Росреестр разъяснил, как продать комнату в бывшем общежитии
Специалисты Росреестра разъяснили особенности сделок с комнатами в бывшем общежитии, говорится в релизе столичного ведомства, поступившего в редакцию. Речь идет о бывших общежитиях, здания которых относятся к муниципальному жилищному фонду. К примеру, если дом ранее принадлежал предприятию и это предприятие передало его на баланс города, уточнили в ведомстве.
Основное условие продажи комнаты в общежитии — регистрация такого помещения. «Чтобы покупатель перед сделкой мог удостовериться, что комната на момент продажи находится в собственности продавца и в ее отношении не зарегистрировано ограничений и обременений, рекомендуем также получить свежую выписку из Единого государственного реестра недвижимости, содержащую личные данные собственника», — отметила замруководителя управления Росреестра по Москве Елена Юрова.
При этом в отличие от комнаты в коммунальной квартире (п. 1 ст. 250 ГК РФ; ч. 6 ст. 42 ЖК РФ) преимущественное право покупки при продаже жилого помещения (комнаты) в бывшем общежитии законодательством не предусмотрено, указали в столичном Росреестре.
Как оформить сделку
С покупателем составляется договор купли-продажи в письменной форме. Сам документ должен содержать данные о продаваемом объекте — адрес, площадь, кадастровый номер, стоимость.
Если собственник комнаты является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособном, а также если речь идет о продаже доли в помещении, то потребуется обязательное нотариальное удостоверение сделки. Нотариус с согласия сторон сделки отправляет заверенный договор купли-продажи в Росреестр.
Если сделка совершена в простой письменной форме, обратиться с заявлением о регистрации должны обе стороны сделки. После чего стороны могут получить выписку из Росреестра.
Для проведения сделки необходимо подготовить следующие документы:
- Удостоверяющие личность продавца и покупателя;
- Нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая полномочия представителя (если обращается представитель);
- Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на комнату;
- Если комната была приобретена в браке и является совместной собственностью супругов, то потребуется нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу;
- Если собственник комнаты несовершеннолетний, недееспособный или ограниченный в дееспособности гражданин, то необходимо разрешение органов опеки и попечительства на продажу;
- Выписку из домовой книги и документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг. Эти документы не являются обязательными, но могут потребоваться покупателю, чтобы убедиться в отсутствии в жилом помещении лиц, сохраняющих право пользования им после продажи, и задолженности по коммуналке.
Недавно эксперты из Росреестра объяснили, как зарегистрировать ипотеку через нотариуса. Любая ипотечная сделка (как и сделка купли-продажи и ряд других сделок с недвижимостью) нуждается в обязательной регистрации в Росреестре. Подать документы на такую регистрацию может и нотариус. Это делается дистанционно, через личный кабинет нотариуса. В этом случае процедура проходит максимально быстро и занимает не более одного дня.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»