Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как избавиться от колорадского жука на картофеле: эффективные средства
Загород ,  
0 

Как избавиться от колорадского жука на картофеле: эффективные средства

Колорадский жук по своей природе изначально не питался картофелем, но стал его главным врагом
Фото: MakroBetz / Shutterstock / FOTODOM
Фото: MakroBetz / Shutterstock / FOTODOM

Распробовав ботву этой культуры, вредитель быстро распространился по миру и начал вредить посевам. Колорадский жук очень плодовит, переносит морозы и вырабатывает иммунитет к агрохимикатам. Так как же с ним бороться? Спросили экспертов обо всем подробно.

Эксперты в этом материале:

  • Екатерина Косолапова, агроном, владелица сети садовых центров и питомника «Мастера Сада»;
  • Светлана Васильева, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник отдела агротехнологии ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха».

Вред от колорадского жука

Название особи происходит от одноименного американского штата: в середине XIX века насекомые уничтожили там целые поля картофеля
Название особи происходит от одноименного американского штата: в середине XIX века насекомые уничтожили там целые поля картофеля

Колорадский жук — это насекомое из семейства листоедов (Chrysomelidae), которое питается листьями овощных пасленовых культур, нанося особенно сильный урон картофелю. Распознать жука несложно: у него овальное пухлое тельце длиной от 9–12 мм, красновато-оранжевый окрас с черными полосами, протянутыми вдоль туловища. Всего таких линий на теле жука десять, за что вредителя иногда называют десятиполосником [1].

Родиной колорадского жука, вопреки названию, является Мексика. Там это насекомое изначально обитало на сорных растениях из рода пасленовых и интереса к сельскохозяйственным культурам не проявляло. По мере миграции населения и расширения торговых путей жука сперва занесли в ближайшие южные штаты США, а к середине XIX века он добрался до Небраски и Колорадо. В те годы в них массово выращивали картофель, который жуки-переселенцы выбрали новой кормовой базой. Первая массовая вспышка заражения произошла в штате Колорадо в 1859 году — так насекомое получило свое название «колорадский». В целом к началу ХХ века ареал жука охватывал уже почти весь североамериканский континент [2].

В Европу вредитель перебрался в 1910-х. Впервые его обнаружили в окрестностях французского порта Бордо. В последующие 30 лет насекомое активно захватывало новые территории, добравшись к середине ХХ века до Львовской области (тогдашняя западная граница СССР). После жук все быстрее продвигался в восточные регионы России и к концу столетия очаги поражения фиксировали не только в центре нашей страны, а также за Уралом, в Сибири и Приморском крае [3].

Основные факты про колорадского жука:

  • активность: пробуждается весной, когда почва прогревается до +13–15 °С;
  • плодовитость: за сезон самка способна произвести до 1 тыс. яиц;
  • стадии развития: колорадский жук развивается из яиц, кладки самки делают на обратной стороне листьев. Из яиц развиваются личинки, которые проходят четыре стадии. Финальная — окукливание, для чего личинка зарывается в землю;
  • морозоустойчивость: на зиму колорадский жук уходит в землю; иногда до 70 см вглубь, где может выдерживать морозы до -9 °С;
  • естественные враги: их у колорадских жуков практически нет. Для боль­шин­ст­ва ви­дов птиц и других жи­вот­ных колорадский жук несъедобен и даже ядовит, так как накапливает в своем теле токсичные алкалоиды соланины [4].

Что едят колорадские жуки

Личинки питаются листьями, но перед окукливанием они уходят в землю, где развиваются во взрослого жука. Если к этому времени на улице уже холодно, то насекомое остается в земле до весны
Личинки питаются листьями, но перед окукливанием они уходят в землю, где развиваются во взрослого жука. Если к этому времени на улице уже холодно, то насекомое остается в земле до весны

Колорадский жук питается листьями картофеля. Их поедают как взрослые особи, так и личинки. Последние особенно прожорливые: в зависимости от стадии и в сравнительно короткий срок они могут уничтожить всю листовую поверхность и молодые стебли растения [5].

Помимо картофеля, колорадские жуки едят ботву других растений из семейства пасленовых: это листва баклажанов, реже томатов и перцев. На них они переходят, когда не хватает основного корма.

Колорадские жуки обычно активны в дневные часы. Но интенсивность поедания листьев, как правило, увеличивается ближе к закату — за несколько часов до наступления темноты [6]. При среднесуточной температуре выше 12 °С личинки колорадского жука способны питаться даже ночью.

Народные методы борьбы с колорадским жуком

Фото: Jenny_Tr / Shutterstock / FOTODOM

Это способы борьбы с колорадским жуком, в которых не используют агрохимию. Один из самых доступных — сбор жука вручную. Дополнительно кусты можно опрыскивать биопрепаратами, самостоятельно приготовленными растворами или высадить растения-репелленты в междурядье грядок. Вместе с экспертами разбираем каждый народный способ борьбы с колорадским жуком.

