Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Госдума приняла в третьем чтении закон о «наливайках»
Жилье ,  
0 

Госдума приняла в третьем чтении закон о «наливайках»

Изменения касаются торговли напитками навынос в заведениях общепита под видом лицензированной продажи
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Госдума в окончательном третьем чтении приняла 1 февраля законопроект о «наливайках», который наделяет региональные власти правом регулировать розничную торговлю алкоголем навынос в заведениях общепита, которые расположены в жилых домах или рядом с ними.

Изменения вносятся в закон о госрегулировании производства, оборота и потребления алкоголя (171-ФЗ). Законопроект затрагивает торговлю пивом и пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой. Речь идет о «розничной продаже алкогольной продукции в случае осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности», то есть о торговле навынос в кафе, барах и буфетах, имеющих лицензию на продажу алкоголя гостям заведения. Со вступлением поправок в силу местные власти смогут запрещать такую торговлю или ограничивать ее по времени. Нововведения не касаются ресторанов, отмечается на сайте Госдумы.

Разработчики законопроекта обращали внимание, что подобная практика имеет выраженную региональную специфику, что делает необходимым регулирование проблемы именно на уровне местных властей.

В числе наиболее проблемных регионов указывалась Москва, где, по информации авторов проекта, только 70 из 2,2 тыс. точек общепита в многоквартирных домах имеют лицензию на розничную торговлю алкоголем. «Остальные — осуществляют деятельность по розничной продаже пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, не являющейся лицензируемой», — говорится в документе. Как примеры регионов, где проблема стоит особенно остро, приводились Курганская область, Башкортостан, Оренбургская, Мурманская, Пензенская и Иркутская области.

Законопроект поддержали все думские фракции, второе чтение он прошел накануне, 31 января. В ходе слушаний по третьему чтению представители фракций отметили, что из-за региональной специфики нужно будет отслеживать действие закона на местах и при необходимости принимать дополнительные корректирующие поправки. Также прозвучали предложения наделить жильцов многоквартирных домов правом ограничивать работу заведений, торгующих алкоголем навынос.

Законопроект, разрешающий торговлю алкоголем в домах только на основании согласия жильцов, внесен в Госдуму летом прошлого года. Речь в нем идет не только о заведениях общепита, но также о магазинах и алкомаркетах. На момент публикации этот проект не прошел первое чтение.

Сейчас региональные власти уже имеют право ограничивать или запрещать торговлю крепкими алкогольными напитками в многоквартирных домах. С 2020 года также действуют требования к площади торговых точек в жилых домах, где продаются алкогольные напитки (минимум 20 кв. м), а также норма, по которой местные власти могут запретить такую торговлю на основании требований собственников квартир. 

Читайте также: «Урон колоссальный»: чем проект о продаже алкоголя грозит Петербургу

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость» 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» выделил Sminex ₽50 млрд на строительство жилья в центре Москвы Отрасль, 18:58
Риелторы спрогнозировали снижение цен на столичное жилье осенью Деньги, 17:11
Как избавиться от сорняков на участке Загород, 14:36
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Деньги, 13:45
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Жилье, 13:27
Как создать идеальный интерьер для кота Дизайн, 11:43
Названы районы Москвы с самыми подешевевшими за 2024 год новостройками Жилье, 10:15
Названы города, которые обеспечены торговыми центрами лучше Москвы Город, 11 июл, 19:40
В Минстрое рассказали о мерах поддержки строительства частных домов Загород, 11 июл, 19:07
Налоговые изменения и их влияние на инвестиции в недвижимость в России Мнения, 11 июл, 17:00
Видеонаблюдение в новых комплексах light industrial: склад, офис, шоурум Новости компаний, 11 июл, 16:19
Эксперты составят рейтинг топ-100 девелоперских компаний России Отрасль, 11 июл, 16:11
«Домклик» зафиксировал рост доли льготной ипотеки до рекордных 76% Деньги, 11 июл, 16:01
Дом рок-музыканта Тома Петти в Малибу выставили на продажу за $19 млн Деньги, 11 июл, 15:35
Главное Лента