В Латвии хотят отменить выдачу россиянам ВНЖ за покупку недвижимости
Вернее, в проекте документа говорится не конкретно о россиянах, а о гражданах тех стран, которые представляют потенциальную угрозу национальной безопасности Латвии. Но, конечно, понятно, о ком идет речь в первую очередь. В случае если поправки будут приняты, латвийский рынок недвижимости утратит привлекательность для большого количества российских частных инвесторов, для которых ВНЖ служил стимулом номер один при выборе варианта заграничных жилищных приобретений.
Пропавший аппетит
Как утверждает Bloomberg, после начала войны на Украине москвичи скупают латвийскую недвижимость, чтобы сбежать из России. Агентство описывает истории менеджеров и юристов, которые продали свои квартиры в столице России, взамен купив жилье в Латвии ради ВНЖ. Краски по поводу "бегства", конечно, сгущены. Однако то, что в 2014г. количество сделок по приобретению жилья в Латвии с участием россиян достигло рекордных показателей, подтверждает статистика.
По словам члена правления компании NIRA Fonds Евгении Марковой, в структуре иностранных вкладчиков в латвийскую недвижимость на граждан РФ приходится львиная доля. По состоянию на 1 сентября 2014г. за весь срок действия правил о получении ВНЖ иностранными инвесторами (напомним, соответствующие поправки к закону "Об иммиграции" были приняты с 1 июля 2010г.) этим правом воспользовались около 13 850 человек из 44 стран мира (включая всех членов семьи). Из них почти 9660 - наши сограждане. Для сравнения, идущих на втором месте китайцев было всего около 1060, граждан Украины - без малого 1030. Основная покупательская активность зафиксирована в этом году до вступления в действие поправок о повышении порога стоимости недвижимости, дающего право на получение ВНЖ.
По данным на 1 сентября 2014г., ВНЖ в Латвии получили 13 843 инвестора и членов их семей. Они представляли 44 страны мира. У 9659 инвесторов было гражданство России (2798 получили ВНЖ в 2014г.), Китая - 1059 (478), Украины - 1027 (353), Узбекистана - 567 (144), Казахстана - 515 (58), Белоруссии - 310 (81), Азербайджана - 190 (72), Израиля - 61 (14), США - 45 (11), Киргизии - 43 (4), Грузии - 38 (10), Армении - 33 (12), Сирии - 32 (8), Ливана - 26 (17), Индии - 22 (14). |
Напомним, что раньше для получения вида на жительство в Латвии иностранцу было достаточно купить один или несколько объектов на общую сумму 142,3 тыс. евро (до вступления Латвии в Еврозону соответствовало 100 тыс. латам), если речь шла о Риге или Рижском районе, и на 72 тыс. евро - для любого другого региона. С начала первого месяца осени 2014-го условия изменились: стоимость покупки должна отныне составлять 250 тыс. евро, кадастровая стоимость недвижимости не может быть меньше 80 тыс. евро, теперь это должен быть только один объект, а не пул, что допускалось прежде. Также тем, кто претендует на ВНЖ, необходимо внести пошлину в размере 5% от его стоимости.
Как говорит Евгения Маркова, после изменения правил в сентябре на вид на жительство, по предварительным оценкам, подано всего пять заявок. Это на фоне того, что в июле их было около 280, в августе - почти 350. С января по сентябрь текущего года иностранцами в Риге, которая пользовалась наибольшей популярностью, приобретено почти 800 объектов недвижимости из 2400 с 2010г. В Юрмале - 315 из 1270.
В списке мест покупки объектов значатся почти семьдесят административно-территориальных единиц Латвии. Наибольшим спросом пользовалась Рига - инвесторами куплено 2397 объектов (796 из них с января по конец августа 2014-го) и Юрмала - 1270 (315). Далее в первой десятке расположились Озолниекский край - 192 (85), Цесисский - 137 (62), Бабитский - 132 (35), Марупский - 83 (27), Саулкрастский - 81 (26), Гаркалнский - 75 (20), Адажский - 61 (39) и Аматский - 43 (9). Высокие позиции Озолниекского и Цесисского краев объясняются тем, что это ближайшие к столице Латвии административно-территориальные единицы, позволявшие получать ВНЖ при покупке недвижимости минимальной стоимостью от 71 150 евро. Источник: NIRA Fonds |
Прикроют ли лавочку
Поправки о прекращении выдачи ВНЖ россиянам (будем называть вещи своими именами) были инициированы в разгар предвыборной кампании в сейм Латвии. Сейчас идет дележ кресел в правительстве страны. И, как говорит Евгения Маркова, пока неясно, кто будет утверждать санкционный документ: старое правительство - если успеет, или новое - если решится взять на себя столь серьезную ответственность, цена которой измеряется в миллиардах евро. На 1 сентября 2014г. в рамках действовавших с 1 июля 2010г. поправок к закону "Об иммиграции" в экономику Латвии было инвестировано более 1,12 млрд евро, из которых свыше 0,93 млрд пошли в недвижимость. На эти деньги создавались рабочие места, развивался строительный сектор, были активно задействованы банки, юридические и риэлторские фирмы, студии дизайна. Выпадение соответствующих доходов может серьезно сказаться на экономике.
По словам директора по развитию компании Schengen Property Дмитрия Кувшинова, пока с юридической точки зрения никаких препятствий гражданам России в получении ВНЖ в Латвии нет. На практике процедура проходит как обычно гладко. "Национальное объединение ТБ/ДННЛ не добивается прекращения выдачи ВНЖ россиянам, - успокаивает эксперт. - Их цель - временно ограничить выдачу вида на жительство, пока ситуация на Украине нестабильна и существует угроза национальной безопасности Латвии". При этом Дмитрий Кувшинов замечает, что данную инициативу поддерживают далеко не все: "На наш взгляд, принятие закона, полностью запрещающего выдачу ВНЖ россиянам, крайне маловероятно". Также эксперты отрицают возможность каких-то санкций в отношении тех россиян, которые уже получили ВНЖ, если соответствующие поправки все же будут приняты.