Собрать колорадского жука руками

Колорадских жуков, их личинки и кладки яиц удаляют вручную. Тут потребуются терпение и время: осматривать, а после обрабатывать руками придется регулярно каждый куст в огороде. В начале лета следите за появлением взрослых жуков: стряхните рукой всех особей, которых увидите, а затем избавьтесь от них.

По мере развития сезона отслеживайте появление яиц на кустах — самки колорадского жука делают кладки на нижней стороне листьев. Выглядят они как ярко-оранжевые горошины, сгруппированные вместе. Раздавите их большим пальцем или сорвите лист и уничтожьте его. Как только на кустах появятся личинки, стряхните их руками в ведро. Собранные личинки колорадского жука помещают в крепкую соленую водную смесь или раствор керосина, где они погибают.

Опрыскать картофель

Картофель можно опрыскивать растворами, приготовленными на основе трав и растений. Запах некоторых из них колорадский жук не переносит, так можно отпугнуть вредителя. Кроме того, сильный и резкий аромат способен сбить жука с толку, отчего ему будет сложнее найти путь к картофелю. По словам Светланы Васильевой, кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника отдела агротехнологии ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха», для отпугивания колорадского жука чаще всего применяют такие настои и отвары:

  • чеснока;
  • луковой шелухи;
  • тысячелистника;
  • чистотела;
  • календулы;
  • пижмы;
  • хвоща полевого;
  • полыни горькой.

Как приготовить раствор для опрыскивания картофеля от колорадского жука [7]:

  1. Соберите надземную часть полыни и мелко нашинкуйте ее. Понадобится около 500 г. Добавьте к ботве стакан древесной золы и столовую ложку жидкого мыла;
  2. Залейте сухую смесь примерно 10 л горячей воды. Хорошо все перемешайте и дополнительно разотрите травы в воде;
  3. Дайте раствору настояться. Оставьте его не менее чем на пять часов, можно на ночь;
  4. Процедите смесь через марлю и перелейте в удобную емкость для опрыскивания;
  5. Опрыскивайте настоем листву картофеля по мере появления жуков и для профилактики.

Опудрить древесной золой

Древесная зола — это остатки после сгорания древесины. Ее активно используют в садоводстве в качестве удобрения, она же помогает в борьбе с колорадским жуком. Эксперименты, которые проводили в условиях лаборатории, показали, что древесная зола токсична для взрослых колорадских жуков и их личинок. В ряде случаев смертность достигала 100% от постоянного контакта с веществом [8].

Древесной золой листву картофеля опыляют через сито или решето, говорит Светлана Васильева. По ее словам, лучшее время для этого — после дождя или по росе. Повторять опыление нужно от трех до четырех раз за лето с интервалом в две недели.

Посадить растения-репелленты

Некоторые растения способны если не отпугнуть колорадского жука своим запахом, то сбить вредителя с толку, перебив аромат картофеля. Так работают сильно пахнущие травы и сидераты. По совету агрономов, в междурядье можно высадить чеснок и фасоль. Отпугнуть жука также помогут бархатцы или укроп.

Сделать ловушки

Еще одна из доступных агротехник для борьбы с колорадским жуком — обустройство ловушек [9]. Полностью избавиться от вредителя они, как и многие другие народные средства, вряд ли помогут, но снизить популяцию с их помощью под силу. Ранней весной, примерно за пару недель до первых всходов, на грядках раскладывают картофельные очистки или клубни. Предварительно их можно обработать ядохимикатом. Если в огороде живет жук, то он среагирует на приманку. Повторить процедуру следует осенью, до того, как насекомые отправятся в спячку.

Как избавиться от колорадского жука химическими средствами

Опрыскивать листву следует после появления всходов, желательно в начале вегетации
Опрыскивать листву следует после появления всходов, желательно в начале вегетации

Для борьбы с колорадским жуком картофель обрабатывают агрохимическими препаратами трех видов: системного или контактного действия либо с приставкой био. Между собой они отличаются принципом действия и составом:

  • системные инсектициды проникают внутрь растения, оставаясь в нем надолго. При поедании листьев жук получает дозу яда и дальнейшее отравление;
  • контактные инсектициды действуют при попадании на насекомое, вызывая различные эффекты, чаще поражение нервной системы. Способны оставаться на поверхности растения до двух недель;
  • биопрепараты разработаны на основе живых бактерий и других биологических соединений, которые токсичны для колорадского жука. Проводить ими обработку нужно чаще.

