Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как оформить интерьер без дизайнера: 10 советов
Дизайн ,  
0 

Как оформить интерьер без дизайнера: 10 советов

Разбираемся вместе с экспертами, с чего начать самостоятельное обновление интерьера квартиры или дома и на что прежде всего обратить внимание
Фото: Kostiantyn Voitenko / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Kostiantyn Voitenko / Shutterstock / FOTODOM

С помощью современного дизайна можно создать в квартире или частном доме необходимую вам атмосферу, будь то кухня-гостиная для отдыха всей семьей или кабинет для ежедневной работы. Дизайн интерьера позволяет продумать все мелочи еще на старте и понять, в каком пространстве вы хотите проводить свое время.

Спросили у экспертов, как действовать при самостоятельном оформлении квартиры или дома без привлечения профессиональных дизайнеров, с чего начать и на что обратить особое внимание.

Содержание:

  1. Определить потребности
  2. Продумать необходимый минимум
  3. Найти свой стиль
  4. Учесть интересы всех членов семьи
  5. Подобрать материалы
  6. Определить этапы работ
  7. Освещение
  8. Подобрать цвета
  9. Детали и декор
  10. Подобрать аксессуары и растения

Эксперты в статье:

  • Анна Доброковская, архитектор-дизайнер, основатель и руководитель компании «Мастерская Доброковских»;
  • Ксения Мишинева, дизайнер, продакт-менеджер бренда ONLYGRES;
  • Елизавета Родионова, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании Estima;
  • Юлия Харитонова, клинический психолог.

Определить потребности и выявить проблемы

Необходимо составить список того, что стоит изменить или улучшить в квартире, и включить в него стилистические предпочтения и функциональные требования. Также нужно проанализировать проблемы, которые есть в квартире, и подумать, как их устранить. Обязательно надо учитывать свои ежедневные привычки, это даст представление о необходимом пространстве и обязательных элементах в интерьере, советует Елизавета Родионова.

Продумать необходимый минимум

В первую очередь стоит выписать для себя количество комнат и тот необходимый минимум, который нужен для комфортного проживания всей семьи. Например, для кого-то важно иметь по собственной комнате, но при этом не нужна кухня-гостиная для общих посиделок, а для кого-то крайне важно создать помещение для гостей, говорит Ксения Мишинева. Предпочтения могут исходить как из метража, так и из привычек семьи. Еще один пример минимальных требований: у каждого члена семьи должно быть рабочее место, на кухне обязательно должен быть «островок» для готовки, а стиральную машинку лучше всего расположить в ванной, советует эксперт.

Любое пространство нуждается в зонировании. Функциональная взаимосвязь определяется вашим образом жизни. Даже в самом маленьком пространстве можно выделить зоны, благодаря чему интерьер станет более организован и удобен, добавляет Анна Доброковская.

Грамотное зонирование очень важно для квартиры или дома
Грамотное зонирование очень важно для квартиры или дома

Читайте также: Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году

Найти свой стиль

Чтобы создать уютное дизайн-пространство, совсем необязательно следить за всеми трендами и загонять себя в рамки одного конкретного стиля. Ваш дом — это пространство, где атмосфера принадлежит вам, и она должна быть комфортной и уютной прежде всего для владельца, говорит Ксения Мишинева. По словам эксперта, можно периодически посещать сайты дизайнеров, знакомиться с трендами и выбирать подходящий для себя вариант. При этом не надо бояться экспериментировать — смешение стилей сейчас тоже в тренде.

Можно собрать изображения понравившихся интерьеров — например, на платформе вроде Pinterest или в интерьерных журналах и других источниках. Это даст визуальное представление об атмосфере, которую вы хотите видеть в своем пространстве, добавляет Елизавета Родионова.

Продуманный интерьер поможет создать уютную атмосферу в квартире
Продуманный интерьер поможет создать уютную атмосферу в квартире

Учесть интересы всех членов семьи

Надо обратить внимание на то, как вы привыкли выполнять ежедневные рутинные дела. Что-то покажется очень удобным, а что-то может раздражать ежедневно. Необходимо проанализировать, в чем причина: возможно, стоит передвинуть какую-то мебель, или установить раковину на другую высоту, или расположить розетку рядом с диваном для зарядки гаджетов на уровне подлокотника — жизнь сразу станет намного проще. Надо помнить, что быт связан с образом жизни конкретного человека, говорит Анна Доброковская. Идеальная квартира — та, которая подходит именно тем, кто в ней проживает. В свободное время дома кто-то занимается музыкой, а кто-то читает, или занимается йогой, или играет с детьми в настольные игры, или много готовит. И чтобы квартира стала действительно идеальной, функционал должен быть учтен и продуман, добавляет эксперт.

Заранее подобрать материалы

Подбор материалов — очень интересный этап в процессе ремонта и оформления квартиры. Когда уже есть готовый план помещения и выбран стиль, то сделать все намного проще. Подбор материала зависит от назначения помещения, ведь на кухне одни условия эксплуатации, а в спальне — совсем другие, советует Ксения Мишинева.

Чем более натуральными будут материалы, тем лучше. Популярны дерево, обработанный и необработанный камень. Эти материалы создают ощущение комфорта и уюта, становятся источником расслабления, добавляет Юлия Харитонова.

