Статистика включает в себя ипотечные сделки «Сбера» в 2023 году.

Второе место по средней скорости получения ключей от купленного в ипотеку жилья разделили Нижний Новгород и Красноярск (год и шесть месяцев), третье делят Новосибирск и Екатеринбург (год и семь месяцев). Максимальный срок — год и 11 месяцев — отмечен в Казани, Ростове-на-Дону и Москве.

Средняя продолжительность периода между выдачей ипотеки и плановой датой получения ключей (выделена розовым контуром, значение указано розовым). Средняя продолжительность периода между получением ипотечного кредита и плановой датой окончания строительства (выделено синим). Штриховкой обозначено время между плановой датой окончания строительства и плановой выдачей ключей (значение указано белым) 
Средняя продолжительность периода между выдачей ипотеки и плановой датой получения ключей (выделена розовым контуром, значение указано розовым). Средняя продолжительность периода между получением ипотечного кредита и плановой датой окончания строительства (выделено синим). Штриховкой обозначено время между плановой датой окончания строительства и плановой выдачей ключей (значение указано белым)  (Фото: «Домклик»)

«Что касается промежутка между окончанием строительства и передачей ключей собственникам, здесь наименьшие сроки наблюдаются в Красноярске, Омске и Челябинске — чуть больше трех месяцев», — отмечается в исследовании. Максимальные сроки — пять-шесть месяцев — в Санкт-Петербурге, Уфе и Воронеже. Такую разницу в сроках в «Домклик» связывают с особенностями структуры первичного предложения: там, где выше доля квартир с отделкой от застройщика, на приемку квартир уходит больше времени.

«Сравнение данных о заключенных ипотечных сделках за 2022 и 2023 годы показало, что за прошедший год в крупнейших мегаполисах заметного увеличения периода между выдачей кредита и планируемой датой окончания строительства не произошло, — говорит директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи. — А вот длительность ожидания ключей уже после сдачи дома выросла почти на месяц. Мы полагаем, такая тенденция может быть обусловлена дополнительными факторами, такими как рост себестоимости отделочных работ и усложнение логистических схем».

По итогам 2023 года в «Домклик» отметили рост доли новостроек в ипотечном спросе. По статистике сделок Сбербанка, в ноябре-декабре 2022 года доля первичного рынка в покупательском спросе на жилье в столице составляла 24,6%, в тот же период 2023-го — 39,9%. Доля вторичного жилья снизилась с 70% до 48,3%.

Читайте также: Новые условия выдачи льготной ипотеки «Сбера». Что изменится

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Загород, 00:02
Названы районы Москвы, где вторичное жилье в 1,5 раза дороже новостроек Жилье, 27 фев, 20:16
Девелоперы отметили резкий рост себестоимости строительства жилья Отрасль, 27 фев, 19:46
Эксперты спрогнозировали снижение ипотечных ставок в 2024 году Деньги, 27 фев, 17:33
ГД отклонила проект о доступе коммунальщиков к данным о владельцах жилья Жилье, 27 фев, 16:20
«Домклик» назвал горнолыжные курорты России с самыми дорогими домами Загород, 27 фев, 14:28
Предложение таунхаусов в Подмосковье за пять лет сократилось в 4,5 раза Загород, 27 фев, 13:56
Лондонский дом Фредди Меркьюри выставили на продажу за £30 млн Деньги, 27 фев, 11:37
Альтернатива жилью: 5 видов недвижимости для инвестирования в 2024 году Деньги, 27 фев, 10:30
Предложение элитных апартаментов в Сочи сократилось на 20% за год Жилье, 27 фев, 10:23
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 26 фев, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 26 фев, 15:08
Главное Лента