Как избавиться от колорадского жука на картофеле: эффективные средства

Екатерина Косолапова, агроном, владелица сети садовых центров и питомника «Мастера Сада»:

— Опрыскивать листву следует после появления всходов, желательно в начале вегетации. Важно помнить, что за 20–30 дней до сбора урожая обработку прекращают. Перед посадкой клубни картофеля можно обработать раствором профилактического препарата, например «Цирконом» или «Максимом», чтобы активировать защитные свойства растения.

Как избавиться от колорадского жука на картофеле: эффективные средства

Светлана Васильева, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник отдела агротехнологии ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»:

— Колорадского жука уничтожают в период массового появления личинок, которые наиболее чувствительны к инсектицидам. Также возможна обработка посадочных клубней, гарантирующая стопроцентное уничтожение вредителя. Из биологических препаратов подойдут «Битоксибациллин», «Боверин» и «Аверсектин».

Эксперты перечислили популярные химические средства для борьбы с колорадским жуком:

  • «Колорадо»: пестицид системного действия на основе имидаклоприда. Он блокирует передачу нервных импульсов, из-за чего жук сперва теряет возможность двигаться, после перестает питаться и в итоге погибает примерно в течение суток. Препарат используют для борьбы со взрослыми особями, личинками и яйцами. Выпускается в виде концентрированной жидкости, которую разводят строго по инструкции [10];
  • «Искра»: инсектицид кишечно-контактного действия. В составе вещества — циперметрин и перметрин. Препарат продают в форме таблеток, каждая по 10 г. Их разводят в воде по инструкции, а составом обрабатывают картофель [11];
  • «Молния»: содержит в составе лямбда-цигалотрин — действующее вещество из класса пиретроидов. При контакте с насекомым он быстро проникает внутрь и угнетает нервные рефлексы. В первые сутки насекомое теряет возможность питаться и погибает. Защита после обработки держится около трех недель [12];
  • «Актара»: подходит для наземного опрыскивания и почвенной обработки. В регионах с высокой вредоносностью обработку препаратом начинают при заселении 5% кустов картофеля колорадским жуком или при появлении первых личинок [13];
  • «Битоксибациллин»: биопрепарат, основанный на бактериальных спорах культуры Bacillus thuringiensis var. Он активируется при попадании в кишечник насекомого, вызывая интоксикацию и гибель. Первый эффект проявляется спустя примерно трое суток. На стадии личинок опрыскивание проводят примерно каждые восемь дней [14];
  • «Циркон»: является природным регулятором роста негормонального происхождения. Им обрабатывают клубни картофеля до посадки. Он же обеспечивает дополнительную защиту от вредителей [15].

Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку

Яйца колорадского жука можно увидеть с обратной стороны листа картофеля. Личинки из них вылупляются примерно через две недели
Яйца колорадского жука можно увидеть с обратной стороны листа картофеля. Личинки из них вылупляются примерно через две недели

Некоторые сорта картофеля с сильным опушением стеблей и листовой пластинки колорадский жук поедает в меньшей степени, говорит Светлана Васильева. Эксперт перечислила некоторые из них:

  • «Утро раннее»;
  • «Каменский»;
  • «Брянский надежный»;
  • «Зарево»;
  • «Никулинский».

«Сорта «Ласунак», «Свитанок киевский», «Темп», «Белоснежка» имеют повышенную регенерацию побегов, что делает их практически нечувствительными к нашествию вредителя», — добавляет эксперт.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закон о тишине: до скольких можно шуметь и слушать музыкуГород, 10:53
Как избавиться от колорадского жука на картофеле: эффективные средстваЗагород, 07:00
Трипсы на комнатных растениях и на участке: как распознать и боротьсяЗагород, 17 мая, 13:11
Назван район Москвы, где предложение в новостройках удвоилось в апрелеЖилье, 16 мая, 17:30
Спрос иностранцев на жилье и отели в России на майские вырос на 40%Город, 16 мая, 16:48
В «Домклик» оценили неипотечный спрос на загородном рынке жильяЗагород, 16 мая, 16:26
Названы торговые улицы Москвы с наибольшей долей пустующих площадейГород, 16 мая, 15:30
Московскому метро 90 лет: подборка самых красивых станций в честь юбилеяГород, 16 мая, 14:36
Росреестр сообщил о росте в 2,5 раза на запрет сделок без личного участияЖилье, 16 мая, 14:22
В Принстоне выставили на продажу дом экс-президента США Вудро ВильсонаЖилье, 16 мая, 13:30
Комфорт и гражданство: почему жилье в Турции все еще популярно у россиянДеньги, 16 мая, 12:29
Образцовая архитектура: лучшие здания в классическом стиле в РоссииДизайн, 16 мая, 12:00
«Дом.РФ» отметил отставание роста цен на новостройки в России от инфляцииЖилье, 16 мая, 11:53
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на новостройку в КазаниДеньги, 16 мая, 10:39
Главное Лента