Семь причин устойчивости рынка недвижимости в условиях нестабильности
О главном - Украина: как повлияет поток беженцев
Люди, которые вынуждены покидать родину, приезжая в Россию, в состоянии максимально быстро ассимилироваться. В случае с Украиной нет языковых и ментальных барьеров. Приток значительного числа трудоспособного населения и введение политики импортозамещения дадут дополнительное количество рабочих мест во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства. Как правило, украинцы - народ трудолюбивый, и многие регионы заинтересованы в их привлечении. Конечно, это нагрузка и на социальную инфраструктуру, однако увеличение рабочей силы на душу населения, в том числе за счет притока квалифицированных специалистов, в целом будет иметь положительный экономический результат. Регионы заинтересованы в создании условий для их быстрой адаптации. Этот процесс даст толчок для активного роста рынка недвижимости, в первую очередь в сегменте экономкласса. Я уверен, что будут запущены новые льготные программы ипотечного кредитования для переселенцев. Это совершенно нормальная история, и государство в этом процессе заинтересовано.
Развитие связей со странами БРИКС - инвестиции из Китая
Активное развитие связей со странами БРИКС, в первую очередь с Китаем, несомненно позитивно скажется на рынке недвижимости. Китай имеет наработанные контакты как в столичном, так и в других регионах. Уверен, что контакты прежде всего крупных госбанков будут форсированы и в скором времени мы увидим приток китайских денег в экономику. Понятно, что китайцы - не самые простые партнеры, но сейчас мы с ними в одной лодке, и грести надо в одну сторону.
Таким образом, за счет укрепления взаимодействия госбанков, в первую очередь Сбербанка, с китайскими партнерами им удастся удержать ставки кредитования для бизнеса, в том числе девелоперов, на существующем уровне.
Европейские инвесторы - границы закрыты
Рынок недвижимости столичного региона остается привлекательным для европейцев. Доходность европейской недвижимости не превышает 5-7% против 11-15%, которые гарантирует недвижимость России. Политические санкции не нашли должной поддержки в бизнес-среде, а это значит, что все равно участники рынка станут искать и находить варианты инвестирования и совместной работы. Не могу сказать, что это будет значительный поток, но связи и контакты, наработанные годами, просто так не прервутся.
Ждать ли инвестиций с внутреннего рынка?
Санкции со стороны Европы и США ограничили возможности российских инвесторов. Частные лица и компании, имеющие финансовые активы за рубежом, во избежание экономических и политических рисков вкладываются в недвижимость на отечественном рынке. Уверен, что мы получим дополнительную активность от среднего бизнеса. Прекрасно осознавая угрозы и возможности по приобретению объектов за границей, причем неважно, в какой стране, часть потенциальных покупателей вернется к рассмотрению инвестиций в недвижимость на родине.
Депозиты против недвижимости - исход ясен
Банковские депозиты не являются сейчас, да и последние несколько лет, тихой гаванью. Как следствие, часть вкладчиков уже рассматривает как альтернативу инвестирование средств в объекты недвижимости, в первую очередь для сдачи ее потом в аренду. Уже сейчас мы наблюдаем увеличивающийся интерес со стороны непрофессиональных инвесторов, которые готовы вкладываться в недвижимость. Это, конечно, не девелоперские проекты, а чисто инвестиционные сделки, как вложение на ранней стадии и последующая реализация.
Ставка ипотечного кредитования: чего ждать от банков?
Ипотека - весьма чувствительный инструмент на рынке недвижимости. Безусловно, любые движения ЦБ повлекут ответную реакцию банков. Это факт. Кто пострадает в данном случае и пострадает ли - сложный вопрос.
Честно сказать, ипотечная ставка у нас и так не самая дешевая, и рост на 0,5-1%, думаю, значительно не повлияет на расклад сил и общее положение на рынке. Плюс может сработать фактор возврата денег и отток депозитных вкладов со счетов как российских, так и зарубежных банков. Впереди активный сезон продаж (традиционный), и, думаю, он пройдет без резких взлетов и падений.
Еще немного политики, или Москва открыта для инвесторов
Развитие инфраструктуры и политика локальных властей создают благоприятный инвестиционный климат. Московские и подмосковные власти стали вести себя как нормальные бизнесмены. Они все в меньшей степени регламентируют, что и как строить, и занимаются в первую очередь развитием транспортной инфраструктуры. Власти демонстрируют непривычную ранее открытость и готовность к диалогу, имеют четкую стратегию развития региона. По сути, они стали комфортными партнерами во многих проектах. Это не может не сказаться и на привлечении альтернативных инвесторов.
Подведем итоги
Сложившаяся напряженная ситуация невыгодна ни Европе как нашему ближайшему экономическому партнеру, ни нам самим. Волатильность рынка недвижимости во все времена была самой низкой, и она оставалась привлекательной для инвестиций в условиях политической и экономической нестабильности. Кроме того, российский рынок недвижимости, хотя и находится еще в начале пути своего становления, уже преодолел не один кризис. Поэтому говорить о серьезных угрозах его развитию в нынешней, достаточно стабильной ситуации, на мой взгляд, не совсем уместно.
Глава российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила специально для "РБК-Недвижимости"