Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Какую теплицу лучше выбрать и как это сделать правильно
Загород ,  
0 

Какую теплицу лучше выбрать и как это сделать правильно

Теплицу можно поставить на сезон либо возвести постройку, которая послужит еще и зимой. В каждому случае критерии выбора и требования немного отличаются. Объясняем, чем именно
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Выбор теплицы зависит от ее назначения, вида культур, которые будут выращивать, и свободного места на участке. Например, теплицы бывают сезонные или зимние, стационарные и мобильные, форма конструкций — от «домика» до арочного тоннеля. Вместе с экспертами разбираемся, что учитывать при выборе и какие параметры первостепенны.

Содержание:

Эксперты в этом материале:

  • Ника Кобылкина, эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру».

1. Определитесь с назначением теплицы

Не всем растениям нужны большие и высокие теплицы, для низкорослых культур подойдут компактные постройки
Не всем растениям нужны большие и высокие теплицы, для низкорослых культур подойдут компактные постройки (Фото: Shutterstock)

Первое, что необходимо определить перед покупкой теплицы, — ее назначение. От того, будет она задействована круглый год или только несколько месяцев за сезон, зависят тип конструкции и стоимость проекта. Теплицы бывают:

  • круглогодичные. Чаще всего это большие и стационарные постройки с капитальным фундаментом. Их возведение занимает не один день, зато прослужит такая теплица долгие годы. Дополнительно придется потратиться на системы отопления, вентиляции и увлажнения воздуха;
  • сезонные. Подходят для выращивания летних или осенних культур. Их используют непродолжительное время или в течение лета и до конца осени. При этом конструкция может быть как стационарная, так и сборно-разборная. Монтаж последних не отнимет много времени, а на зиму такую теплицу убирают на хранение.

Как сделать теплицу своими руками и из чего. Пошаговая инструкция

2. Определитесь с размером теплицы

Высота и форма теплицы должны обеспечивать легкий доступ внутрь помещения, а также эффективную защиту от осадков и потери тепла
Высота и форма теплицы должны обеспечивать легкий доступ внутрь помещения, а также эффективную защиту от осадков и потери тепла (Фото: Julochka/Flickr)

Размер теплицы напрямую зависит от того, что в ней будут выращивать. Для полномасштабного хозяйства потребуется большое сооружение, если хочется побаловать себя какой-то одной овощной или ягодной культурой — размеры будут меньше.

За ориентир берут типовые габариты таких конструкций по ширине, длине и высоте. Для бытовых теплиц, которые используют в личных целях, их несколько:

  • ширина: от 1,5 м до 5 м;
  • длина: от 2 м до 6 м;
  • высота: от 2 до 2,5 м.

Чтобы не прогадать с размерами, нарисуйте на бумаге схему рассадки растений. Как правило, внутри теплиц обустраивают две грядки вдоль стен. Между ними сохраняют проход. Убедитесь, что ширина гряды комфортная для обслуживания растений в дальнем ряду.

Дополнительно учтите плотность рассадки конкретной культуры, от этого зависят размеры грядки и теплицы соответственно. Также обратите внимание на высоту теплицы. Например, огурцы или помидоры лучше выращивать с высокой кровлей, для низкорослых растений подойдут приземистые варианты. Для выбора оптимальной высоты теплицы прибавьте к своему росту не менее 50 см. В таком помещении будет комфортно стоять в полный рост.

Ника Кобылкина, эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру»:

Какую теплицу лучше выбрать и как это сделать правильно

— Для начинающих садоводов или тех, кто планирует выращивать овощи только для своей семьи, подойдет теплица размером 3 × 6 м. Если нужно выращивать продукцию в коммерческих целях, то следует выбирать вариант 6 × 12 м и больше. Высота теплицы должна быть не менее 2 м, тогда в ней будет удобно работать, а растениям хватит пространства.

Что касается фундамента, то он нужен любой стационарной теплице. Исключение можно сделать, если планируется менять место теплицы на участке. Крепления необходимы в любом случае, иначе теплицу может попросту сдуть сильным ветром.

