Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Открытые данные: как за границей реализован доступ к реестрам собственников недвижимости
Мнения ,  
0 
Георгий Качмазов

Открытые данные: как за границей реализован доступ к реестрам собственников недвижимости

В России планируют засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов. О том, как создается открытый рынок и предоставляется доступ к любой информации на рынке недвижимости в западных странах, в своей авторской колонке рассказывает Георгий Качмазов, управляющий партнер «Транио»

Георгий КачмазовВ  России любой человек пока еще может узнать, кто является собственником того или иного объекта недвижимости: данные о сделках с имуществом находятся в открытом доступе в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Однако скоро доступ к этим данным будет засекречен для всех, кроме самих правообладателей, их представителей и компетентных государственных органов. Федеральная служба безопасности РФ внесла в правительство соответствующий законопроект. Комиссия правительства по законопроектной деятельности 5 октября поддержала его.

Западные страны, наоборот, стремятся к большей открытости и делают все возможное для доступности любой информации на рынке недвижимости.

Во многих зарубежных странах есть общедоступные источники, позволяющие получить данные о сделках и имуществе. В США таких источников несколько. Один из них, Propertyshark.com, по запросу выдает основную информацию о любом объекте: характеристики недвижимости, ее стоимость, имя собственника или наименование и юридический адрес владельца (если речь идет о компании), историю перехода прав собственности. Доступ к этой информации есть у любого человека, заплатившего за аккаунт на сайте. Помимо этого, данные о собственниках американской недвижимости имеют местные компании, занимающиеся проверкой прав собственности (deed companies) и местные налоговые органы (tax assessors’ offices).

В Великобритании, Испании и Франции данные о собственниках и их имуществе хранятся в местных земельных кадастрах. Получить такую информацию также может любой желающий. В Италии профессионалы рынка, в частности нотариусы, за деньги могут сделать запрос в земельный кадастр и получить информацию о владельце жилья.

Если недвижимость оформлена не на физическое лицо, а на компанию, зарегистрированную в Европе, можно узнать, кто является бенефициаром — истинным владельцем имущества. Например, в Великобритании при оформлении недвижимости на номинальную компанию налоговые органы как в стране происхождения инвестора, так и в самой Великобритании обладают полной информацией о номинальном владельце и бенефициаре компании. Власти страны не планируют останавливаться на этом. Летом 2015 года премьер-министр Дэвид Кэмерон предложил учредить специальный земельный кадастр для зарубежных фирм, владеющих собственностью в Великобритании. Так планируется противодействовать легализации средств, незаконно полученных через инвестиции в недвижимость страны. Также Кэмерон предложил расширить реестр собственников не только британских, но и иностранных компаний.

Власти зарубежных стран повышают прозрачность рынков недвижимости не только с помощью общедоступных данных, но и создают налоговые антистимулы для юридических лиц, использующихся в качестве подставных структур для покупки инкогнито.

Так, в некоторых юрисдикциях при оформлении недвижимости на компанию применяются повышенные ставки налогов или вводятся дополнительные налоги, отсутствующие при покупке на физическое лицо. Например, во Франции владение недвижимостью, оформленной на компанию, сопряжено с уплатой ежегодного налога на косвенное владение (taxe sur la valeur venale des immeubles des entités juridiques), который оплачивается по ставке 3% от рыночной стоимости. А в Великобритании при оформлении жилья стоимостью более £500 тыс. на юридическое лицо предусмотрена повышенная ставка гербового сбора (Stamp Duty Land Tax, SDLT) — 15% (для физических лиц — 5–12%). Помимо этого, британские компании платят ежегодный налог на дорогостоящую недвижимость (Annual Tax on Enveloped Dwellings, ATED) — от £7 тыс. до £218,2 тыс.

Самыми прозрачными рынками недвижимости мира, согласно индексу Global Real Estate Transparency Index 2014, составляемому международной консалтинговой компанией JLL, являются Великобритания, США и Австралия. Россия находится на 37-м месте — в группе полупрозрачных рынков, в которую входят также Ботсвана, Индия, Кения, Румыния и некоторые другие страны.

Георгий Качмазов специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторе
Георгий Качмазов Георгий Качмазов «Транио»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосжилинспекция назвала причины смены управляющих компаний в многоэтажкахГород, 18:38
Россияне по семейной ипотеке чаще покупали жилье как дополнительноеДеньги, 17:59
Новостройки в мегаполисах подорожали на 4,6% с начала 2025 годаДеньги, 17:16
В «Домклик» изучили спрос на жилье и ипотеку в малых городахДеньги, 16:01
ФАС снизила на ₽5,1 млрд необоснованные расходы на ЖКХ в РоссииДеньги, 14:33
Заработали новые запреты по ипотеке: что изменится для покупателей жильяДеньги, 13:35
В Москве в июне резко выросло предложение жилья в элитных новостройкахЖилье, 12:34
Год без льгот: как рынок недвижимости пережил отмену льготной ипотекиОтрасль, 11:55
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в МосквеОтрасль, 10:49
Назван топ-10 крупнейших застройщиков жилья России на середину 2025 годаОтрасль, 10:33
Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в июлеЖилье, 00:00
Матвиенко предложила ограничить семейную ипотеку регионом проживанияДеньги, 30 июн, 19:54
Путин заявил о необходимости наращивать строительство жилья в ДонбассеЖилье, 30 июн, 18:52
Как правильно укладывать тротуарную плитку: пошаговая инструкцияЗагород, 30 июн, 18:52
Главное Лента