Как избавиться от борщевика на участке навсегда: 6 эффективных способов
Говоря «борщевик», чаще всего имеют в виду одно растение из целого рода — борщевик Сосновского. Еще полвека назад это растение считалось перспективной кормовой культурой, но на практике оказалось, что оно крайне инвазивное и опасно для людей и животных. Борьба с ним идет ежегодно, а вскоре уничтожать борщевик на участках обяжут и дачников. Разбираемся, какие методы борьбы существуют и как правильно бороться с борщевиком.
Эксперты в этом материале:
- Осман Муталимов, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном;
- Татьяна Стребкова, аллерголог-иммунолог «СМ-Клиника».
Чем опасен борщевик
Борщевик Сосновского — самый известный, агрессивный и ядовитый представитель борщевиков [1]. Он вырастает от 3 до 5 м в высоту, диаметр стебля доходит до 10 см, а размах соцветия в форме зонтика — почти 1 м в диаметре.
Впервые борщевик Сосновского описала в конце 1940-х годов ботаник Ида Манденова. Она нашла новый гигантский вид в горах Кавказа и назвала его в честь ученого и исследователя флоры Дмитрия Сосновского [2], [3]. Почти сразу новое растение отнесли к числу перспективных кормовых культур: так началось переселение борщевика в центральные и другие регионы страны [4].
Однако затем выяснилось, что растение с подвохом: коровы, питающиеся борщевиком, давали молоко с горьким вкусом и рожали телят с признаками генных мутаций [2]. Кроме того, борщевик становился причиной сильнейших ожогов на коже людей и начал активно захватывать территории, вытесняя полезные растения. К концу ХХ века от выращивания борщевика Сосновского окончательно отказались. Сегодня он официально занесен в реестр сорных растений [5].
Агрессивность борщевика Сосновского связана с особенностями его размножения, а опасность для людей — с содержащимися в растении веществами.
Чем опасен борщевик Сосновского
-
Оставляет ожоги. Стебли, листья и соцветия борщевика Сосновского содержат фуранокумарины, которые ослабляют клеточную защиту человека от ультрафиолета [6]. Их попадание на открытые участки кожи приводит к тому, что под воздействием солнечных лучей возникают сильные ожоги. Для пораженного участка характерно обширное покраснение и появление волдырей. В ряде случаев ожоги такой силы, что их относят к третьей степени [7].
-
Провоцирует удушье. Пыльца растения не менее опасна, чем его зеленые части. У человек, находящегося в зарослях сорняка, могут развиться затрудненное дыхание, тошнота и головокружение вплоть до потери сознания. При имеющейся аллергии или хронических заболеваниях органов дыхания возможна асфиксия [8].
- Вытесняет экосистему. Борщевик Сосновского — это сорняк, который размножается семенами. Одно растение выпускает тысячи семян, которые легко переносит ветер. Это главным образом наносит урон сельскому хозяйству, так как борщевик Сосновского угнетает всхожесть семян других культур [9]. При этом он хорошо переносит морозы и может расти даже в условиях Крайнего Севера [10].
- Обедняет почву. Заросли борщевика Сосновского губительны для плодородного слоя земля. Сорняк забирает большинство питательных веществ из нее, обедняя почву. Это наиболее актуально для территорий с обширным произрастанием борщевика Сосновского. Например, 50 тонн зеленой массы сорняка способны вынести с гектара почвы до 125 кг азота и 212 кг калия [10].
Осман Муталимов, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном:
— Борщевик Сосновского — это двулетник, реже многолетник, который цветет и плодоносит один раз в жизни. После чего вегетативная масса погибает. Корневая система борщевика Сосновского стержневая, основная масса находится в пределах 30 см в глубину.
Цветет борщевик Сосновского с конца июня до августа. Плоды созревают с середины июля до сентября. Масса семян небольшая: тысяча весят около 12–16 г. В почве они сохраняются до пяти лет. За вегетационный период прорастает 30–40% от общего количества семян, остальные остаются в земле.
Как избавиться от борщевика: 6 способов
Для эффективного искоренения борщевика Сосновского, в том числе на дачных участках, важен многосторонний подход, а также понимание биологических особенностей этого вида, говорит Осман Муталимов. Необходимо не только бороться с надземной частью растения, но и иметь в виду его семена. Вот ключевые условия, которые стоит принять во внимание:
- время цветения. Борьбу с борщевиком начинают до цветения и главное — до момента созревания семян. В зависимости от погоды это время немного сдвигается, но в среднем семена созревают в июле, добавляет эксперт. Растет борщевик Сосновского быстро. По словам Османа Муталимова, в Подмосковье в начале июня растение уже достигает 1,5 м в высоту;
- условия прорастания семян. Рост семян борщевика Сосновского начинается при температуре почвы от 2° до 5°. Прорастают они с глубины не более 5 см. Первые ростки появляются уже в мае, добавляет эксперт;
- регулярность обработки. Даже при полном уничтожении зеленой массы на участке часть семян может оставаться в почве или заноситься ветром с соседних территорий. «Бороться с борщевиком нужно не стандартные три года, а все время просматривать участок и следить за ним», — поясняет агроном Муталимов.