3. Определитесь с формой теплицы

Любой теплице важно обеспечить достаточную вентиляцию
Любой теплице важно обеспечить достаточную вентиляцию (Фото: Creative commons)

Существует несколько базовых форм теплиц, которые одинаково применимы и для круглогодичных, и для сезонных построек. Основные различия между ними в конструкции кровли и стен. Например, последние могут располагаться под прямым углом или с наклоном. Основные виды теплиц по форме:

  1. Двускатная. В большинстве случаев это классический домик с прямыми стенами и равными скатами крыши. Периметр такой теплицы может быть прямоугольным или квадратным. Более сложный вариант двускатной постройки — теплица Митлайдера. Ее кровля расположена на двух уровнях, в верхней части устроены проемы для вентиляции;
  2. Односкатная. Такая теплица может быть как отдельностоящей, так и пристройкой. Отвод дождевой воды и снега на такой кровле происходит в одну сторону, соответствующую углу наклона;
  3. Каплевидная. Это еще одна разновидность двускатной теплицы, которая отличается более плавной формой кровли. Она считается наиболее приемлемой для зон, где выпадает много снега или идут обильные дожди. Благодаря изгибам осадки почти не задерживаются на кровле и сходят с нее под собственным весом;
  4. Арочная. Наиболее распространенный вид сборно-разборных теплиц. В ее основе — дуги, которые устанавливают с определенным шагом. Получившийся каркас укрывают пленкой либо поликарбонатом;
  5. Нестандартные формы. Теплица может быть в форме купола, пирамиды или остроугольной. На эффективности выращивания такая геометрия не сказывается, но монтаж и эксплуатация будут сложнее.

Какие бывают виды теплиц и в чем их плюсы и минусы

Что касается формы, то главное условие — чтобы крыша не была плоской, говорит Ника Кобылкина. Иначе летом она будет собирать дождевую воду, а зимой может рухнуть под тяжестью выпавшего снега. «Самыми популярными формами теплицы считаются «домик» с двускатной крышей и «арка» за счет простоты сборки. У последней есть один недостаток: вдоль стенок не получится посадить высокие растения, а при сборе урожая придется наклоняться или вставать на колени», — добавляет эксперт.

4. Определитесь с материалом для теплицы

Для теплиц используют стекло толщиной не менее 4 мм, при пленочном укрытии отдают предпочтение армированным материалам с УФ-защитой
Для теплиц используют стекло толщиной не менее 4 мм, при пленочном укрытии отдают предпочтение армированным материалам с УФ-защитой (Фото: Shutterstock)

Теплица состоит из рамы и остекления. Каркас может быть металлическим, деревянным или пластиковым. У каждого материала есть свои преимущества:

  • металлический каркас. Теплицы с алюминиевым каркасом легкие и прочные. Они имеют тонкую структуру, которая пропускает больше света и отбрасывает меньше тени. Металлические теплицы бывают разных цветов и не требуют особого ухода. Но металл — плохой изолятор, отводящий тепло от растений внутри;
  • деревянные рамы. Деревянные теплицы прочны, привлекательны и экологичны. У них, как правило, более объемный и прочный каркас, чем у металлических теплиц, но древесина требует регулярного ухода;
  • пластиковые трубы. Подходят для легких и мобильных построек. Например, часто их используют для монтажа арочных конструкций. Минус материала — в худшей прочности, это значит, что обновлять раму понадобиться чаще.

Выбор укрывного материала для теплицы зависит от каркаса — насколько он прочный и какую нагрузку способен нести. Для стационарных и тяжелых построек подойдет стекло или поликарбонат, мобильную теплицу на один сезон можно застелить пленкой.

Как выбрать поликарбонат для теплицы

Поликарбонат — самый распространенный вариант остекления теплиц. Он бывает монолитный и сотовый. Первый максимально схож со стеклом по светопроницаемости, но при этом в несколько раз прочнее. Сотовый (ячеистый) имеет многослойную структуру с пустотами и поперечными ребрами жесткости. «Соты лучше удерживают тепло, поэтому его использование для теплиц будет целесообразнее. Кроме того, листы ячеистого материала легче и дешевле монолитного», — говорит Ника Кобылкина.