Влияние на рынок
Поправки о прекращении выдачи ВНЖ могут в значительной степени повлиять на латвийский рынок недвижимости. Впрочем, если они и окажутся всего лишь очередной страшилкой, то ввиду повышения ценового порога перемены все равно неминуемы.
До 1 сентября 75% запросов были по минимально возможной для получения ВНЖ цене - 150-180 тыс. евро. За эти деньги можно было купить очень приличную недвижимость в Риге. Как говорит Евгения Маркова, есть немало случаев, когда договорные цены корректировались в сторону нижней планки. То есть, если, скажем, квартира объективно стоила 100 тыс. евро, то договаривались на "нужные" 142,3 тыс. Покупатель получал ВНЖ, а продавец - в полтора раза больше, чем выручил бы при продаже своего объекта латвийскому гражданину. Но все оставались довольны. Однако эти искусственные завышения не прошли бесследно для рынка, скорректировав цены вверх.
Цены на квартиры в Риге Микрорайоны: серийки - 600-800 евро за 1 кв. м, средняя - 700 евро за 1 кв. м; новые проекты - 900 евро за 1 кв. м без отделки, 1100-1300 евро за 1 кв. м с отделкой Центр - 1800-2500 евро за 1 кв. м Тихий центр - 3000-7000 евро за 1 кв. м Юрмала – новые проекты - 2000-8000 евро за 1 кв. м (на стороне моря - 4500-8000 евро за 1 кв. м; за железной дорогой - 2200-3500 евро за 1 кв. м) Источник: NIRA Fonds |
Как отмечал в латвийской прессе член правления Arco Real Estate Марис Лаукалейс, особенно владельцы квартир в центре Риги, надеясь на растущий интерес нерезидентов к недвижимости, начали искусственно завышать цены во втором квартале 2014г., еще до вступления в силу изменений иммиграционного закона. По этой причине предложение было насыщено квартирами, продажная цена которых не соответствовала их фактическому состоянию и местонахождению.
Еще одним фактором, играющим на повышение, стали спекулятивные сделки с участием иностранных инвесторов, которые покупали на сумму 142,3 тыс. евро не одну жилплощадь для себя, а несколько квартир в жилых микрорайонах. "Самая высокая доходность была от сдачи в аренду квартир в микрорайонах, - говорит Евгения Маркова, - там, где есть интересы большого количества местных покупателей. И россияне, приобретая три - пять квартир по 30-40 тыс. евро, подстегивали цены вверх, создавали конкуренцию латвийским гражданам по приобретению жилья. Эта ситуация во многом и послужила мотивом для повышения ценовых требований для получающих ВНЖ иностранцев. Правда, на мой взгляд, достаточно было установить лишь ограничения по количеству объектов, и это стало бы заградительной мерой для спекулятивных инвесторов, но не коснулось тех, кто покупает жилье для себя".
Дмитрий Кувшинов отмечает, что в течение последних лет цены на латвийском рынке недвижимости стабильно росли, в том числе под большим влиянием спроса на недвижимость со стороны граждан СНГ с целью получения ВНЖ. На данный момент, по его словам, из-за повышения инвестиционного порога наметилось несколько трендов. Недвижимость, которая больше не подпадает под основание для получения ВНЖ (от 140 до 250 тыс. евро), переживает техническую коррекцию цен вниз на 10-15% ввиду резкого падения спроса со стороны зарубежных инвесторов. На данный момент подобная недвижимость в среднем стоит слишком дорого для местных покупателей, поэтому коррекция цен, скорее всего, будет продолжаться.
В свою очередь, недвижимость стоимостью от 250 тыс. евро (то есть в рамках нового порога ВНЖ) постепенно растет в цене ввиду крайне ограниченного предложения, особенно в элитных районах (тихий центр Риги, Юрмала). Стоимость качественного жилья в самых престижных проектах Риги на данный момент стоит в среднем от 3,5 тыс. евро за 1 кв. м, в Юрмале цены на качественное жилье начинаются от 4 тыс. евро.
Конечно, порог в 250 тыс. евро для многих российских покупателей не станет проблемой. Однако легко предположить, что в целом сделок станет значительно меньше. А в регионах, где раньше порог был немногим более 71 тыс. евро, если и будут приобретения, то крайне мало, поскольку найти недвижимость за четверть миллиона за пределами Рижского района чрезвычайно сложно. Это могут быть какие-то эксклюзивные единичные предложения. Правда, как говорят в Schengen Property, основная доля сделок с недвижимостью в регионах раньше приходилась в основном на китайцев.
Заметим в конце, что описанные нововведения в Латвии вполне ложатся в русло политики России по уменьшению оттока капитала.
Евгения Маркова, член правления компании NIRA Fonds:
- Со стороны российских клиентов приобретение квартиры или дома в Латвии, как правило, является осознанным, подготовленным выбором. Часто они отправляют в Латвию на длительное проживание семьи или пожилых родителей, а сами приезжают на выходные. Как известно, на путь от центра Москвы до центра Риги или до Юрмалы может уйти около трех часов, что меньше, чем время на дорогу в Подмосковье в пятницу. "Скоропостижный" спрос в этом году наблюдался со стороны граждан Украины - ВНЖ получили 353 человека. Это более трети от общего количества украинских граждан, ставших временными жителями Латвии с лета 2010г. |
Владимир Миронов