Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Половина жителей многоэтажек не знали о заработке на общем имуществе
Деньги⁠,
0

Половина жителей многоэтажек не знали о заработке на общем имуществе

Наиболее популярными источниками дохода в домах оказались сдача в аренду нежилых помещений и размещение дополнительных рекламных конструкций на фасаде подъезда или крыше
Фото: ENIvanova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: ENIvanova / Shutterstock / FOTODOM

Более 50% жителей многоквартирных домов не знали, что общее имущество в доме дает возможность получать дополнительный доход и распределять его на домовые нужды. Об этом говорится в исследовании официального оператора ГИС ЖКХ и «Госуслуги Дом» — АО «Оператор информационной системы», поступившем в редакцию. Опрос был проведен в октябре 2024 года среди 1,5 тыс. собственников жилой недвижимости, проживающих в многоквартирных домах в России.

Оставшаяся половина знает о такой возможности или что-то слышала. Из тех, которым неизвестно о возможном заработке на общем имуществе дома, подавляющее большинство (97%) не представляют, какие шаги могут предпринять жильцы для организации подобного дохода.

Как дом может зарабатывать

По закону каждому собственнику квартиры принадлежат не только его квадратные метры, но и доля в общедомовом имуществе. К нему относятся крыши, чердаки, подвалы, фасад дома, лифты, коридоры, земельный участок, если он образован и поставлен на государственный кадастровый учет (ст. 36 ЖК РФ). Распоряжаться этим имуществом, в том числе зарабатывать на нем, вправе собрание собственников. Чтобы зарабатывать на имуществе, нужно на общем собрании собственников (ОСС) определить, кто будет представлять интересы собственников и заключать договоры, на каких условиях будет использоваться имущество и на какие цели потратить полученные деньги. Например, жильцы могут зарабатывать, сдавая нежилые помещения в аренду или отдавая фасады под рекламу. Потратить полученные деньги можно на ремонт дома, оплату коммунальных услуг, благоустройство и другие цели.

Читайте также: Как провести онлайн-собрание собственников квартир

При этом 88% из них хотели бы узнать больше о таких способах. Наиболее привлекательными вариантами получения дополнительных доходов с общедомового имущества респонденты назвали установку рекламных конструкций (39%), аппаратов для фильтрации воды (38%) и платежных терминалов (30,5%). Наименее популярна организация временной парковки на придомовой территории (16%).

Среди тех, кто знает о возможностях заработка на общедомовом имуществе, большинство (76%) реcпондентов тоже признались, что даже в общих чертах не представляют, какие действия должны предпринять жильцы, чтобы получать такой доход. При этом 27% участников опроса не знают, зарабатывает ли их дом таким образом. Почти каждый второй (42%) сказал, что таких источников дохода нет, а оставшаяся часть опрошенных (31%) заявили о наличии такого дохода в их доме.

Источники заработка и расходы

Наиболее популярными источниками дохода в домах, которые уже получают средства таким образом, оказались сдача в аренду нежилых помещений (24%), размещение дополнительных рекламных конструкций на фасаде подъезда или крыше (12%), а также установка аппаратов для фильтрации воды (8%).

Полученные доходы респонденты в первую очередь хотели бы потратить на текущий ремонт и обслуживание — за это высказались 67% опрошенных. Почти столько же (60%) хотели бы использовать часть доходов на благоустройство, а 37% респондентов — на капитальный ремонт. Около 30% хотели бы создать резервы для непредвиденных расходов. Чуть более 18% высказались за оплату коммунальных услуг, а 14,6% — за вывоз мусора. В данном случае респонденты могли выбрать несколько вариантов.

Фото: ГИС ЖКХ и «Госуслуги Дом» — АО «Оператор информационной системы»

В прошлом году правительство России приняло постановление, согласно которому пересчет платы за общедомовые нужды (ОДН) будет делаться постепенно в течение года. Сейчас жители многоэтажек при наличии общедомового прибора учета (ОДПУ) могут выбрать один из двух способов определения платы за общедомовые нужды: по показаниям ОДПУ или на основе расчета среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов. При выборе второго способа или когда такое решение не принято, в течение первого квартала каждого года производится перерасчет трат коммунальных ресурсов на ОДН за предыдущий год. Новый закон позволяет начислять размер перерасчета платы за ОДН равными долями в течение года, а не всю сумму сразу, что может быть обременительным для жильцов.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое технический план, для чего он нужен и где его получить Жилье, 02 ноя, 09:00
Собянин рассказал, когда откроется метро «Гольяново» и каким оно будет Город, 01 ноя, 17:15
Аналитики оценили спрос на посуточную аренду жилья в регионах России Жилье, 01 ноя, 17:05
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Деньги, 01 ноя, 16:00
Арендный стрит-ретейл: как продюсировать комфорт по запросу жителей Город, 01 ноя, 15:45
Аналитики оценили изменение спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 01 ноя, 15:05
Как ужесточение семейной ипотеки повлияет на рынок. Мнения экспертов Деньги, 01 ноя, 13:08
В Москве поймали ипотечных аферистов, обманувших банк имитацией стройки Деньги, 01 ноя, 11:59
В топ-10 застройщиков жилья России произошли заметные перестановки Отрасль, 01 ноя, 10:45
В тройке крупнейших застройщиков Москвы произошли изменения Отрасль, 01 ноя, 10:36
От Кишинева до Баку: как выглядит советская архитектура в странах СНГ Дизайн, 01 ноя, 10:15
Жилье в новостройках Москвы подорожало на 2% в октябре Жилье, 01 ноя, 09:30
Могильные плиты и призраки в окне: как украшают жилье на Хеллоуин Дизайн, 31 окт, 19:37
ЦБ ужесточил выдачу ипотеки на ИЖС с 2026 года Деньги, 31 окт, 19:06
Лента Радио