Для дачного хозяйства минимальная толщина поликарбоната составляет 4 мм. Предпочтение лучше отдавать материалу с УФ-защитой, которая обезопасит полимер от преждевременного разрушения. Ухаживать за таким покрытием несложно: поликарбонат можно мыть водой, он мало подвержен деформациям, например от снега, и его сложно разбить. Срок службы материала, по заверению производителей, достигает десяти лет.

Ника Кобылкина:

— Золотой серединой считается толщина поликарбоната 6–8 мм: она оптимальна для теплиц и парников среднего размера и обеспечит достаточную прочность и сопротивляемость ветру. Для крупных фермерских сооружений следует выбирать ячеистый поликарбонат толщиной от 10 мм, а для масштабных комплексов (например, зимних садов или оранжерей) — от 16 мм и толще. При этом тип выращиваемых культур значения не имеет.

Основными критериями выбора пленки для парника являются особенности конструкции теплицы и климата региона. Для маленькой теплицы можно использовать пленку плотностью около 100–120 мкм, а для больших — армированную, не менее 150 мкм.

5. Определиться с дополнительной комплектацией теплицы

Заранее определитесь с внутренней компоновкой теплицы: если внутри будут многоуровневые стеллажи, то выбирайте высокие конструкции
Заранее определитесь с внутренней компоновкой теплицы: если внутри будут многоуровневые стеллажи, то выбирайте высокие конструкции (Фото: Shutterstock)

Выращивать растения в теплице можно в уже имеющемся грунте, в подвесных лотках, на стеллажах или насыпных грядках. Перед покупкой теплицы определитесь с внутренней схемой и основными размерами дополнительного оборудования — от этого будут зависеть форма и габариты теплицы. В некоторых случаях целесообразно провести трубопровод для полива, а также электричество для обогрева и подсветки растений.

Какое оборудование может понадобиться в теплице:

  • стеллажи и скамейки. Необходимы для выращивания растений внутри теплиц в горшках. Выбор лучше сделать в пользу прочных материалов, которые не подвержены гниению и коррозии. Специальные скамейки для теплиц позволяют использовать пространство максимально эффективно. Обратите внимание на модели с сетчатой столешницей, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и проникновение света. Также решите, что будет удобнее: стационарная скамья либо модель на колесиках, которую легко передвигать;
  • двери. Как правило, они идут в комплекте, если теплица делается под ключ. Тем не менее на ее конструкции еще до покупки стоит обратить отдельное внимание. Например, дверь может быть распашной или раздвижной, по количеству створок — одинарной либо двойной. Если требуется затенение, то можно заказать «глухой» вариант. Дополнительно в дверь монтируют форточку для вентиляции;
  • комплект грядок. Чаще всего внутри теплиц растения выращивают в приподнятых грядках. Их обустраивают в специальных коробах, которые заполняют плодородным грунтом. Сделать такую грядку можно самостоятельно, например из деревянных досок. Еще один вариант — готовое решение. В зависимости от размеров теплицы внутри можно разместить две или три отдельные грядки, есть и П-образные варианты с проходом. Основной материал таких конструкций — оцинкованный металл с полимерным покрытием либо без него. У готовых грядок изначально предусмотрена система креплений — специальные грунтозацепы по углам;
  • освещение, вентиляция и обогрев. Дополнительное электротехническое оборудование целесообразно использовать в круглогодичных комплексах и масштабных хозяйствах. Эти системы создают и поддерживают необходимый для растений микроклимат, многие из них работают по принципу «умного дома». При использовании дополнительного оборудования потребуется проложить к теплице электросеть и водопровод.

Читайте также:

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 24 мая, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 24 мая, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 24 мая, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 24 мая, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 24 мая, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 24 мая, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 24 мая, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
Главное Лента