Легендарный лагерь «Артек» ждет масштабная реконструкция
Завтра международный детский центр (МДЦ) «Артек» отмечает свой девяностый день рождения. К этой дате было реконструировано шесть лагерей из десяти — «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной» и «Озерный». В рамках проекта второй фазы масштабной реконструкции, который находится на рассмотрении, будет капитально отремонтировано еще четыре лагеря: «Кипарисный», «Лесной», «Полевой», «Горный», сообщили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе МДЦ «Артек».
Также запланировано строительство нового лагеря — «Солнечный», идея которого появилась в 60-е годы прошлого века и принадлежит архитектору Анатолию Полянскому, в 1967 году удостоенному Государственной премии СССР за развитие «Артека». «Солнечный» предположительно будет возведен между лагерями «Кипарисный» и «Лазурный». Однако конкретные параметры проекта еще не определены, рассказали в пресс-службе «Артека».
В прошлом году была разработана концепция развития «Артека» до 2020 года. Документ определил стратегию формирования на базе комплекса международной площадки для инновационных форм образования, воспитания, отдыха и оздоровления детей. Основной акцент сделан на образовательную составляющую. В частности, предусматривается создание кластера под названием EAST, который объединит 14 центров с различными секциями, кружками, клубами, тематическими студиями. Сейчас планируется реализация четырех направлений:
Eco — туризм, археология, геология, образовательные экотропы;
Art — литературно-лингвистический центр, центр ремесел, школа искусств, киностудия;
Sport — центр единоборств, ледовый дворец, детская морская флотилия, спортивные секции;
Techno — программы по нанотехнологиям, робототехнике, моделированию, космонавтике, детская железная дорога.
Как изментся «Артек» в будущем
Новая жизнь
Первый этап реконструкции «Артека» завершился в начале июня — к открытию первой смены. Работы велись с конца 2014 года. В рамках проекта реконструировано 24 жилых корпуса, модернизировано три столовых, спортзал и плавательный бассейн с морской водой, сообщили в пресс-службе МДЦ. Куратором проекта реконструкции «Артека» является заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.
Открытие первой смены сезона 2015 года. Фото предоставлены пресс-службой «Артека»
В ходе первого этапа реконструкции «Артека» было отремонтировано шесть лагерей:
Лагерь «Морской»
Открытие: 16 июня 1925 года
5 малоэтажных корпусов
Сезон: круглогодично
Смена: 420 человек
Комнаты в корпусах рассчитаны на восемь-девять человек. На территории лагеря имеются конференц-зал, интернет-клуб, спортивно-игровой зал (бильярд, настольный теннис, шахматы), спортивные площадки, девять закрытых холлов, четыре открытые площадки на 100–200 человек. Столовая «Морского» оснащена современным оборудованием.
Лагерь «Морской» — первенец «Артека». Он расположен у самого моря. Именно на этом месте когда-то, в далеком 1925 году, стояли палатки первых артековцев, а 16 июня состоялась первая артековская линейка.
В начале XIX века земли современного детского лагеря «Морской» принадлежали графу Густаву Олизару. Имение называлось «Кардиатрикон» (в переводе в греческого — «лекарство сердца»).
Лагеря «Янтарный» и «Хрустальный»
Открытие: зима и лето 1966 года соответственно
Два пятиэтажных корпуса-близнеца
Сезон: круглогодично
Смена: 360 и 390 человек соответственно
Комнаты на восемь-девять человек с современными интерьерами и мебелью. После реконструкции в обоих лагерях кардинально изменена вся инфраструктура, улучшены условия пребывания. В зданиях есть игровые и музыкальный холлы, детские кафе, бытовые комнаты и современные столовые. Рядом с «Янтарным» и «Хрустальным — артековская школа, медицинский комплекс, дворец спорта с бассейном и малый стадион.
Неподалеку расположен парк «Горный». Здесь растут крымские и экзотические растения. Чуть выше «Янтарного» еще один уникальный старинный парк — парк Гартвиса, основанный в первой половине XIX века и названный в честь его основателя — второго директора Никитского ботанического сада Николая Гартвиса. Здесь растет самый большой в Крыму болотный кипарис.
