Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Сколько построили в Новой Москве за 12 лет. Видео
Город ,  
0 

Сколько построили в Новой Москве за 12 лет. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем об изменениях, которые произошли за 12 лет существования Новой Москвы

Текстовая версия

Двенадцать лет назад Москва территориально выросла в два с половиной раза. 1 июля 2012 года к границам столицы присоединились территории общей площадью 148 тыс. га. Так появилась Новая Москва — Троицкий и Новомосковский административные округа. Сегодня для нас это повод оценить изменения, которые произошли на присоединенных территориях. Давайте все детально посчитаем…

Начнем с главной цифры. За 12 лет население ТиНАО выросло более чем в три раза — до 750 тыс. человек. Это достижение было обеспечено созданием условий для жизни: развитием жилой, социальной, коммерческой и транспортной инфраструктуры.

Владимир Ефимов, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Весной 2024 года в ТиНАО были созданы территориальные органы исполнительной власти — управы новых районов. <…> Для этого подобраны земельные участки площадью более 21 га. Общая площадь зданий превысит 50 тыс. кв. м.

Например, по транспорту: в 2016–2024 годах в Новой Москве введены в эксплуатацию сразу десять станций метро. Ведется сооружение Троицкой линии, уже вот-вот будут сданы первые станции. Также заканчивается строительство станции «Потапово» Сокольнической линии. Пришел в Новую Москву и железнодорожный транспорт в лице наземного метро — МЦД (это станции линий МЦД-2 и частично МЦД-4).

По дорогам: с 2012 года в ТиНАО и на прилегающих территориях построено или реконструировано 390 км дорог. Благодаря этому количество автобусных маршрутов увеличилось на 81%. Появился даже собственный международный автовокзал — в рамках транспортного хаба «Саларьево». Также обратите внимание на строительство трассы Мамыри — Пенино — Шарапово. Это шоссе пройдет параллельно Калужскому шоссе, длина новой дороги составит 10,2 км.

Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий города Москвы:

— Самое главное, что и метро, и МЦД, и дороги — все интегрировано в один транспортный каркас, который значительно улучшил транспортную доступность внутри Новой Москвы, подъезды к Москве в старых границах, а также выезды на территорию Московской области.

Теперь о строительстве социальных объектов. С 2012 года в Новой Москве построено 100 детских садов, 49 школ, 26 учреждений здравоохранения, 14 объектов спорта, шесть офисов «Мои Документы» и три культурных центра. Если остановиться только на объектах здравоохранения, все знают, что в Новой Москве построен крупнейший Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» — это клиника мирового уровня, где работают 2,5 тыс. врачей, а пропускная способность — 61 тыс. пациентов в год. Как пример нового и более рядового объекта здравоохранения в Новой Москве можно назвать детско-взрослую поликлинику на 320 посещений в смену в поселке Марьино — посмотрите, какое современное здание в нескольких десятках километров от МКАД. Среди других новых социальных объектов, построенных по московским стандартам, — культурный центр в селе Кленово и общеобразовательная школа в составе ЖК «Алхимово» в районе Щербинка. Эту школу недавно посещал глава города.

О жилье и иной недвижимости: за 12 лет в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 31,9 млн кв. м недвижимости, в том числе 25 млн кв. м жилья. Объемы большие, и ТиНАО впереди других округов Москвы по этому показателю, а также по спросу на новое жилье. Активно в Новой Москве разворачивается и программа реновации — здесь в нее вошло 268 домов. Скоро их жители получат современные квартиры в новых домах.

Начиная с 2012 года на территории Новой Москвы (с учетом инновационного центра «Сколково», он тоже относится к ТИНАО) создано более 205 тыс. мест приложения труда. Их общее число выросло более чем в 3,3 раза. «Сколково», например, крупнейший инновационный кластер в России, только здесь насчитывается 85 тыс. рабочих мест. Но есть и другие крупные места приложения труда, например технопарк «ТехноСпарк» — современное пространство для создания и развития технологических стартапов. Здесь занимаются робототехникой, водородной энергетикой, медицинским хай-тек-оборудованием, выращивают искусственные алмазы. Общая площадь помещений — 12 тыс. кв. м. Намечено строительство второй очереди технопарка, что позволит создать более 500 новых рабочих мест.

Владимир Жидкин:

— Сегодня ежедневно 65% трудоспособного населения не выезжает за пределы Новой Москвы, а находит рабочие места здесь, на новой территории. При этом процент ежегодно растет, и сейчас мэром и правительством Москвы все делается для того, чтобы на новой территории появлялось больше объектов с местами приложения труда.

Подводим итог: Новая Москва через 12 лет существования — это полноценные городские округа. И в чем-то уже даже лидер по Москве.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 18 июл, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 18 июл, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 18 июл, 15:50
В ФНС разъяснили, для каких владельцев участков увеличат земельный налог Загород, 18 июл, 15:03
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на аренду однушек Жилье, 18 июл, 13:02
Средний срок и размер ипотеки в июне достигли рекордных значений Деньги, 18 июл, 12:03
Как в Москве согласовывают архитектурный облик новых строений. Видео Город, 18 июл, 11:42
Ажиотаж уже начался: что будет дальше с ценами на аренду жилья в Москве Жилье, 18 июл, 10:59
Средняя цена дома из ста самых дорогих в Подмосковье превысила ₽2,7 млрд Загород, 18 июл, 09:52
Росреестр зафиксировал два рекорда по спросу на новостройки в Москве Жилье, 18 июл, 09:15
Сочи обогнал Москву по ценам на аренду жилья Жилье, 17 июл, 20:02
За ошибочно унаследованное жилье впервые расплатилась нотариальная палата Деньги, 17 июл, 19:21
От конюшни до городского оазиса: как эволюционировали дворы в Москве Город, 17 июл, 16:34
Чем и как почистить кондиционер дома самостоятельно. Инструкция Дом, 17 июл, 14:35
Главное Лента