Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
На форуме Александра Высоковского обсудили мастер-планы городов. Видео
Город ,  
0 

На форуме Александра Высоковского обсудили мастер-планы городов. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем, что такое современный мастер-план мегаполиса. Об этом недавно шла речь и на специализированном урбанистическом форуме в Высшей школе экономики

Текстовая версия

В урбанистике существует такой термин — мастер-план города. Это не просто схема — в отличие от советского генплана, который указывает, что можно строить в том или ином районе города, какие типы домов возводить и т.д. Мастер-план — это инструмент долгосрочного стратегического планирования, который определяет концепцию будущего развития территории. Он предполагает комплексный подход, поскольку включает в себя не только архитектурные решения, но и социальные, экономические, экологические аспекты и др.

Надо сказать, на мастер-планирование переходит вся страна. Президент России Владимир Путин в этом году предложил определить перечень из 200 российских городов, для которых будут разработаны мастер-планы. А в перспективе мастер-планы появятся у 2 тыс. российских населенных пунктов. Работа над мастер-планом ведется и в столице. Еще в 2021 году в интервью РБК Сергей Собянин говорил, что «Москве больше не нужен жесткий советский генплан». Столица уже в ближайшее время планирует перейти к обновляющемуся цифровому мастер-плану города.

Урбанистикой как наукой, которая помогает формулировать мастер-план, в Москве активно занимаются — например, на факультете городского и регионального развития Высшей школы экономики. Здесь градостроительство изучают и преподают, а также разрабатывают мастер-планы. Недавно в рамках факультета и при поддержке московского Стройкомплекса прошел форум имени классика отечественной урбанистики Александра Высоковского «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов».

Евгений Михайленко, декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, директор Центра социальных исследований и технологических инноваций:

— Форум носит имя Александра Высоковского, одного из основоположников отечественной урбанистики. С момента прошлого форума прошло полтора года, и сейчас мы хотим поделиться новыми результатами, новыми знаниями, которые получили за это время. На факультете провели много научных прикладных исследований, в том числе для Москвы, в интересах Москвы. Например, это исследования по тематике пространственных дисбалансов. Мы изучили, как московская программа реновации влияет на перемены в городской среде, на изменение социального самочувствия жителей и на их восприятие районов, в которых они проживают. Одно из важных достижений — участие факультета в разработке международного рейтинга городов. Эта работа была проведена в составе международного консорциума России, Китая и Индии. В итоге мы подготовили рейтинг всех ключевых столиц. Москва в этом списке заняла пятое место, а по некоторым показателям поднялась на четвертые и третьи позиции. Это очень значимая работа.

Кирилл Пузанов, доцент факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, научный руководитель образовательной программы «Цифровая урбанистика и аналитика города»:

— Рейтинг построен таким образом, чтобы можно было транспонировать лучшие практики. Он разбит на подчасти — в частности, на пространственное развитие, технологическое развитие и т.д. И каждый город может видеть, где происходит просадка, по каким показателям, и смотреть, в каких городах, других мировых городах, данные показатели оказываются на более высоком уровне. Соответственно, рейтинг — это основа для формирования межгородского и межстранового сотрудничества по перенятию самых лучших практик, лучшего опыта. Москва в этом смысле находится зачастую на очень хороших позициях. Первое место по суммарному рейтингу занял Сеул, точнее — агломерация Сеула. Рейтинг несет в себе идею форсирования взаимодействия города и его зоны влияния.

Наряду с рейтингом столиц, на форуме поднимались и другие темы.

Евгений Михайленко:

— Важное достижение, которое обсуждалось на форуме, — тематика мастер-планирования, одна из ключевых тем нашего факультета. Мастер-планирование — важная тема для Москвы и для всех регионов страны. Мастер-планы для нас — это практика, которой мы уже успешно несколько лет занимаемся.

И вот как разницу между генпланом и мастер-планом объясняют ученые из Высшей школы экономики.

Михаил Блинкин, научный руководитель факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ:

— Когда у нас было централизованное планирование, существовало простое правило: генеральный план делается на основе долгосрочных планов социально-экономического развития. Поскольку у нас сейчас нет таких долгосрочных планов, мы, урбанисты, начали рассуждать о том, что городам нужен мастер-план, где мы учтем планы и интересы крупных стейкхолдеров федерального уровня и интересы местного бизнеса. Сейчас идут такие поиски, они очень любопытны. На форуме мне понравилось выступление нашего китайского коллеги. Китайские урбанисты, с одной стороны, опираются на планы социально-экономического развития города, а с другой — имеют абсолютно европейские, прогрессивные концепции развития городской среды. В этом смысле градостроительная политика — это самое простое дело: «Вот здесь строим город Ангарск или город Тольятти». В этом смысле градостроительный подход гораздо проще. А урбанистический подход сложнее, потому что есть много игроков. И я как урбанист обязан согласовать все их интересы — и власти, и бизнеса, и местного сообщества.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва выдала разрешения на строительство более 5 млн кв. м недвижимости Город, 12:14
Головинский район стал лидером по росту цен на аренду квартир в Москве Жилье, 11:24
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки Деньги, 10:45
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 09:28
Офисы на Ходынcком поле: изучаем деловой кластер у метро «ЦСКА» Город, 09:21
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 17 июн, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 17 июн, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 17 июн, 18:43
В «Домклик» назвали регионы с самыми дешевыми квартирами Жилье, 17 июн, 17:44
Столетний особняк в центре Москвы выставили на аукцион Город, 17 июн, 15:17
Для жизни и для инвестиций: чем привлекательны брендированные резиденции Деньги, 17 июн, 14:59
Квартиры в Москве дешевеют с апреля: сохранится ли этот тренд летом Жилье, 17 июн, 13:20
Сергей Ерёмкин, «Авито» — про спрос на однушки, бум ИЖС и другие тренды Жилье, 17 июн, 11:37
ВТБ вычислил новую схему мошенничества с ипотекой Деньги, 17 июн, 11:36
Главное Лента