Лагерь «Лазурный»
Открытие: 1937 год
Четыре двухэтажных корпуса-дачи
Сезон: круглогодичный
Смена: 390 человек
Десятиместные комнаты с двухуровневыми кроватями со встроенными тумбочками и гардеробными. Удобства (душевые, туалетные, сушильные и гладильные комнаты) расположены на этаже.
На территории лагеря «Лазурный» — стадион, теннисный корт, летний кинотеатр, детское кафе и сувенирная лавка. Рядом расположен Дворец «Суук-Су» — культурно-исторический центр «Артека» с библиотекой, киноконцертным залом, музейно-выставочным комплексом (включая музеи истории «Артека» и «Космос»). Столовая «Лазурного», построенная в 1954 году в стиле дворцовой архитектуры, состоит из трех залов — розового, синего и зеленого.
«Лазурный» в составе «Артека» с 1937 года. Именно в этом году дом отдыха ВЦИК «Суук-Су», в котором отдыхали члены правительства, был передан «Артеку» и получил свое название.
Лагерь «Речной»
Открытие: июнь 1962 года
Пять двухэтажных корпусов
Сезон: с июня по сентябрь
Смена: 460 человек
Корпуса лагеря расположены в парковой зоне и имеют удобные террасы с видом на море. Они носят названия рек: «Ангара», «Волга», «Иртыш», «Енисей», «Амур». Комнаты рассчитаны на девять-десять человек, оснащены новой мебелью — двухуровневыми кроватями, встроенными шкафами и тумбочками; удобства (душ, туалетные комнаты) — на этаже.
На территории лагеря находится открытый бассейн с морской водой и водными аттракционами, две спортивные площадки, большая костровая площадь, на которой проводятся все общелагерные мероприятия.
Лагерь «Озерный»
Открытие: июнь 1962 года
Пять двухэтажных корпусов
Сезон: с июня по сентябрь
Смена: 475 человек
Корпуса «Озерного», которые расположены в парковой зоне, носят названия озер: «Селигер», «Ильмень», «Байкал», «Севан», «Балхаш», в каждом из них проживают по два-три отряда — по 10–12 человек в комнатах (двухуровневые кровати, встроенные шкафы и тумбочки, душ и туалетные комнаты — на этаже). Из раздвижных окон открывается панорама живописной артековской бухты.
На территории лагеря находятся два открытых бассейна с морской водой и водными аттракционами, костровая площадь, спортивные, игровые, смотровые площадки. Столовая «Теремок» имеет стилизованный дизайн и оснащена современным оборудованием.
Историческая справка
В 1925 году в Крыму на побережье Черного моря в поселке Гурзуф, в 12 км от города-курорта Ялта, был создан небольшой палаточный лагерь «Артек», который за несколько десятилетий превратился в настоящую страну детства. Сейчас международный детский центр «Артек» — это современный комплекс, включающий десять детских лагерей с развитой инфраструктурой, а также турбазы и гостиницы для взрослых. В каждую смену (21 день) он принимает до 3,6 тыс. детей, в течение года — около 30 тыс. В 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим детским центром среди 100 тыс. детских лагерей из 50 стран мира.
Архивные фото ТАСС и лагеря «Артек»
«Артек» занимает территорию 208 га, из которых 102 га приходится на парковые зоны. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до поселка Гурзуф. В общей сложности комплекс «Артек» — это 440 зданий, в том числе 36 спальных корпусов, 10 столовых, автобаза на 50 автобусов, детская база-гостиница в городе Симферополе (200 мест), центр здоровья и медицинский комплекс (145 мест); яхт-клуб с возможностью для стоянки 30 судов и свой прогулочный катер «Артек» (150 мест); два интернет-клуба, кинотеатр.
Спортивная база «Артека» — это Центральный стадион лагеря на 7 тыс. мест, который отвечает международным стандартам ФИФА, 11 спортплощадок и кортов, 4 открытых бассейна с горками, дворец спорта с крытым бассейном, гимнастическим и тренажерным залами. Для артековцев, которые попали в лагерь в учебное время, работает школа на 1270 мест. Музейно-выставочный комплекс «Артека» включает 5 музеев, в том числе музей «Космос», который в 1967 году основал первый космонавт планеты Юрий Гагарин.
В горах Крымского природного заповедника «Артеку» принадлежат две туристические базы — «Дубрава» (1100 м над уровнем моря) и «Криничка» (700 м над уровнем моря) — на 40 человек каждая.
|
Владимир Миронов