Читайте также: Дизайн балкона: как обустроить, советы дизайнера

Определить этапность работ

Ремонт и дизайнерское оформление квартиры или дома — дело небыстрое, и имеет смысл составить для себя график работ по всем пунктам процесса. Лучше всего начинать с дальних комнат и самых пыльных работ, чтобы на чистовом этапе не запачкать материалы, мебель и декор, говорит Ксения Мишинева. Также на первом этапе, по понятным причинам, должны идти сантехника и санузел. Сложные коммуникации и инженерию лучше оставить профессионалам, чтобы ничего не повредить и все сделать правильно с первого раза, добавляет эксперт.

Поработать с освещением

Освещение квартиры или дома очень много значит, в том числе с дизайнерской точки зрения. Свет может быть расположен на разных уровнях, поэтому добавьте настольные лампы, торшеры, бра, подсветку потолка или напольного плинтуса. Светильники могут давать направленный или рассеянный свет. С помощью направленных источников освещения можно интересно подсветить детали интерьера, к примеру любимую коллекцию, которую вы привезли из поездки, или картину, или просто комфортное кресло для чтения, советует Анна Доброковская.

По словам эксперта, можно добавлять свет внутри стеллажей, чтобы подсветить декор. Также есть зоны, в которых можно отказаться от яркого освещения. Например, в коридоре можно сделать нижнюю подсветку, включающуюся с помощью датчика движения, чтобы не сильно било в глаза, когда ночью пользуетесь санузлом.

Чем больше дневного света поступает в помещение, тем лучше самочувствие находящихся в нем. Но естественного света обычно не хватает. Поэтому необходима подсветка, которая скрыта в стенах и дает рассеянный свет. Создать уютные уголки помогут точечное освещение, торшеры и лампы. На кухне освещение должно быть уютное, но достаточно яркое. Игра со светом поможет почувствовать себя по-настоящему в домашней атмосфере, полноценно отдохнуть. А когда нужно — и продуктивно поработать, добавляет Юлия Харитонова.

Освещению необходимо уделить особое внимание
Освещению необходимо уделить особое внимание

Подобрать естественные цвета

Сейчас в тренде естественные, дорогие, качественные материалы и натуральные цветовые гаммы, потому что людям очень не хватает контакта с природой в повседневной жизни. Приветствуется светлая палитра, цвета дерева, хвои и мха, оттенки неба. Такие колористические решения делают дизайн дорогим и визуально очень комфортным.

Читайте также: Как сделать старую мебель модной в 2024 году. Советы дизайнеров

Учесть детали и декор

Важный момент — подбор мелких деталей, фурнитуры, текстиля и декоративных элементов. Необходимо не только выбрать, но и продумать размещение этих элементов. Детали придают интерьеру завершенность и индивидуальность, интерьер будет выглядеть более законченным и стильным, говорит Елизавета Родионова.

Разнообразить интерьер поможет и сочетание разных фактур стен и пола. Например, керамогранит и мрамор послужат картинами на стенах, а одновременно на полу будет уложена уютная паркетная доска. Использование современных напольных покрытий (микроцемента и разных штукатурок) создает уникальный, современный и очень стильный дизайн, который ни с чем не спутаешь, считает Юлия Харитонова.

Растения оживляют интерьер квартиры или дома
Растения оживляют интерьер квартиры или дома

Подобрать аксессуары и растения

Добавить в интерьер изюминку можно при помощи аксессуаров: подойдут подушки, пледы, картины, лампы, ковры. Все это подчеркивает индивидуальность, даже если стены будут нейтральных, молочно-кремовых цветов. Подбор растений тоже помогает создать особенный интерьер и приятное настроение. Необязательно разводить орхидеи — уютный садик в бутылке способен украсить даже самое скромное пространство. Добавляют помещению естественности и неприхотливые растения, например вьюны на стенах, резюмирует Юлия Харитонова.

Анна Доброковская, архитектор-дизайнер, основатель и руководитель компании «Мастерская Доброковских»:

— Каждая мелочь в интерьере важна. Грамотно подобранные аксессуары наполнят вашу жизнь комфортом и радостью. Чтобы пространство оставалось удобным, желательно найти место мелочам, которые есть, скорее всего, в каждой квартире: зона для ключей, чистящих средств, документов. Все должно быть под рукой и, конечно же, дополнительным бонусом станут приятные ощущения, когда дотрагиваетесь до привычных вещей. Это может быть красивая декоративная ручка, или подобранная консоль из привлекательных для вас материалов. Также обратите внимание на отделку мебели. Обычный пуфик можно обить новой тканью — и именно этот предмет интерьера будет заряжать энергией.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где можно купаться в Подмосковье в 2024 году: обзор пляжей, карта, фото Загород, 18 июн, 20:57
В России ограничили ипотеку с плавающими ставками Городская недвижимость, 18 июн, 20:27
Инвестиции в недвижимость России установили рекорд Деньги, 18 июн, 18:10
В ГД предложили ввести уголовную ответственность за «резиновые» квартиры Жилье, 18 июн, 18:01
Рост спроса и стагнация цен: сколько стоит аренда коттеджа в Подмосковье Загород, 18 июн, 17:07
Верховный суд уточнил список имеющих право представлять жильцов в судах Жилье, 18 июн, 15:24
Москва выдала разрешения на строительство более 5 млн кв. м недвижимости Город, 18 июн, 12:14
Головинский район стал лидером по росту цен на аренду квартир в Москве Жилье, 18 июн, 11:24
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки Деньги, 18 июн, 10:45
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 18 июн, 09:28
Офисы на Ходынcком поле: изучаем деловой кластер у метро «ЦСКА» Город, 18 июн, 09:21
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 17 июн, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 17 июн, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 17 июн, 18:43
Главное Лента