Несмотря на то что борщевик Сосновского относится к числу агрессивных сорняков, борьба с ним — это ответственность регионов. Единой федеральной программы по искоренению этого растения в России пока нет [11]. Ответственность за его заросли в том числе предлагают переложить на дачников. В Госдуме уже прошел первое чтение законопроект, обязывающий садоводов вести борьбу с ним. Еще одна инициатива предполагает введение штрафов [12].
Существует несколько способов борьбы с борщевиком [6].
1. Ручная прополка
Данный способ актуален для точечного удаления молодых и только прорастающих побегов борщевика Сосновского. При совсем небольшой площади заражения удалить молодую поросль можно вручную. Но учтите, что работать нужно строго в перчатках, чтобы ядовитый сок не попал на открытые участки тела. Также этого метод подойдет для финальной очистки территории после более масштабной обработки.
2. Скашивание
Скашивание борщевика не приведет к его полной гибели, а лишь на время ослабит растение. Особенность борщевика Сосновского в том, что после обрезки стволов просыпаются спящие почки у корневой шейки, объясняет агроном Муталимов. По его совету, после такой обработки территорию лучше всего укрыть черной пленкой от 100 микрон толщины: так вы лишите сорняк большей части воды и света. Также, по совету эксперта, скашивание важно проводить регулярно — не менее трех раз за вегетационный период. Все зеленые части, оставшиеся после покоса, собирают и уничтожают. Например, сжигают.
3. Обрезание зонтиков
Этот метод подойдет, если на борщевике Сосновского уже появились белые цветы. В этом случае можно обрезать зонтик. Делают это с максимальной осторожностью — только в защитной одежде, глаза обязательно закрывают специальными очками. В первую очередь срезают бутоны или неразвитые плоды [4]. Остатки утилизируют, оставлять на участке их нельзя.
4. Глубокая вспашка
Это можно сделать лопатой или культиватором. Глубина вспашки — не менее 30 см. Важно: борщевик Сосновского подрезают ниже корневой шейки [13]. Это позволяет уничтожить точку роста, в противном случае сорняк снова и достаточно быстро разрастается. Работая лопатой, срубают точку роста, которая находится на глубине 5– 7 см под землей [13]. Все части растения после вспашки обязательно уничтожают. Если в момент вспашки на борщевике уже появились семена, они могут дозреть даже на поверхности почвы.
5. Высев многолетних трав
После вспашки в месте, где раньше рос борщевик, можно посадить препятствующие его росту культуры. Травы создадут естественную тень и станут конкурентом сорняку в борьбе за питательные элементы в почве. По рекомендациям Россельхознадзора, это могут быть овсяница красная или мятлик луговой [6]. Норма высева полезных семян — от 150 кг на гектар.
6. Химическая обработка
Предполагает опрыскивание зеленых частей растения системными препаратами группы гербицидов. Они проникают в листовую часть растения и далее через сосудистую систему попадают в корень, уничтожая сорняк. Важно: для обработки борщевика Сосновского на дачных участках используют препараты, разрешенные к применению в частном порядке. Кроме того, соблюдают ряд правил [13]:
- опрыскивание проводят только в безветренную погоду;
- лучше всего работать в утренние часы или уже вечером;
- днем идеальная погода для опрыскивания — пасмурная и прохладная;
- к работе с химикатами запрещено привлекать несовершеннолетних детей, беременных;
- обработку проводят в защитном костюме, включая перчатки, очки, маску, закрывающую нос и рот.
По словам Османа Муталимова, есть несколько наиболее популярных и действенных составов, которые можно использовать для борьбы с борщевиком. В их числе:
- соли глифосата (препараты «Торнадо», «Агрокиллер»);
- сульфонил мочевины, в том числе метсульфурон-метил («Магнум»);
- Имазапир («Грейдер»);
- Дикамба («Деймос», «Прополол»).
Полное уничтожение корневой системы борщевика Сосновского происходит после двух-трех химических обработок. Это связано с тем, что его корни не только мощные, но и содержит большое количество сахаров, которые являются противоядием для гербицидов [13].
Осман Муталимов:
— Я бы посоветовал использовать несколько препаратов с разными действующими веществами. Например, глифосат («Агрокиллер») действует на зеленую массу, но не уничтожает семена, как «Грейдер» и «Магнум». Наиболее эффективно использование разных препаратов в баковой смеси: «Агрокиллер» + «Магнум», «Деймос» + «Магнум», «Грейдер» + «Деймос».
После обработки гербицидами может показаться, что никакого эффекта нет. Важно понимать, что системный препарат проникает через зеленую массу и сосудистую систему, на это нужно время. Реакция на гербицид появляется примерно через две недели. Растение начинает понемногу желтеть.
Препараты, рекомендуемые для борьбы с борщевиком в частном секторе